Святой Иоанн Русский

По­до­ба­ет нам сла­вить и вос­хва­лять с бла­го­дар­но­стью мно­го­мило­сти­во­го Гос­по­да за ­то, что Он удо­сто­ил нас и в на­сто­я­щее вре­мя ис­ку­ше­ний и ис­пы­та­ний сре­ди окру­жа­ю­ще­го нас неве­рия, ате­из­ма и бо­го­бор­че­ства по­зна­ко­мить­ся с но­вы­ми, ма­ло­из­вест­ны­ми нам или во­об­ще неиз­вест­ны­ми свя­ты­ми. Это за­став­ля­ет мол­чать нече­сти­вых, ко­то­рые в оправ­да­ние сво­е­го от­ступ­ле­ния от ве­ры твер­дят, буд­то в на­ше вре­мя нет боль­ше свя­тых, буд­то из­ме­ни­лись на­ша ве­ра и Гла­ва ее – Хри­стос, о Ко­то­ром пи­шет свя­той Апо­стол Па­вел: «Хри­стос вче­ра, и се­го­дня, и во ве­ки Тот же» (Евр.13:8).

Кро­ме древ­них свя­тых, пре­по­доб­ных, свя­ти­те­лей и му­че­ни­ков, есть у нас и сонм но­вых свя­тых, боль­шин­ство из ко­то­рых – му­че­ни­ки. Сво­им сви­де­тель­ством и му­че­ни­че­ством они укре­пи­ли ве­ру и укра­си­ли но­вы­ми вен­ца­ми на­шу Пра­во­слав­ную Цер­ковь, ко­то­рая од­на оста­лась неиз­мен­ной и непо­ко­ле­би­мой со вре­мен Апо­сто­лов, на­по­ми­ная нам о сло­вах про­ро­ка Аг­гея: «Сла­ва се­го по­след­не­го хра­ма бу­дет боль­ше, неже­ли преж­не­го» (Агг.2:9).

Как на на­шей мно­го­стра­даль­ной ро­дине вос­си­я­ло ве­ли­кое мно­же­ство но­вых му­че­ни­ков по­сле ок­тябрь­ско­го пе­ре­во­ро­та, так и в Гре­ции, и на зем­ле Древ­ней Ви­зан­тии яви­лось мно­го но­вых му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков ве­ры по­сле за­во­е­ва­ния Ви­зан­тий­ской им­пе­рии тур­ка­ми. Один из них – свя­той Иоанн Рус­ский, мо­щи ко­то­ро­го по­ко­ят­ся в ме­стеч­ке Неопро­ко­пи­он на ост­ро­ве Эв­бея в Гре­ции.

Са­мо имя это­го свя­то­го го­во­рит о том, что он не грек, а рус­ский, хо­тя про­сла­вил­ся сре­ди гре­ков. Иоанн по про­ис­хож­де­нию сво­е­му ма­ло­росс. Он ро­дил­ся око­ло 1690 го­да от бла­го­че­сти­вых пра­во­слав­ных ро­ди­те­лей. В юные го­ды он стал сол­да­том им­пе­ра­то­ра Пет­ра I. В неудач­ной ту­рец­кой войне 1711 го­да (сам царь чуть не по­гиб от рук ту­рок) в чис­ле дру­гих Иоанн по­пал в плен. Ве­ро­ят­но, он был за­хва­чен в плен в бит­ве за осво­бож­де­ние Азо­ва и пе­ре­прав­лен в Кон­стан­ти­но­поль. Иоанн ока­зал­ся в ру­ках та­тар­ских со­юз­ни­ков ту­рок. Та­та­ры про­да­ли юно­шу от­то­ман­ско­му на­чаль­ни­ку кон­ни­цы, неко­е­му Аге, ро­дом из Про­ко­пи­о­на в Ма­лой Азии, в 12-ти ча­сах пу­ти от Ке­са­рии Кап­па­до­кий­ской (по-ту­рец­ки Про­ко­пи­он на­зы­ва­ет­ся те­перь Ур­кюб). Этот Ага взял сво­е­го но­во­го ра­ба к се­бе в де­рев­ню.

Вслед­ствие во­ен­ной неуда­чи Пет­ра, Тур­ция на­пол­ни­лась бес­чис­лен­ным мно­же­ством рус­ских плен­ных, из­ны­вав­ших под тя­же­стью ту­рец­ко­го ига. Ра­ди об­лег­че­ния сво­ей раб­ской уча­сти, мно­гие из них от­рек­лись от ве­ры Хри­сто­вой и ста­ли му­суль­ма­на­ми.

