Вопрос:
Как правильно исповедоваться и что при этом нужно говорить священнику?
Отвечает протоиерей Алексий Тюков:
Здравствуйте, Максим!
Православие рассматривает человека в его нынешнем состоянии не как некую данность, которую нужно воспринимать как должное и, соответственно ей, оценивать себя. Напротив, оно помогает нам увидеть противоестественность, ущербность нашего нынешнего душевного состояния и указывает духовный путь, идя по которому человек исцеляется Богом от последствий своего греха. Иными словами, чтобы подлинно, искренне и глубоко исповедаться, нужно увидеть: я болен — болен грехом! И не стоит этого стыдиться. Все люди имеют грехи, но, увы, далеко не все хотят их в себе замечать.
Священник — как врач, которому мы иногда вынуждены говорить о таких проблемах нашего здоровья, о которых не сказали бы никому другому. Человек, пришедший на исповедь, иногда думает: «Вот, сейчас расскажу о своих грехах священнику, и он придет в ужас, будет меня стыдить и вообще больше со мной никогда общаться не захочет…» Спешу Вас утешить. Священник бывает рад оттого, что видит как человек стремится к духовному исцелению, — как врач радуется, что его пациент наконец-то решил взяться за свое лечение. И, наоборот, тягостное впечатление производит «исповедь» человека, не хотящего замечать и исповедовать свои грехи и, вследствие этого, не исцеляющегося от них.
Конечно, человеку малоцерковному сперва бывает сложно понять, что есть грех, а что — простое невежество. Поэтому я советовал бы Вам почитать хорошую православную литературу об исповеди. Очень полезна будет книга о. Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди».
Хочу обратить внимание и на другую крайность. Не стоит превращать исповедь в скрупулезное перечисление всех своих мыслей, слов и дел, особенно стараясь при этом в точности соблюсти хронологию событий.
Господь наш Иисус Христос концентрирует в Своих словах о Любви к Богу и ближнему весь закон взаимоотношений Бога и человека. Поэтому я советовал бы строить свою исповедь по этим основополагающим заповедям:
Люблю ли я Бога?!
Не обижаю ли я Его своей жизнью, своими делами, мыслями, словами?!
Все ли я делаю, чтобы научиться благодарить Бога за все?!
Стремлюсь ли я познавать Слово Божие — Святое Евангелие, которое нам указывает, Кто и Что есть подлинный Путь и Жизнь?!
Всегда ли я был справедлив к ближним?!
Не совершил ли я каких-то поступков, от которых моим ближним стало плохо?!
А может, я не оказал им добра и не проявил чуткости к их духовным и телесным нуждам?!
Так, меряя себя заповедями любви, стараясь смотреть на себя как бы со стороны, мы, мало-помалу, с помощью Божией будем учиться подлинному покаянию — что и есть раскрытие своей души навстречу Божией Любви.