Image

Денис Ахалашвили о ситуации в Грузии и грузинских святых

Автор: Денис Ахалашвили

О безобразиях в Грузии и новом витке напряженности между Грузией и Россией говорят на всех российских федеральных каналах, в социальных сетях и на кухнях. Кто-то с любовью и сожалением, кто-то со злорадством и злобой, но равнодушных нет. И это хороший знак: он свидетельствует о том, что грузины для русских (и русские для грузин) не просто соседи, связанные какими-то часто меняющимися политическими интересами и экономической выгодой, а гораздо большим, тем, что связывает братьев-единоверцев, жертвующих, не задумываясь, своей кровью ради защиты брата. Спасая грузин от физического уничтожения могущественной Османской империей, которая стремилась не просто поработить маленькую христианскую Грузию, но поголовно уничтожить весь ее свободолюбивый народ, Россия вступала в кровопролитные войны, портя и без того непростые отношения не только с мусульманским Кавказом, но и со всем цивилизованным миром во главе с Английской империей, стоящим за Турцией.

Справедливости ради стоит вспомнить и о том, что, подписывая Георгиевский трактат в конце XVIII века, которым Россия официально взяла на себя покровительство над Восточной Грузией, одним из его условий Екатерина II поставила воссоединение Восточной и Западной Грузии и примирение царя Ираклия II и Соломона I: так страна объединилась. А после строительства Военно-грузинской дороги, обеспечившей бесперебойную связь двух наших стран, все враждебные амбиции Ирана и Турции были сведены к минимуму. И в Великую Отечественную войну мой дед-грузин Михаил, не задумываясь, ушел добровольцем на фронт не за родное Дигоми, а за Советскую Родину, которая была в опасности.

Глядя на происходящее в Грузии, мне, человеку по фамилии Ахалашвили, родившемуся в Тбилиси, чьи родители венчались в Светицховели, просто больно, больно до слез, как было больно, когда в 1990-х я ездил на каникулы к грузинской бабушке в Дигоми и слушал от многочисленных родственников истории о страшной Российской империи, высасывающей из Грузии последние соки, и новой богатой и свободной жизни в дружбе с Западом. За прошедшее время из самой процветающей республики Советского Союза Грузия превратилась в одну из самых отсталых на постсоветском пространстве, и казалось, успешно преодолела детские болезни самоидентификации, разобравшись, кто для нее враг, а кто друг. Но оказалось, что кучке бессовестных провокаторов и горлопанов, наживающих на вражде свои бессовестные политические 30 серебряников, под силу снова втянуть Грузию в новый омут нестабильности и вражды.

Сначала грузины пригласили депутата из России, и не просто куда-то, а на Межпарламентскую ассамблею Православия, что подразумевает теплое братское христианское отношение к его участникам, усадили в кресло председателя Парламента, а после этого начали его оскорблять, травить, преследовать, устраивать беспорядки, призывая к неповиновению властям и ненависти к России. Как-то уж очень складно всё получилось: тут тебе и организованная толпа с заготовленными антироссийскими лозунгами, которую вели подготовленные люди, и немедленное бескомпромиссное объявление России виноватой из уст высшего руководства Грузии, и западные телеканалы, старательно всё это тиражирующие на весь мир.

И как взрослые дети, которых жизнь ничему не учит, грузины на эту провокацию клюнули, поправ древний грузинский закон, который гласит, что гость в доме – это Бог в доме, и одним махом перечеркнув практически все достижения последних лет по установлению хоть каких-то добрососедских отношений с Россией.

Комментируя протесты в Тбилиси, театральный классик Роберт Стуруа написал на своей странице в Фейсбуке: «Злой дух победил… нацисты празднуют: нет больше Грузии». Мои московские и питерские друзья – писатели, журналисты, священники, – да и просто обычные верующие люди, которые ездили к святыням Грузии и просто в гости, как один публикуют в Фейсбуке посты о том, как в Грузии замечательно и с какой теплотой грузины принимают русских.