Но Иоанн был вос­пи­тан «в уче­нии и на­став­ле­нии Гос­по­да» и очень лю­бил Бо­га и ве­ру сво­их от­цов. Он при­над­ле­жал к тем юно­шам, ко­то­рых умуд­ря­ет по­зна­ние Бо­га. Как пи­сал муд­рый Со­ло­мон, а пра­вед­ник, ес­ли и ра­новре­мен­но умрет, бу­дет в по­кое, ибо не в дол­го­веч­но­сти чест­ная ста­рость, и не чис­лом лет из­ме­ря­ет­ся: муд­рость есть се­ди­на для лю­дей, и бес­по­роч­ная жизнь – воз­раст ста­ро­сти. Как бла­го­уго­див­ший Бо­гу, он воз­люб­лен… и, как жив­ший по­сре­ди греш­ни­ков, про­став­лен, вос­хи­щен, чтобы зло­ба не из­ме­ни­ла ра­зу­ма его, или ко­вар­ство не пре­льсти­ло ду­ши его. Ибо упраж­не­ние в нече­стии по­мра­ча­ет доб­рое, и вол­не­ние по­хо­ти раз­вра­ща­ет ум незло­би­вый. До­стиг­нув со­вер­шен­ства в ко­рот­кое вре­мя, он ис­пол­нил дол­гие ле­та; ибо ду­ша его бы­ла угод­на Гос­по­ду, по­то­му и уско­рил он из сре­ды нече­стия. А лю­ди ви­де­ли это и не по­ня­ли, да­же и не по­ду­ма­ли о том, что бла­го­дать и ми­лость со свя­ты­ми Его и про­мыш­ле­ние об из­бран­ных Его. Пра­вед­ник, уми­рая, осу­дит жи­вых нече­сти­вых, и ско­ро до­стиг­шая со­вер­шен­ства юность – дол­го­лет­нюю ста­рость непра­вед­но­го (Прем.4:7-16).

С этой муд­ро­стью, ко­то­рую Гос­подь да­ет лю­бя­щим Его, бла­жен­ный Иоанн тер­пе­ли­во пе­ре­но­сил свое раб­ство, пло­хое от­но­ше­ние к нему хо­зя­и­на, из­де­ва­тель­ства и на­смеш­ки ту­рок. Они на­зы­ва­ли его «кя­фи­рин», то есть неве­ру­ю­щий, по­ка­зы­вая этим свое пре­зре­ние и нена­висть. На­до учесть, что Про­ко­пи­он был ста­ном лю­тых про­тив­ни­ков хри­сти­ан­ства яны­чар. Иоанн был им нена­ви­стен. Тур­ки под­верг­ли Иоан­на же­сто­ким по­бо­ям, опле­ва­ни­ям, со­жгли во­ло­сы и ко­жу на го­ло­ве, бро­са­ли его в на­воз, но не мог­ли при­ну­дить к от­ре­че­нию от Хри­ста. Ис­по­вед­ник неиз­мен­но и сме­ло от­ве­чал сво­е­му гос­по­ди­ну и тем, кто уго­ва­ри­вал его от­сту­пить от сво­ей ве­ры, что пред­по­чи­та­ет уме­реть, лишь бы не впасть в тяж­кий грех бо­го­от­ступ­ни­че­ства. Пре­не­бре­гая всем зем­ным и устрем­ляя ум к небес­ным веч­ным бла­гам, неустра­ши­мый во­ин Хри­стов го­во­рил сво­е­му хо­зя­и­ну: «Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния. Имея пе­ред со­бой Спа­си­те­ля мо­е­го, бла­го­душ­но при­ни­маю за ве­ру в Него па­лоч­ные уда­ры; пред­став­ляя се­бе тер­но­вый ве­нец, воз­ло­жен­ный на Бо­же­ствен­ную гла­ву, го­тов я с ра­до­стью пре­тер­петь на­де­ва­ние рас­ка­лен­но­го шле­ма, ко­то­рым вы про­жи­га­е­те до моз­га го­ло­вы хри­сти­ан, про­ти­вя­щих­ся непра­вым хо­те­ни­ям ва­шим, и на дру­гие, бо­лее лю­тые, му­ки. Я усерд­ствую о бла­го­да­ти Хри­ста мо­е­го, на­учив­ше­го нас Сво­ей смер­тью на кре­сте твер­до­сти, тер­пе­нию, без­бо­яз­нен­но­сти в са­мой лю­той за Него смер­ти как ви­нов­ной веч­но­го неиз­ре­чен­но­го бла­жен­ства на Небе­си. Я рус­ский, вер­ный слу­га зем­но­го ца­ря мо­е­го, хо­тя и пле­нен то­бой, но Небес­но­му Ца­рю ис­тин­но­го слу­же­ния и пра­вой ве­ры ро­ди­те­лей мо­их ни­ко­гда не от­ре­кусь: в хри­сти­ан­стве я ро­дил­ся, хри­сти­а­ни­ном и умру».

