Image

Что нельзя делать после Причащения?

Вопрос:

Здравствуйте! 
Моя свекровь говорит, что в день, когда я причастилась, нельзя обнимать детей, поцеловать мужа, то есть, получается, вообще ни к кому прикоснуться нельзя? А когда меня в день Причастия укусил комар, и я его прихлопнула – разыгралась целая трагедия. Типа, я святыню расплескала… Почему в Православии такие строгие запреты?

Отвечает протоиерей Алексий Тюков

Здравствуйте, Елена!

На Божественной Литургии мы предстоим пред Самим Богом, обращая к Нему свои просьбы, мольбы и благодарения. По слову Спасителя: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). Мы собираемся вместе, чтобы едиными устами обращаться к Богу и, понимая необхо-димость и испытывая в этом потребность, приобщаться Тела и Крови Христовой.

Несомненно, очень важно учиться сохранять в себе благодатный дар Причащения. Но в народном сознании возникли не всегда разумные традиции относительно поведения причастившегося. Бытует мнение, что после Причастия нельзя ни с кем разговаривать, здороваться за руку, и, тем более, целоваться. Это заблуждение основано, видимо, на недостаточно глубоком понимании плодов Причастия.

В конце Литургии священник возглашает: «С миром изыдем» и вскоре богослужение заканчивается, но, после нашего выхода из церкви, оно должно продолжаться в наших душах. Получив от Бога дар Причастия, мы с новыми духовными силами приступаем к своим обязанностям на работе, дома, в семье… Поэтому, именно причастившись, мы можем наиболее глубоко и цельно общаться с нашими близкими, делясь с ними этой духовной радостью, пусть даже через братский или сестринский поцелуй. Относительно же супружеских отношений церковные правила предписывают воздержание от них в день Причастия.

Обобщая сказанное, посоветую Вам спокойно разговаривать с людьми после богослужения, но не сплетничать и не осуждать. Нужно здороваться, но не лицемерить. Можно целоваться с ближними, но не стоит предаваться похоти и сладострастию.

Теперь о комарах и прочих кусающих созданиях.

Укус насекомого или животного, в зависимости от его характера и состояния укусившего, как мы все прекрасно понимаем, может быть или совсем не опасным или напротив смертельным. Поэтому советую Вам в таких случаях пользоваться рекомендациями медиков.

Относительно человека, причастившегося Тела и Крови Христовой и в этот день укушенного кем бы то ни было, стоит заметить, что самим фактом укушения человек не приобретает и не теряет благодать Причастия Христу! Животное или насекомое, кусающее причастника, через его кровь ни в коей мере не сопричащается Христу! Человек, ставший при этом объектом нападения животного мира, не несет нравственной ответственности за то, что с ним — причастником — так «непочтительно» поступили. Но когда причастившийся человек вследствие этой неприятности начнет раздражаться, ругаться, терять мир душевный, то, если он вовремя не сумеет остановиться, может потерять и благодатные дары Причастия.


Последние новости

Вопросы священнику. Как выбрать имя при Крещении? (Телепередача «Дорога к храму»)

Чем отличаются именины от Дня ангела? Как быть, если имени, которым вы хотите назвать ребенка, нет в святцах?…

Июл 24, 2022

Можно ли окрестить сына, если у нас нет крестного — мужчины?

Можно ли в вашем Храме принять Таинство Крещения моему сыну, если у нас нет крестного — мужчины?

Май 17, 2019

Ищу информацию об архимандрите Данииле

В вашем благочинии в советское время служил мой родственник — архимандрит Даниил. В интернете о нем информации нет.…

Янв 23, 2018

О внешнем виде священников

Почти у всех священнослужителей длинные волосы. Объясните тогда, пожалуйста, послание 1 кор. 11;14 «Если муж растит волосы то…

Янв 20, 2018
Что нельзя делать после Причащения? — Клин православный