Image

Пятая седмица Великого поста

Пятая седмица Великого поста – о чем не забыть.

Фото: tatmitropolia.ru

Церковь при богослужении в Пятую седмицу утешает и ободряет постящихся тем, что они прошли уже половину поста.

Многие верующие уже успели принять участие в Таинстве Соборования, которое в большинстве храмов проходит именно в пост. Но еще есть время собороваться – ради исцеления души и тела.

Во вторник, 20 марта, отмечается память 40 Севастийских мучеников. Служба перенесена с 22 марта. Служится Литургия Преждеосвященных даров.

Эти воины-христиане пострадали около 320 года в городе Севастии, в Армении, при императоре Ликинии. Воинов римского войска раздетыми поставили в покрытое льдом озеро, на берегу которого для соблазна была поставлена теплая баня. Ранним утром один из воинов не выдержал страданий и поспешил к бане, но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым.

Однако сторож увидел, как над мучениками заблистал неземной свет и объявил себя христианином, присоединившись к мужественным воинам. Мучители, увидев, что холод не причиняет вреда христианам, умертвили их. Через три дня мученики явились в видении епископу Севастийскому Петру, он нашел их останки и с честью их похоронил.

В среду, 21 марта, и пятницу, 23 марта, Пятой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.

В среду вечером, 21 марта (на утрене четверга) читают полностью Великий канон святого Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня первой седмицы, и Житие преподобной Марии Египетской (V–VI вв.), через покаяние восшедшей на такую высоту совершенства и святости, что она уподобилась бесплотным ангелам. Это богослу-жение называется иначе Марииным стоянием.

В четверг, 22 марта ради чтения Великого канона совершается Литургия Преждеосвященных даров и колокольный звон бывает не великопостный.

В пятницу вечером, 23 марта, на утрене читается Акафист Божией Матери в память Ее заступления и избавления Константинополя в дни поста от нашествия иноплеменников в VII в.

Суббота, 24 марта, называется Субботой Акафиста, а сама служба получила название «Похвалы Пресвятой Богородицы».

В пятое воскресенье Великого Поста, 25 марта, Церковь вспоминает и прославляет святую Марию Египетскую, великую подвижницу V-VI вв. и в ее лице представляет нам образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренно кающимся.

Желаем Божией помощи и сил на пути Великого Поста!

Источник: pravmir.ru


Последние новости

Любовь, разверзшая Небеса

Эта Небесная Любовь Лиц Святой Троицы, явившаяся на земле в любви воплотившегося Сына Человеческого, разверзла небеса для Богоявления.…

Янв 17, 2025

Слово священномученика Фаддея (Успенского) в день Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого 

«Всех Господь обрезание терпит, и человеческая прегрешения яко благ обрезует», – вот смысл нынешнего церковного праздника. Обрезание было…

Янв 14, 2025

Мое первое Рождество 

Воспоминаниями делятся протоиерей Борис Балашов и наши постоянные авторы

Янв 11, 2025

Христос раждается, славите!

Как добрый пастырь, оставив в горах девяносто девять овец, идет искать лишь одну овцу заблудшую, так Господу недостаточны…

Янв 7, 2025
Пятая седмица Великого поста — Клин православный