Бог, ви­дя­щий твер­дость ве­ры Иоан­на, смяг­чил серд­це хо­зя­и­на, ко­то­рый со вре­ме­нем стал чув­ство­вать да­же рас­по­ло­же­ние к сво­е­му ра­бу, ви­дя его вер­ность дан­но­му им Бо­гу обе­ща­нию. Это­му спо­соб­ство­ва­ло, ко­неч­но, и ве­ли­кое сми­ре­ние, укра­ша­ю­щее Иоан­на, его кро­тость и тру­до­лю­бие. «Ес­ли ты остав­ля­ешь мне сво­бо­ду ве­ры, я охот­но бу­ду ис­пол­нять твои при­ка­за­ния».

На­ко­нец плен­ник осво­бо­дил­ся от на­си­лия и угроз сво­е­го гос­по­ди­на и был на­зна­чен на служ­бу в ко­нюшне. Там, при­ютив­шись в уг­лу, Иоанн про­сти­рал свое уста­лое те­ло и от­ды­хал, бла­го­да­ря Бо­га за то, что Он удо­сто­ил его иметь ло­жем яс­ли, на­по­до­бие то­го, как Сам Он из­брал яс­ли ме­стом Сво­е­го рож­де­ния во пло­ти. При­леж­но ис­пол­няя свои обя­зан­но­сти, Иоанн неж­но за­бо­тил­ся о ло­ша­дях сво­е­го гос­по­ди­на. Чув­ствуя лю­бовь свя­то­го, те жда­ли его, ко­гда он от­сут­ство­вал, и ржа­ли от ра­до­сти, как бы раз­го­ва­ри­вая с ним, ко­гда он лас­кал их, – ржа­ни­ем вы­ра­жа­ли удо­воль­ствие.

Со вре­ме­нем Ага и его же­на по­лю­би­ли сво­е­го ра­ба и пред­ло­жи­ли ему для жи­лья неболь­шое по­ме­ще­ние око­ло са­рая для со­ло­мы. Иоанн от­ка­зал­ся пе­рей­ти ту­да и про­дол­жал спать в сво­ей лю­би­мой ко­нюшне. В ней он из­ну­рял свое те­ло ли­ше­ни­я­ми и по­движ­ни­че­ской жиз­нью, не об­ра­щая вни­ма­ния на неудоб­ства и бес­по­кой­ное со­сед­ство. Но­чью ко­нюш­ня на­пол­ня­лась мо­лит­ва­ми свя­то­го и зло­во­ние от на­во­за как бы ис­че­за­ло, пре­вра­ща­ясь в ду­хов­ное бла­го­уха­ние. Бла­жен­ный Иоанн под­ви­зал­ся в этой ко­нюшне в со­от­вет­ствии со све­то­оте­че­ски­ми ка­но­на­ми. Он мо­лил­ся ча­са­ми, стоя на ко­ле­нях, спал со­всем ма­ло на со­ло­ме под ста­рым ту­лу­пом, сво­им един­ствен­ным оде­я­лом. Пи­тал­ся очень скуд­но, ча­сто толь­ко хле­бом и во­дой в огра­ни­чен­ном ко­ли­че­стве, та­ким об­ра­зом по­стясь боль­шую часть дней. Он ти­хо чи­тал про се­бя псал­мы Да­ви­да, ко­то­рые знал на­изусть на род­ном цер­ков­но­сла­вян­ском язы­ке: «Жи­вый в по­мо­щи Выш­ня­го, в кро­ве Бо­га Небес­но­го во­дво­рит­ся. Ре­чет Гос­по­де­ви: За­ступ­ник мой еси и При­бе­жи­ще мое. Бог мой, и упо­ваю на Него. Яко Той из­ба­вит тя от се­ти лов­чи, и от сло­ве­се мя­теж­на, плещ­ма Сво­и­ми осе­нит тя, и под кри­ле Его на­де­е­ши­ся: ору­жи­ем обы­дет тя ис­ти­на Его. Не убо­и­ши­ся от стра­ха нощ­на­го, от стре­лы ле­тя­щия во дни, от ве­щи во тме пре­хо­дя­щия, от сря­ща и бе­са по­лу­ден­но­го. Па­дет от стра­ны тво­ея ты­ся­ща, и тма одес­ную те­бе, к те­бе же не при­бли­жит­ся, оба­че очи­ма тво­и­ми смот­ри­ши, и воз­да­я­ние греш­ни­ков узри­ши. Яко Ты, Гос­по­ди, упо­ва­ние мое, Выш­ня­го по­ло­жил еси при­бе­жи­ще твое…» (Пс.90:1-9).

