Image

«Хвалите Господа с небес…» (проповедь)

Автор: диакон Иоанн Иванов

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Гал. 6, 11-18

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа (Гал. 6, 14). Дорогие братья и сестры, мы сегодня слышали в послании апостола Павла к Галатам слова, за которые мы обычно критикуем своих детей, а то и друг друга, упрекая: «Зачем ты хвалишься?» Если я хочу похвалиться чем-то, значит, считаю, что это получилось особенно хорошо. Вряд ли можно хвалиться негативными действиями, если нравственность, конечно, не совсем испорчена. Однако родительский инстинкт подсказывает нам, что хвалиться вредно вообще всегда.

Но вопреки всем педагогическим установкам апостол Павел собирается сделать это, однако мы видим, что он употребляет это слово не по отношению к себе, а по отношению к некому идеалу. Но в целом, это и есть смысл хвальбы. Почему мы хвалим Господа? «Хвалите Господа, вси языцы» (Пс. 116) , «Хвалите ангели, небеса и всякая тварь», «Всякое дыхание да хвалит Господа» (см. Пс. 150). Поскольку для любого разумного человека Бог и есть то совершенство, к которому нужно стремиться, именно Он один и достоин похвалы.

Почему же вместе с апостолом Павлом Церковь не воспринимает похвальбу среди людей? Вопрос не в том, что истинное смирение – это натянуть платок пониже, опустить голову, спрятать глаза, чтобы не смотрели на этот мир, быть согбенным и безрадостным. Однако хвала людская ставит для нас слишком низкую планку. Наверное, этого вполне достаточно для высокоразвитого млекопитающего, но не для человека, который есть образ Бога, до подобия которому мы растем. И, следовательно, если мы меряем только земной меркой, это не достойно нашего звания и назначения.

Конечно, апостол Павел, и в его лице вся Церковь Христова, не может согласиться, что этого достаточно. Похваление возможно только в том случае, когда человек растет в меру роста Христа, когда для него Крест Христов, Его Жизнь, Страдания и Воскресение – вершина, эталон человеческого развития. Поэтому уподобление Христу, попытка расти в меру роста Христа, является лучшей похвалой человеку.

Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира (Гал. 6, 14). Крест – это то, что разделяет пространство временной жизни и вечности, это то испытание, путь, который уготован мне, на протяженности которого я пытаюсь проявить волю, направленную к Богу. А если я застрял на планке человеческого комфорта, не имея желания проникнуть в тайны вечности, то эта цель мала для меня, она вообще слишком низка для человека. Поэтому, глядя на путь, пройденный Христом от Рождения до Смерти, мы не только имеем пример, но еще и вместе со Христом растем, уподобляясь Богу нашему. Аминь.


Последние новости

«Пасха, двери райские нам отверзающая…»

Клирик Скорбященского храма протоиерей Александр Союзов отвечает на наши вопросы о Пасхе

Апр 22, 2025

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с традиционным пасхальным посланием

Апр 19, 2025

Пасхальное послание епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла

Праздновать Пасху, Воскресение Господне, в такую ночь означает быть служителем Истины, светильником Солнца правды – Христа, освещающего нам…

Апр 19, 2025

На Голгофе

Стихотворение Ирины Ермакович

Апр 18, 2025
«Хвалите Господа с небес…» (проповедь)