Image

Самая главная встреча в жизни

Верующими не рождаются

«Вера – это путь, по которому Бог и человек идут навстречу друг другу. Первый шаг делает Бог, всегда и безусловно верящий в Свое любимое творение. Он дает некий знак, некое предощущение Своего присутствия. Человек слышит как бы таинственный зов Бога и делает шаг навстречу, являющийся ответом на этот зов. Бог призывает человека явно или тайно, ощутимо или почти незаметно. Но трудно поверить в Бога, если прежде не ощутишь призвания»

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)

В преддверии праздника Сретения Господня, наш разговор – о встрече с Богом и о том, как люди обретают веру.

Фото: Ю. Павлюк

Обращение апостола Павла

До своего апостольства Савл был правоверным иудеем и ненавидел христианство как вредную и опасную секту: «Дыша угрозами и убийством», он шел в Дамаск, намереваясь причинить много зла Церкви. И когда он был на пути к городу, «внезапно осиял его свет с неба; он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл, что ты гонишь Меня? он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян. 9, 1–5). Ослепленный Божественным светом Савл потерял зрение – три дня он не видел, не ел и не пил. А потом принял Крещение, прозрел и стал апостолом Христа – тем, кому суждено было «более всех» потрудиться в проповеди Евангелия (1 Кор. 15, 10). И тотчас после своего крещения он пошел проповедовать того Христа, Который открылся лично ему, Который стал его Богом.

Бог открылся ему во время чтения Евангелия

Митрополит Сурожский Антоний в детстве был неверующим, и то, что он слышал о Хрис­те, не вызывало у него никаких симпатий к христианству. Однажды, возмущенный проповедью одного священника, он решил проверить, неужели христианство в самом деле так непривлекательно, как его изображают в слащавых рассказах. Он взял Новый Завет, выбрал из четырех Евангелий самое короткое, чтобы не тратить много времени, и принялся читать.

«Пока я читал Евангелие от Марка, – рассказывает он, – между первой главой и началом третьей вдруг я ощутил, что по ту сторону стола, перед которым я сижу, Кто-то стоит невидимо, но абсолютно ощутимо. Подняв глаза, я ничего не увидел, но была абсолютная уверенность, что стоит по ту сторону Иисус Христос… С этого начался для меня целый переворот… Я почувствовал, что никакой иной задачи не может быть в жизни, кроме как поделиться с другими той преображающей жизнь радостью, которая открылась мне в познании Бога и Христа. Я стал говорить о Христе, каким Он мне открылся: как жизнь, как радость, как смысл, как нечто настолько новое, что оно обновляло всё…»

Митрополит Иларион (Алфеев):

Обращение к Богу совсем не всегда бывает внезапным и неожиданным: чаще человек долго ищет, прежде чем обретает. Иногда к христианству приходят окольным путем – через восточные религии и культы, или пережив катастрофу: потерю близкого, скорбь, болезнь, крушение надежд. Обращение к Богу может произойти благодаря встрече с истинным верующим – священником, благочестивым мирянином. Есть и самый, как кажется, естественный путь к Богу: ребенок рождается в религиозной семье и вырастает верующим. И, тем не менее, вера, хотя и может быть получена от предков, должна быть осмыслена или выстрадана самим человеком, должна стать частью его собственного опыта. Верующими не рождаются. Вера дается, но только усилиями и подвигом того, кто взыскал ее.


Последние новости

Храмы Клина и района в военные годы 

Из 72 действующих в 1928 году храмов Клинского уезда к 1941 году осталось всего шесть: в Клину -…

Июн 21, 2025

Икона Божией Матери Курская-Коренная. Из истории иконографии 

Одной из древнейших сохранившихся икон этого типа является византийский образ VI в. Богоматери Никопеи, находившийся в числе других…

Июн 20, 2025

Как совершается таинство Крещения?

Именно духовное рождение в этом таинстве делает человека способным войти в вечную жизнь Небесного Божиего Царства

Июн 19, 2025

О Святой Троице. Ч. II

Выпуск программы «Дорога к храму» от 14.06.2025

Июн 18, 2025
Самая главная встреча в жизни
На платформе MonsterInsights