Пре­бы­вая еже­днев­но в по­сте и мо­лит­ве, по­ко­ясь на на­во­зе, как но­вый Иов, но­чью он хо­дил тай­ком в цер­ковь свя­то­го Ге­ор­гия, рас­по­ло­жен­ную на вер­шине ска­лы, на­про­тив до­ма сво­е­го хо­зя­и­на. Там он чи­тал все­нощ­ное бде­ние и каж­дую суб­бо­ту при­ча­щал­ся Свя­тых Тайн. Гос­подь, ис­пы­ту­ю­щий серд­ца, при­з­рел на Сво­е­го вер­но­го ра­ба и сде­лал так, что дру­гие ра­бы и ино­вер­ные пе­ре­ста­ли из­де­вать­ся над ним, вы­сме­и­вать и оскорб­лять его. По бла­го­да­ти Ду­ха Свя­то­го, ца­рив­шей в до­ме его хо­зя­и­на, ту­рец­ко­го на­чаль­ни­ка кон­ни­цы, тот раз­бо­га­тел и стал од­ним из са­мых вли­я­тель­ных лю­дей Про­ко­пи­о­на. Он чув­ство­вал, от­ку­да снис­хо­ди­ло бла­го­сло­ве­ние на его дом, и вез­де рас­ска­зы­вал об этом сво­им со­граж­да­нам.

Став со­сто­я­тель­ным, Ага ре­шил пред­при­нять па­лом­ни­че­ство в Мек­ку. Труд­но бы­ло в то вре­мя со­вер­шать та­кое да­ле­кое пу­те­ше­ствие, но, пре­одолев все ли­ше­ния и труд­но­сти до­ро­ги, хо­зя­ин Иоан­на через неко­то­рое вре­мя бла­го­по­луч­но при­был в свя­той для му­суль­ман го­род.

В эти дни же­на Аги при­гла­си­ла в Про­ко­пи­он на обед род­ствен­ни­ков и дру­зей му­жа, чтобы по­ве­се­лить­ся и по­мо­лить­ся о его бла­го­по­луч­ном воз­вра­ще­нии до­мой. Бла­жен­ный Иоанн при­слу­жи­вал в сто­ло­вой. По­да­ва­ли лю­би­мое блю­до Аги – плов. Хо­зяй­ка, вспо­ми­ная сво­е­го му­жа, ска­за­ла Иоан­ну: «Как же рад был бы твой хо­зя­ин, Иван, ес­ли бы он был здесь и вку­шал с на­ми этот плов!» То­гда Иоанн по­про­сил хо­зяй­ку дать ему блю­до, на­пол­нен­ное пло­вом, обе­щая по­слать его в Мек­ку. Го­стям это по­ка­за­лось очень смеш­ным. Но хо­зяй­ка по­ве­ле­ла сво­ей по­ва­ри­хе при­го­то­вить Иоан­ну блю­до с пло­вом. Про се­бя же она по­ду­ма­ла, что он ли­бо сам за­хо­тел по­ла­ко­мить­ся им, ли­бо ре­шил от­дать его ка­кой-ни­будь бед­ной хри­сти­ан­ской се­мье. Она зна­ла, что Иоанн ча­сто от­да­вал свою еду бед­ным гре­кам.

Иоанн взял блю­до и ушел в ко­нюш­ню. Став на ко­ле­ни, он го­ря­чо и от всей ду­ши мо­лил­ся Бо­гу, чтобы Он по­слал плов хо­зя­и­ну. В сво­ей про­сто­те бла­жен­ный был со­вер­шен­но уве­рен, что Гос­подь услы­шит его мо­лит­ву и что плов ка­ким-то сверхъ­есте­ствен­ным об­ра­зом по­па­дет в Мек­ку. Иоанн ве­рил, не со­мне­ва­ясь и со­вер­шен­но не рас­суж­дая, по сло­ву Гос­по­да, что Гос­подь ис­пол­нит его прось­бу. Как го­во­рит ве­ли­кий по­движ­ник пре­по­доб­ный Иса­ак Си­рин: «Эти сверхъ­есте­ствен­ные зна­ме­ния да­ют­ся толь­ко са­мым про­стым по ра­зу­му и од­новре­мен­но са­мым креп­ким в на­деж­де». И, дей­стви­тель­но, блю­до с пло­вом на гла­зах Иоан­на ис­чез­ло. Бла­жен­ный ко­нюх вер­нул­ся к хо­зяй­ке и со­об­щил, что еда от­прав­ле­на в Мек­ку. Услы­шав это, го­сти за­сме­я­лись и ре­ши­ли, что Иоанн сам все съел и толь­ко в шут­ку рас­ска­зал им, что по­слал плов хо­зя­и­ну.

