Image

О языках общения Бога с человеком (проповедь)

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю 18-ю по Пятидесятнице
2 Кор. 9, 6-11

   Сошествие во ад. Икона Андрея Рублева

Дорогие братья и сестры, у Бога есть много языков общения с человеком, и это не обязательно какое-то мистическое откровение. Мы знаем, что самое тесное общение происходит в причастии, Таинстве Причащения Святых Тела и Крови Христовых, знаем, что наш диалог, при условии открытости нашего сердца, возможен в молитве. Мы знаем также, что разумно можем воспринимать слово Божие через Евангелие, и понимаем из собственного опыта, что огромное количество добрых дел, то самое милосердие, о котором говорит сегодня апостол Павел – это тоже язык общения Бога с человеком.

И дело не просто в подаянии или в ежедневнике добрых дел, а в том, что мы расходуем наши ресурсы во имя Божие, но для блага ближнего. Понятно, что ресурсы – это не только наша зарплата (материальные ценности): чаще у нас не хватает времени, здоровья (это особенно сейчас в тренде), чувств. Всем этим, безусловно, наделен и богат человек, и все это он может отдать. Но почему же получается, что лишних полчаса не хватает на ребенка, лишних пяти минут – на звонок матери, лишнего часа – чтобы поговорить с женой, а также не хватает здоровья, чтобы обещанное доделать, а денег – чтобы, опять же, обещанное купить?

Дело в том, что, даже имея не слишком высокую зарплату, мы бесконечно богаты внутри, и главная дилемма для человека – отдать личное пространство времени, чувств, других ресурсов или оставить для себя? Ведь мне каждый день нужны, к примеру, мои полчаса, чтобы выпить чашечку кофе в одиночестве, и это время мое

Готовность делиться своими богатствами, ресурсами – это еще и вопрос моих взаимоотношений с Богом. А собственно, чего Он от меня хочет? Если в привычное течение дня, закрученного вокруг быта, работы, проблем, меню на ужин и планов на завтра, вклинивается какое-то событие, которое нужно сделать «ради Бога», и в моем ежедневнике не было этого дела – можно с уверенностью сказать, это Бог ищет меня. Это Его язык общения, и для меня – это возможность встречи с Ним через совершение добрых дел и милосердие.

Мы сегодня слышали слова апостола Павла: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9, 7) Что значит «доброхотно дающего»? В греческом языке используется слово «иларон», что в переводе на русский, дословно означает «радостный, веселый». Т.е. не нажим общественного мнения и не какой-то бог-манипулятор приказывает мне платить церковную десятину или подавать милостыню, иначе мне плохо будет, – я делаю это с радостью, потому что понял, что отнимая что-то у себя, я осознанно иду навстречу Богу. Если я ущемляю себя в чем-то ради другого, особенно, если расставаться с этим жаль, значит, это правильная жертва, и я сделал шаг навстречу своей вечности.

Я сумел разрешить дилемму, сделал правильный нравственный выбор: сжал свое внутреннее пространство и отдал его Богу и людям. Это неимоверно сложно сделать, и особенно, сделать весело и с радостью. Однако «кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет», – говорит апостол Павел (2 Кор. 9, 6). Это понятно и аграрию, и бизнесмену, должно быть понятно и нам, дорогие братья и сестры. Поскольку дело нашего спасения – это такое же дело, которое должно приносить плоды, и в этом деле важно не ошибиться.

Кому принадлежит все то, что меня окружает и как я должен пользоваться тем, что мне дает Бог (экономические отношения, здоровье моего тела, творческие позывы моей души и т.д.), для того, чтобы выстроить себе дорогу в Царство вечного полноценного счастья?

Полноценное счастье может быть только с Богом, а жизнь с Богом может быть только тогда, когда человек «иларон», т.е. радостно и весело, подчинил все свои устремления и ресурсы для того, чтобы жить с Богом. И это очень сложная задача. Аминь.


Последние новости

Православное образование: pro et contra (Телепередача «Дорога к храму»)

В этом выпуске программы расскажем о православной гимназии «София» и о школе святителя Димитрия Ростовского.

Сен 7, 2024

Воскресная школа онлайн. Изучение Священного Писания. Нагорная проповедь. По плодам узнаете их («Изучение Священного Писания», лекция 51)

Заканчиваем цикл лекций, посвященных Нагорной проповеди Иисуса Христа разбором стихов 21-29 7-ой главы Евангелия от Матфея.

Сен 6, 2024

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево (фоторепортаж)

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево в фотографиях Галины Акуловой

Сен 6, 2024

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево г.о. Клин (+фото)

4 сентября 2024 года в Вознесенском храме села Борщево отметили престольный праздник одного из приделов храма, посвященного Грузинской…

Сен 5, 2024
О языках общения Бога с человеком (проповедь) — Клин православный