У мощей прп. Гавриила (Ургебадзе)

Когда мы с женой на днях заехали к нашему другу-священнику в гости, он рассказал нам такую историю. Месяца три назад он прочитал книгу о преподобном Гаврииле (Ургебадзе), а потом увидел сон, где ему явился преподобный Гавриил и сказал, чтобы он вместе с женой и детьми приезжал к нему в Самтавро. Мой друг поначалу не придал сну особого значения, если бы его матушка, которая, как оказалось, в это время что-то читала о святынях и святых Грузии, в том числе и о преподобном Гаврииле, вдруг, смущаясь, не завела разговор, что видела странный сон, где преподобный Гавриил позвал их с мужем-священником и детьми в Самтавро. Когда они поняли, что видели один и тот же сон, наши друзья не на шутку разволновались и решили молиться преподобному Гавриилу о вразумлении. Потому что сны – они бывают разные и не все от Бога.

А на третий день, как рассказал нам батюшка, он проснулся с мыслью, что надо просто отложить все дела и ехать к преподобному Гавриилу. Легко сказать: ехать – а как это сделать очень скромной многодетной семье священника из уральской глубинки? Родители собрали семейный совет с детьми, как всегда делают в экстренных случаях, и обо всем честно им рассказали. Что деньги, которые семья копила больше года на ремонт в доме, можно потратить на запланированную новую гостиную и долгожданную детскую игровую и другие нужные и полезные вещи, а можно просто взять и потратить на поездку в Грузию к преподобному Гавриилу. И дети как один хором ответили: «Едем к преподобному Гавриилу!»

Они жили в Мцхете, где гостеприимная хозяйка домашней гостиницы выделила для их большой семьи целый этаж, молились в Самтавро и Светицховели, где моего друга-священника любезно приглашали в алтарь, ездили к Шио Мгвимскому и много куда еще. С ними вообще во время этой поездки произошло много замечательного. Оказалось, что таксист, который возил их по святыням, когда-то служил в армии в военной части города, откуда были наши друзья, и обязательно приглашал их к себе в гости на следующее лето, когда достроит большой дом. Потому что до сих пор помнит всех своих сослуживцев из военной части уральского города и бабушку Наташу, которая зимой приезжала к своему внуку, товарищу этого таксиста, и подарила замерзающему от непривычных уральских морозов грузину вязанные из шерсти теплые носки, шарф и варежки, которые согревали его в холода и которые он потом хранил долгие годы как память. А после молитвы у преподобного Гавриила дети наших друзей гуляли где-то на пустыре, где, как рассказали местные, когда-то был большой рынок, и нашли там около 20 лари. Эти деньги ребята потратили не на мороженное и сувениры и даже не отнесли в храм, а всё до копейки раздали бедным. Узнав об этом, родители только головой покачали и поблагодарили преподобного за наставление.

Во время беспорядков в Тбилиси, когда друзья меня, как русского грузина, просили прокомментировать происходящее, а я качал головой и разводил руками, моя близкая московская православная подруга, которая множество раз ездила по святым местам Грузии, посещая самые отдаленные монастыри и святыни, неожиданно сделала мне удивительные подарки. Она подарила мне икону Пресвятой Троицы из Троицкой церкви в Гергети (Гергетис Цминда Самеба) XIV века на слюдяной пластине, икону 100 тысяч мучеников Тбилисских и икону преподобного Давида Гареджийского из его монастыря. «Молись, – говорит, – Денис, им за нашу любимую Грузию! Когда люди перестают слушать голос разума, остается одно – говорить с ними на языке любви и молитвы!»

Источник: pravoslavie.ru


Последние новости

Феодоровская икона Божией Матери 

Феодоровская икона Божией Матери, по преданию, была написана святым евангелистом Лукой

Мар 27, 2025

Больница святителя Алексия приглашает на лечение по полису ОМС

В эту больницу могут обратиться жители всех регионов России

Мар 22, 2025

Московская духовная академия приглашает на обучение

Несколько программ для дистанционного обучения, которые могут быть интересны для многих

Мар 19, 2025

«Дорога к храму». Выпуск о святителе Тихоне

В новом выпуске программы «Дорога к храму» поговорим о личности святейшего Патриарха Тихона (Беллавина) и о его роли…

Мар 18, 2025
Денис Ахалашвили о ситуации в Грузии и грузинских святых