Image

Что такое молитва и зачем она нужна человеку?

Беседовала Инга Филиппова

Интервью с протоиереем Александром Союзовым, клириком Скорбященского храма г. Клина.

– Что такое молитва и зачем она нужна человеку?

– Молитвой мы называем разговор с Богом, общение с Создателем. И если человек чувствует присутствие Бога в своей жизни, а большинство людей это чувствуют, то возникает потребность общения с Ним. Человеку, чувствующему Бога, необходима такая беседа, и эта беседа называется в Церкви молитвой. Человек создан Творцом с заложенным в него огромным потенциалом, создан по образу Божиему, и осуществление Образа Божиего в себе, уподобление Богу, возможно, как в любом деле, лишь при общении с учителем, у которого ты учишься. Чем больше ты общаешься с учителем, тем больше у тебя шансов овладеть всеми его навыками. В абсолютном смысле Бог является таким Учителем. Если мы хотим стать похожими на Него, а именно такое пожелание мы слышим из уст Иисуса Христа: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48), то тогда нам как воздух для жизни требуется молитва – общение с Ним.

– Как появилось молитвенное правило?

– Молитвенное правило формировалось Церковью на протяжении всей истории человечества. Некоторые молитвы – очень древние, они взяты из Священного Писания Ветхого Завета. Это псалмы 90-й – «Живый в помощи…» и 50-й – «Помилуй мя, Боже…». Наша главная молитва «Отче наш» – из Евангелия, это ответ Христа на просьбу Апостолов научить их молиться. Есть молитвы, составленные святыми в момент их наиболее высокого духовного озарения, духовного просвещения, когда их душа предстояла пред Богом, и из их уст лились слова, вошедшие затем в молитвенное правило. Молитвенное правило – это наша «палочка-выручалочка», духовный камертон, который помогает настроить душу на молитвенный лад, на общение с Богом. Оно и сейчас продолжает формироваться. Примером может служить молитва Оптинских старцев, созданная в XIX веке. Многие верующие уже включают её в свое утреннее правило.

– Если человек осознал необходимость молитвы, но вычитывать правило целиком на первых порах тяжело, с чего ему начать? Можно ли читать не все молитвы, а только некоторые? И какие именно?

– Начнем с того, что вообще не стоит привыкать употреблять выражение «вычитывать правило». Приучайте себя не вычитывать правило, не вычитывать утренние и вечерние молитвы, не вычитывать правило ко Святому Причастию, а молиться. Я совершил утренние молитвы. Я совершил вечерние молитвы. Я помолился, подготовился к Причастию. Если ты будешь говорить: «Вычитал молитвы», – ты и будешь их только вычитывать. Задача любого молитвенного правила – настроить человека на молитвенный лад, подвести к молитве. Большое число молитв дано для того, чтобы у человека не наступало привыкание и притупление ума. Православная молитва – это молитва умная. Наше внимание, когда мы молимся, часто рассеивается, а когда мы произносим заученный текст, можем вообще блуждать «за морями и горами». Разумное количество молитв способствует концентрации внимания на их смысле – умному деланию. Умное делание – это осмысленная молитва. Разные молитвы пронизаны разным настроением: в одних молитвах звучат просьбы, в других – покаяние, в-третьих – благодарение, радость и ликование. Поэтому в разное время наша душа по-разному реагирует на них. Когда ты молишься, то бывает, что в какой-то миг вдруг у тебя под воздействием слов в сердце и голове переключается какой-то переключатель, и ты начинаешь молиться. И тогда наступает раскрытие твоей души, предстояние пред Богом. Что касается количества молитв на начальном этапе в правиле, то это лучше решать со священником. Тем более что конкретный духовный путь требует конкретного духовного руководства. Мы все разные, и поэтому для кого-то это может быть половина утренних молитв и половина вечерних молитв. А может быть треть утренних молитв и треть вечерних молитв. Но такие молитвы как «Отче наш», Символ веры, «Богородица Дево, радуйся», 50-й и 90-й псалмы я бы очень рекомендовал использовать всем.

– Возможно ли современному светскому человеку достигнуть состояния непрестанной молитвы?

– Апостол Павел учит нас, чтобы мы, христиане, непрестанно молились. Как это возможно? Дело в том, что молитвенное делание можно понимать как в узком, так и в широком смысле. В узком смысле – это молитвенное обращение к Богу, к Божией Матери, святым, бесплотным силам. В широком смысле – это дела. Молитва – это вся твоя жизнь перед Богом – предстояние перед Ним. Любое дело, какое бы мы ни делали, совершается в присутствии Его. И в присутствии реальном, а не воображаемом. Хочет человек с этим соглашаться или не хочет – это вопрос человека, а не Бога. Бог присутствует, к счастью, или к сожалению (для кого как), при всех твоих делах. Поэтому порой нам бывает стыдно за те дела, которые мы делаем. Об этом нужно помнить. В Ветхом Завете есть замечательный пример – праведный Енох, который ходил перед Богом и был взят за это на небо. Он ходил перед Богом, то есть жил в присутствии Бога, жил с Богом. Вот пример для христианина. Вот такое хождение перед Богом и было бы для современного мирянина совершением непрестанной молитвы.


Последние новости

Феодоровская икона Божией Матери 

Автор: Ольга Тишкова           Феодоровская икона Божией Матери, по преданию, была написана святым евангелистом Лукой.           Свое название Феодоровская икона…

Мар 27, 2025

Больница святителя Алексия приглашает на лечение по полису ОМС

В эту больницу могут обратиться жители всех регионов России

Мар 22, 2025

Московская духовная академия приглашает на обучение

Несколько программ для дистанционного обучения, которые могут быть интересны для многих

Мар 19, 2025

«Дорога к храму». Выпуск о святителе Тихоне

В новом выпуске программы «Дорога к храму» поговорим о личности святейшего Патриарха Тихона (Беллавина) и о его роли…

Мар 18, 2025
Что такое молитва и зачем она нужна человеку?