Но как же уди­ви­лись все в до­ме Аги, ко­гда тот, по про­ше­ствии неко­то­ро­го вре­ме­ни, вер­нул­ся из Мек­ки и при­вез с со­бой до­маш­нее мед­ное блю­до. Толь­ко бла­жен­ный Иоанн не изу­мил­ся. Сво­им до­маш­ним Ага рас­ска­зал сле­ду­ю­щее: «Од­на­жды (а это бы­ло как раз во вре­мя зва­но­го обе­да) я вер­нул­ся из боль­шой ме­че­ти в дом, в ко­то­ром оста­но­вил­ся. Вой­дя в ком­на­ту, ко­то­рая бы­ла за­пер­та на ключ, я на­шел там на сто­ле блю­до с пло­вом. Я оста­но­вил­ся в недо­уме­нии, со­об­ра­жая, кто же мог при­не­сти мне его? Я не мог по­нять, ка­ким об­ра­зом бы­ла от­кры­та за­мкну­тая дверь. Не зная, как объ­яс­нить это стран­ное со­бы­тие, я с лю­бо­пыт­ством рас­смат­ри­вал блю­до, в ко­то­ром ды­мил­ся го­ря­чий плов, и, к сво­е­му удив­ле­нию, за­ме­тил, что на нем вы­гра­ви­ро­ва­но мое имя, как и на всей мед­ной по­су­де в на­шем до­ме. Несмот­ря на ду­шев­ное вол­не­ние, вы­зван­ное этим про­ис­ше­стви­ем, я съел плов с боль­шим удо­воль­стви­ем. И вот я вам при­вез это блю­до. Оно ведь дей­стви­тель­но на­ше. Ей, Ал­лах, ни­как не мо­гу по­нять, как оно очу­ти­лось в Мек­ке и кто его при­нес».

Все до­маш­ние Аги бы­ли оше­лом­ле­ны этим рас­ска­зом. Же­на, в свою оче­редь, рас­ска­за­ла ему, как Иоанн вы­про­сил блю­до с едой, обе­щая по­слать его в Мек­ку, и как все го­сти сме­я­лись, услы­шав о за­тее Иоан­на. Ока­за­лось, что бла­жен­ный во­все не шу­тил и все дей­стви­тель­но так и слу­чи­лось.

Весть о чу­де рас­про­стра­ни­лась по все­му се­лу и окрест­но­стям. По­сле это­го все ста­ли по­чи­тать Иоан­на как лю­би­мо­го Бо­гом пра­вед­ни­ка. Со стра­хом и ува­же­ни­ем смот­ре­ли на него. Ни­кто боль­ше не смел оби­жать рус­ско­го ра­ба. Его гос­по­дин с же­ной за­бо­ти­лись о нем еще боль­ше и сно­ва упра­ши­ва­ли его пе­рей­ти из ко­нюш­ни в до­мик, на­хо­див­ший­ся рядом. Но свя­той опять от­ка­зал­ся. Он про­дол­жал жить по-ста­ро­му, под­ви­за­ясь в мо­лит­ве, уха­жи­вая за жи­вот­ны­ми сво­е­го хо­зя­и­на, ис­пол­няя охот­но все его по­же­ла­ния. Но­чи он про­во­дил в мо­лит­ве и пе­нии псал­мов, по сло­ву Гос­по­да: «От­да­вай­те ке­са­ре­во ке­са­рю, а Бо­жие Бо­гу» (Мф.22:21).

По­сле несколь­ких лет, про­ве­ден­ных в по­сте, мо­лит­ве и уни­же­нии, при­бли­жа­ясь к кон­цу сво­ей жиз­ни, Иоанн за­бо­лел. Он ле­жал на сене в ко­нюшне, где стя­жал свя­тость в мо­ле­ни­ях и умерщ­вле­нии пло­ти, ра­ди Хри­ста, нас ра­ди став­ше­го че­ло­ве­ком и умер­ше­го крест­ной смер­тью из люб­ви к нам. Пред­чув­ствуя при­бли­же­ние смер­ти, Иоанн по­же­лал при­ча­стить­ся Свя­тых Тайн и по­это­му по­слал за пра­во­слав­ным свя­щен­ни­ком. Из-за фа­на­тиз­ма ту­рок свя­щен­ник по­бо­ял­ся от­кры­то при­не­сти Свя­тые Да­ры в ко­нюш­ню. Но Бог вра­зу­мил его спря­тать Их в яб­ло­ке. При­ча­стив­шись, бла­жен­ный Иоанн в тот же час пре­дал свою ду­шу в ру­ки лю­би­мо­го им всем серд­цем Гос­по­да. Так по­чил свя­той Иоанн в Бо­ге в ле­то 1730, 27 мая.

