Отвечает протоиерей Алексий Тюков:
Здравствуйте, Евгения!
Спешу Вам напомнить один духовный закон, согласно которому чем мы больше уделяем внимание себе, чем мы больше любим себя, тем мы несчастней. И наоборот, чем мы больше времени, внимания уделяем своим ближним, чем больше стараемся понять их позицию, тем глубже, ярче и радостнее ощущаем мы свою жизнь.
В духовной сфере не действуют законы физики, а действует закон Божией любви. Именно ради любви создал нас Господь. Но любовь в христианском понимании, любовь, о которой мы говорим по отношению к Богу и ближнему, — это не любовь к пирожку или конфетке, это не любовь в постели, это состояние души человека, который реализует себя как Человек с большой буквы.
Ваше внутреннее состояние понятно. Это состояние эгоизма и самолюбия. Когда человек смотрит только на себя, и мерилом всего происходящего является он сам, то все, на что он смотрит, видится ему под кривым углом, только с одной стороны. Это как если бы мы смотрели на что-то очень важное из щели в стене: а если мы будем стремиться к любви к людям, к пониманию их, то будем смотреть как птица, парящая в вышине, и будем видеть не просто часть картины, а всю ее целиком.
Именно видение части, а не целого, создает проблему в общении с нашими близкими. Кто-то что-то скажет — и нам кажется, что нас обидели, сделали какое-то замечание или пожелали нечто не очень хорошее. В общем, во всем видится какой-то подвох. Это болезненное самолюбие не дает нам правильно оценивать отношение людей к нам: нам кажется, что нас не ценят, не любят, не уважают и вообще «достали», но мы подчас не способны из-за своего самолюбия увидеть, что все эти слова и действия по отношению к нам проникнуты совсем другими чувствами и побуждениями — любовью, вниманием, справедливым укором ради нашего исправления, желанием дать советы, которые впоследствии могут пригодиться в нашей жизни. Вы пишете, что Вы не крещены, и это свидетельствует о том, что Вы еще не имеете той благодати Божией, которая подается христианину. Поэтому призываю Вас поразмыслить над тем, правильно ли Вы живете и не хотите ли Вы стать христианкой. Чтобы понять это, необходимо прочитать Священное Писание Нового Завета, то есть Евангелие, где говорится о Господе нашем Иисусе Христе, о той любви, которую принес Господь на землю, той любви, которая засвидетельствована крестными страданиями Христа, той любви, которая не просто выражалась на словах, а которая пошла на Крест, чтобы спасти всех нас. Тогда мы поймем, что Христос Господь наш — есть путь, истина и жизнь, тогда мы можем креститься, и Господь будет просвещать наше сердце и наш разум и поможет нам преодолеть в жизни все трудности, связанные с неправильным видением мира вследствие нашего самолюбия. Не только у Вас такие проблемы. Огромное число молодых людей — девушек, парней — имеют такой взгляд на мир. Взгляд, который приносит разочарование и боль душе смотрящего, но от которого можно избавиться лишь правильным духовным стремлением к Богу.
Вторая часть Вашего вопроса связана с девушкой, с которой Вы познакомились ранее. Заставить, принудить полюбить никто не может, это несовместимые понятия. Полюбить можно только добровольно. Что именно Вы вкладываете в это понятие, не совсем ясно. Если Вы говорите о любви плотского характера, то, естественно, для любого христианина является противоестественным и греховным, когда люди одного пола испытывают друг к другу эротическое влечение. Ну а если Вы говорите просто о дружбе, то здесь я не вижу никаких проблем: какие могут быть препятствия в дружбе девушки с девушкой? Если у Вас есть на это время и если Ваше общение не приносит никому вреда, то можете общаться, делиться своими мыслями, стремлениями.
Так как Вы зашли на православный сайт и задаете вопрос православному священнику, призываю Вас снова подумать над тем, каким мировоззрением Вы хотите руководствоваться в своей жизни. Призываю Вас к тому, чтобы стать христианкой, и, соответственно, тогда уже в ином свете предстанут все Ваши трудности. И многие проблемы, которые кажутся Вам сейчас трудными и неразрешимыми, как шелуха, могут отпасть, если Вы будете стремиться к Богу и будете познавать тот путь, который Господь в Евангелии открыл нам.