День памяти преподобного Елеазара Анзерского

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию житие преподобного Елеазара Анзерского, день преставления которого Русская Православная Церковь празднует сегодня, 26 января (13 января по ст. стилю).

Уро­же­нец гор. Ко­зель­ска, сын куп­ца Се­врю­ко­ва, Еле­азар еще в мо­ло­дых ле­тах при­шел в Со­ло­вец­кую оби­тель и, ис­пы­тан­ный по­слу­ша­ни­я­ми, по­стри­жен был в мо­на­ше­ство; стро­гим по­стом, кре­по­стью в мо­лит­ве, глу­бо­ким вни­ма­ни­ем к се­бе са­мо­му он при­об­рел се­бе ува­же­ние бра­тии и лю­бовь игу­ме­на Ири­нар­ха.

Вид на Соловецкий монастырь из бухты Благополучия. Гравюра 1850 г.

Рев­нуя слу­жить Гос­по­ду с са­мо­от­ре­че­ни­ем бо­лее тяж­ким, по бла­го­сло­ве­нию пре­по­доб­но­го Ири­нар­ха уда­лил­ся он на Ан­зер­ский ост­ров, за 20 верст от оби­те­ли, и здесь стал под­ви­зать­ся от­шель­ни­ком, не раз­вле­ка­е­мый ни­кем. Спер­ва жил он на го­ре у озе­ра. Для про­пи­та­ния сво­е­го на пу­стын­ном ост­ро­ве де­лал он сво­и­ми ру­ка­ми де­ре­вян­ные чаш­ки, ста­вил их у мор­ской при­ста­ни, и вре­мен­ные го­сти – мо­ря­ки остав­ля­ли от­шель­ни­ку хлеб и дру­гие съест­ные при­па­сы.

Часовня на месте первого поселения прп. Елеазара Анзерского.
Источник: pastvu.com

Спу­стя 4 го­да, в 1616 г., по­стри­жен­ный в схи­му, пе­ре­шел он к вет­хой церк­ви св. Ни­ко­лая, по­став­лен­ной для вре­мен­ных тру­же­ни­ков на соле­вар­нях. Здесь по­ста­вил он се­бе ма­лую ке­ллий­ку и жил с Гос­по­дом. Ма­ло-по­ма­лу со­бра­лось к нему несколь­ко рев­ни­те­лей скит­ско­го жи­тия. Пре­по­доб­ный Еле­азар ввел для спо­движ­ни­ков древ­ний чин скит­ско­го жи­тия. Ке­ллии без­молв­ных пу­стын­ни­ков по­став­ле­ны бы­ли в вер­сте од­на от дру­гой. В суб­бо­ту ве­че­ром со­би­ра­лись они для об­щей мо­лит­вы и в сле­ду­ю­щий день, со­вер­шив вос­крес­ное пе­ние, рас­хо­ди­лись по ке­лли­ям для бо­го­мыс­лия. Мо­лит­ва, псал­мо­пе­ние, ру­ко­де­лие по си­ле со­став­ля­ли обык­но­вен­ное за­ня­тие их. О ду­шев­ных сму­ще­ньях от­кры­ва­ли они преподобному стар­цу. Пре­по­доб­ный был не толь­ко ве­ли­ким по­движ­ни­ком, но и лю­би­те­лем ду­хов­но­го про­све­ще­ния. «От мно­го­го Бо­же­ствен­но­го пи­са­ния, – ска­за­но о нем во вклад­ной кни­ге ски­та, – раз­лич­ные по­ве­сти собра и три кни­ги Цвет­ни­ка сво­ею ру­кою на­пи­са уста­вом; та­кож­де и чин мо­на­ше­ско­го ке­лей­но­го пра­ви­ла в пи­са­нии – от ис­ку­су, доб­ре ис­тол­ко­ва». В дру­гое вре­мя пре­по­доб­ный то ко­ле­но­пре­клон­но мо­лил­ся, то ру­бил дро­ва и но­сил их на спине сво­ей. Нема­ло при­шлось ему пре­тер­петь ис­ку­ше­ний то от ду­ха зло­бы, то от лю­дей немощ­ных. Раз явил­ся ему ис­ку­си­тель в ви­де бра­та оби­те­ли с при­гла­ше­ни­ем в оби­тель. По­движ­ник не хо­тел ид­ти в путь преж­де, чем со­вер­шит пра­ви­ло ке­лей­ной мо­лит­вы, и стал на мо­лит­ву. Но ко­гда при­хо­ди­лось ему чи­тать мо­лит­ву Гос­под­ню – «От­че наш», мни­мый брат вы­хо­дил из ке­ллии; по­движ­ник изум­лял­ся и про­дол­жал мо­лить­ся. На­ко­нец, по­сле несколь­ких опы­тов по­вто­ре­ния той же ис­то­рии мни­мый брат ис­чез без сле­да, а по­движ­ник уви­дел, что ес­ли бы от­пра­вил­ся он в оби­тель, то бур­ное мо­ре по­гло­ти­ло бы его.