По­кой­но­го рус­ско­го ра­ба по­хо­ро­ни­ли с по­че­стя­ми в мест­ной церк­ви во имя свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия. Со сле­за­ми и бла­го­го­ве­ни­ем хо­ро­ни­ли его жи­те­ли Про­ко­пи­о­на: гре­ки, тур­ки и ар­мяне. Ага на­крыл его свя­тые остан­ки дра­го­цен­ным ков­ром. Сре­ди мест­ных гре­ков очень ско­ро на­ча­лось по­чи­та­ние Иоан­на. Мно­го бы­ло слу­ча­ев чу­дес­ной по­мо­щи и ис­це­ле­ний по за­ступ­ни­че­ству пра­вед­ни­ка: па­ра­ли­зо­ван­ные на­чи­на­ли хо­дить, бес­но­ва­тые успо­ка­и­ва­лись, сле­пые про­зре­ва­ли, боль­ные ис­це­ля­лись, при­чем не толь­ко пра­во­слав­ные, но и ар­мяне, про­те­стан­ты и тур­ки. Так ме­сто за­хо­ро­не­ния свя­то­го ста­ло ме­стом па­лом­ни­че­ства всей Кап­па­до­кии.

Свя­щен­ник, каж­дую суб­бо­ту ис­по­ве­до­вав­ший и при­ча­щав­ший Иоан­на, уви­дел свя­то­го во сне в но­яб­ре 1733 го­да. Свя­той ска­зал стар­цу, что его те­ло бла­го­да­тию Бо­жи­ей оста­лось це­ли­ком нетлен­ным, та­ким, ка­ким его по­греб­ли 3,5 го­да на­зад. Свя­щен­ник пре­бы­вал в со­мне­нии, и вот, по Бо­же­ствен­ной бла­го­да­ти, небес­ный свет по­явил­ся над мо­ги­лой свя­то­го в ви­де ог­нен­но­го стол­ба.

Хри­сти­ане ре­ши­лись от­крыть мо­ги­лу. И, о чу­до! Те­ло свя­то­го ока­за­лось аб­со­лют­но нетлен­ным и бла­го­уха­ю­щим. Это бла­го­уха­ние со­хра­ня­ет­ся вплоть до на­ших дней. То­гда с бла­го­го­ве­ни­ем ве­ру­ю­щие взя­ли те­ло (свя­тые мо­щи) и пе­ре­нес­ли его в храм, ко­то­рый ко­гда-то по­се­щал сам Иоанн.

Сле­ду­ю­щее со­бы­тие про­изо­шло в 1832 го­ду, ко­гда про­тив ту­рец­ко­го сул­та­на Ма­хму­да II вос­стал в Егип­те Ибра­хим-па­ша. В то вре­мя, как вой­ско сул­та­на при­бли­жа­лось к Про­ко­пи­о­ну, жи­те­ли се­ла, пре­иму­ще­ствен­но враж­деб­ные сул­та­ну яны­ча­ры, не хо­те­ли пу­стить ар­мию. Хри­сти­ане-гре­ки не бы­ли с этим со­глас­ны. Но бу­дучи мень­шин­ством, они ни­че­го не мог­ли сде­лать. Убо­яв­шись ме­сти сул­тан­ско­го вой­ска, они бе­жа­ли в близ­ле­жа­щие се­ла, укры­лись в пе­ще­рах. Оста­лись толь­ко пре­ста­ре­лые и сла­бые. Во­е­на­чаль­ник во­шел в Про­ко­пи­он как враг. Во­и­ны раз­гра­би­ли не толь­ко все до­ма, но и цер­ковь свя­то­го Ге­ор­гия. Ко­гда от­кры­ли гроб­ни­цу свя­то­го Иоан­на и не на­шли в ней ни­ка­ких цен­но­стей, они с гне­вом вы­бро­си­ли свя­тые мо­щи во двор и хо­те­ли их сжечь, чтобы по­сме­ять­ся над хри­сти­а­на­ми. На­брав дров, они разо­жгли ко­стер, но, к их удив­ле­нию, мо­щи опять ока­за­лись в церк­ви. Не вра­зу­мив­шись этим чу­дом, они вы­нес­ли их во вто­рой раз и по­ло­жи­ли на ко­стер, но огонь не кос­нул­ся свя­ты­ни. И тут во­и­ны уви­де­ли Иоан­на жи­вым, с гроз­ным ви­дом сто­яв­шим сре­ди ог­ня, же­стом ру­ки и сло­ва­ми угро­жав­шим им за их дер­зость. Тут уже тур­ки боль­ше не вы­дер­жа­ли и в ужа­се раз­бе­жа­лись, оста­вив не толь­ко мо­щи свя­то­го, но и все на­граб­лен­ное в Про­ко­пи­оне. На дру­гой день несколь­ко ста­ри­ков-хри­сти­ан при­шли к церк­ви и на­шли те­ло свя­то­го в це­ло­сти сре­ди об­го­рев­ших уг­лей и пеп­ла. Оно по­чер­не­ло от ды­ма и ко­по­ти, но бы­ло та­ким же бла­го­ухан­ным и нетлен­ным. Ве­ру­ю­щие по­ло­жи­ли мо­щи свя­то­го об­рат­но в его ра­ку.