Царь Ми­ха­ил, скор­бев­ший о том, что не име­ет на­след­ни­ка пре­сто­ла, и узнав­ший о преподобном Еле­аза­ре от преж­не­го ке­ла­ря Лав­ры, а те­перь по­движ­ни­ка Со­ло­вец­ко­го, Алек­сандра Бу­лат­ни­ко­ва, вы­звал стар­ца в Моск­ву и про­сил мо­литв его. Ста­рец ска­зал ца­рю, что ро­дит­ся на­след­ник, и по­сле теп­лой моль­бы стар­ца в 1629 го­ду ро­дил­ся ца­ре­вич Алек­сий. При­зна­тель­ный царь Ми­ха­ил до гро­ба сво­е­го бла­го­тво­рил Ан­зер­ско­му ски­ту.

Свято-Троицкий скит на Анзерском о-ве. Литография В. Черепанова. 1884 г.

Свято-Троицкий скит, современный вид (Яндекс-карты)

Царь Алек­сий по вступ­ле­нии на пре­стол пред­пи­сал стро­ить ка­мен­ный храм в ски­ту, на­ча­тый по во­ле от­ца его, но по­строй­ка ко­то­ро­го бы­ла оста­нов­ле­на. Он же­лал ви­деть стар­ца лич­но, и ста­рец, уже дрях­лый, опять был в Москве. Ста­рец был об­лас­кан ца­рем. Но в Со­ло­вец­кой оби­те­ли него­до­ва­ли на то, что Ан­зер­ско­му ски­ту предо­став­ле­на бы­ла неза­ви­си­мость от оби­те­ли. Вслед­ствие то­го не толь­ко не окан­чи­ва­лось по­стро­е­ние хра­ма, невзи­рая на цар­ский указ, но сам ста­рец за­клю­ча­ем был в око­вы и тем­ни­цу. Пре­по­доб­ный об­ра­зо­вал из уче­ни­ков сво­их стро­гих по­движ­ни­ков. Та­ков был Ни­ко­дим, быв­ший пре­ем­ни­ком на­став­ни­ка сво­е­го в ски­ту; ве­ли­кий Ни­кон так­же был уче­ни­ком Еле­аза­ра. Ко­гда сей ан­зер­ский скит­ник стал вос­хо­дить со сте­пе­ни на сте­пень вла­сти и си­лы, он де­лал все, что мог, для по­коя преподобного Еле­аза­ра. Бу­дучи мит­ро­по­ли­том, пи­сал он к ар­хи­манд­ри­ту: «по­бе­ре­ги­те Ан­зер­ских стар­цев, стро­и­те­ля и бра­тию», и пред­пи­сы­вал ис­пол­нить прось­бу стар­ца Еле­аза­ра – от­пу­стить в его скит боль­нич­но­го стар­ца Ки­ри­ка; в 1655 г. пат­ри­арх Ни­кон вы­про­сил у ца­ря от­пус­кать в Ан­зер­ский скит бо­лее преж­не­го свеч, ла­да­ну, ви­на и му­ки для цер­ков­ной служ­бы; уста­но­вил быть 17 бра­тьям в ски­ту и по­слал от се­бя се­реб­ря­ные окла­ды на ико­ны и да­ры скит­ни­кам день­га­ми и ры­бою.
Св. ста­рец скон­чал­ся по­сле 40-лет­них по­дви­гов ян­ва­ря 13-го дня 1656 г.

Преподобный Елеазар Анзерский

Источник жития: azbuka.ru


Последние новости

Фотоконкурс «Семья в храме»

Фотоконкурс «Семья в храме» проводится Организатором — Фондом Архангела Михаила в поддержку Года семьи, объявленного в 2024 в Российской…

Окт 5, 2024

Краткосрочные образовательные программы Московской духовной академии

Московская  духовная академия приглашает пройти обучение по краткосрочным программам дополнительного образования.

Окт 5, 2024

Памяти митрополита Вениамина (Федченкова)

4 октября 1961 года, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, отошел ко Господу митрополит Вениамин (Федченков).

Окт 4, 2024

В дни празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Проповедь священника Петра Тюкова в праздник Воздвижения.

Окт 2, 2024
 
День памяти преподобного Елеазара Анзерского — Клин православный