Про­шло два го­да. Хри­сти­ан­ское на­се­ле­ние Про­ко­пи­о­на вы­стро­и­ло боль­шую цер­ковь в честь свя­то­го Ва­си­лия Ве­ли­ко­го. В этот кра­си­вый храм гре­ки за­хо­те­ли пе­ре­не­сти и мо­щи свя­то­го пра­вед­ни­ка Иоан­на. Два ра­за пе­ре­но­си­ли их, но каж­дый раз они ис­че­за­ли и сно­ва ока­зы­ва­лись в церк­ви свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия. Ко­гда в тре­тий раз гре­ки ре­ши­ли пе­ре­не­сти мо­щи, то от­слу­жи­ли мо­ле­бен и со­вер­ши­ли все­нощ­ное бде­ние, об­ра­щая свои мо­лит­вен­ные воз­ды­ха­ния к Гос­по­ду. На сей раз Гос­подь услы­шал мо­лит­вы Сво­их ра­бов, и мо­щи Иоан­на об­ре­ли по­кой в церк­ви свя­то­го Ва­си­лия Ве­ли­ко­го.

При­бли­зи­тель­но в 1862 го­ду од­на бла­го­че­сти­вая жен­щи­на уви­де­ла во сне свя­то­го Иоан­на, ко­то­рый дер­жал в ру­ках кры­шу сель­ской шко­лы. На сле­ду­ю­щий день, во вре­мя Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии, она рас­ска­за­ла об этом. Не успе­ла она за­кон­чить свой рас­сказ, как по­слы­шал­ся страш­ный гро­хот. Все в стра­хе вы­бе­жа­ли из церк­ви и с ужа­сом уви­де­ли, что кры­ша шко­лы, ко­то­рая на­хо­ди­лась на­про­тив церк­ви, рух­ну­ла. Лю­ди ки­ну­лись ту­да, ведь там бы­ли все де­ти се­ла! Вне се­бя они на­ча­ли под­ни­мать об­ва­лив­шу­ю­ся кров­лю, и, о чу­до! – все де­ти вы­бра­лись из-под об­лом­ков жи­вы­ми. Ока­за­лось, что де­ти услы­ша­ли страш­ный треск над со­бой и, по­няв, что про­ис­хо­дит, успе­ли за­лезть под пар­ты. Ко­гда кры­ша об­ру­ши­лась, бал­ки упа­ли на пар­ты, не при­да­вив ни од­но­го ре­бен­ка.

Сле­ду­ет еще рас­ска­зать о пе­ре­не­се­нии ру­ки пра­вед­но­го Иоан­на в Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­нов мо­на­стырь на Афоне – чу­до осо­бо­го снис­хож­де­ния и бла­го­во­ле­ния свя­то­го к спа­са­ю­щим­ся там его со­оте­че­ствен­ни­кам. Ни­ко­гда свя­той пра­вед­ный Иоанн не до­пус­кал от­ня­тия ча­стиц от сво­их мо­щей. Дер­за­ю­щих на та­кое де­ло он все­гда при­нуж­дал яв­ле­ни­ем и угро­за­ми воз­вра­щать взя­тое. Но отъ­я­тию ру­ки для Афон­ско­го мо­на­сты­ря не бы­ло ни­ка­ко­го пре­пят­ствия.

Слу­чи­лось же это так. В те­че­ние несколь­ких лет до 1880 го­да под­ви­зав­ши­е­ся в мо­на­сты­ре свя­то­го Пан­те­лей­мо­на от­цы, узнав о со­вер­ша­ю­щих­ся у ра­ки свя­то­го Иоан­на чу­де­сах, про­си­ли у жи­те­лей Про­ко­пи­о­на ча­сти его мно­го­це­леб­ных мо­щей. Гре­ки дол­го от­ка­зы­ва­лись, но, на­ко­нец, вдруг все, как бы чу­дом, со­гла­си­лись ис­пол­нить прось­бу рус­ских от­цов мо­на­сты­ря. От­слу­жив мо­ле­бен и от­де­лив от мо­щей пра­вую ру­ку, по­сла­ли ее в 1880 го­ду в со­про­вож­де­нии от­ца Ди­о­ни­сия и од­но­го из ува­жа­е­мых ста­рей­шин се­ла на Афон. При­ня­тие мо­щей в мо­на­сты­ре про­шло очень тор­же­ствен­но: все мо­на­хи во гла­ве со сво­им на­сто­я­те­лем от­цом Ма­ка­ри­ем вы­шли встре­чать их с пес­но­пе­ни­я­ми, ко­ло­коль­ным зво­ном, уда­ра­ми в би­ла. По­ста­вив чест­ные мо­щи в со­бор­ной церк­ви на ана­лое, про­пе­ли тор­же­ствен­ное сла­во­сло­вие. По­том все под­хо­ди­ли с боль­шим бла­го­го­ве­ни­ем по­кло­нить­ся свя­тыне. Та­ким об­ра­зом, на­хо­дясь те­перь в пре­де­лах жре­бия Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, ру­ка пра­вед­но­го Иоан­на Рус­ско­го по­чи­та­ет­ся там на­равне с чест­ны­ми мо­ща­ми дру­гих свя­тых.

Так Гос­подь про­сла­вил и до на­ших дней про­дол­жа­ет про­слав­лять Сво­е­го угод­ни­ка мно­ги­ми ве­ли­ки­ми чу­де­са­ми. Осо­бен­но обиль­но они из­ли­лись в 1924 и 1951 го­дах. По­сле страш­но­го по­ра­же­ния гре­ков в войне с тур­ка­ми все гре­че­ское на­се­ле­ние долж­но бы­ло по­ки­нуть Ана­то­лию в об­мен на ту­рец­кое на­се­ле­ние Гре­ции. Гре­ки из Про­ко­пи­о­на пе­ре­еха­ли на ост­ров Эв­бею в се­ло Ах­мет Ага, ко­то­рое по­сле отъ­ез­да ту­рок пе­ре­име­но­ва­ли в Неопро­ко­пи­он. Они при­вез­ли с со­бой и ра­ку с мо­ща­ми свя­то­го пра­вед­но­го Иоан­на Рус­ско­го, ко­то­рую сна­ча­ла по­ме­сти­ли в церк­ви свя­тых Кон­стан­ти­на и Еле­ны. А ко­гда 27 мая 1951 го­да был за­кон­чен ве­ли­ко­леп­ный но­вый храм в честь свя­то­го Иоан­на, на­ча­тый в 1930 го­ду, ту­да тор­же­ствен­но пе­ре­нес­ли его мо­щи. Те­ло свя­то­го угод­ни­ка Бо­жия, со­хра­нив­ше­е­ся нетлен­ным, по­ко­ит­ся там в от­кры­той ра­ке под стек­лом. Еже­днев­но к нему при­те­ка­ют сот­ни и сот­ни пра­во­слав­ных па­лом­ни­ков, ис­пра­ши­вая за­ступ­ни­че­ства свя­то­го пра­вед­ни­ка и об­лег­че­ния в сво­ем го­ре. И не от­ка­зы­ва­ет свя­той Иоанн в ско­рой по­мо­щи всем тем, кто об­ра­ща­ет­ся к нему с ис­тин­ной, глу­бо­кой ве­рой.

В 1962 го­ду по ре­ше­нию Церк­ви и го­су­дар­ства был при­нят за­кон, на ос­но­ва­нии ко­то­ро­го со­зда­но Об­ще­ство во имя свя­то­го Иоан­на, по­стро­е­но два пан­си­о­на: один для при­е­ма па­лом­ни­ков, дру­гой для нужд Об­ще­ства. Со­зда­но два при­ю­та для си­рот, од­на бо­га­дель­ня в Хал­ки­де и од­на– в Неоар­та­ки, сту­ден­че­ское об­ще­жи­тие, дет­ский ла­герь на ты­ся­чу мест и дру­гие учре­жде­ния.

Свя­той Иоанн – пре­крас­ный при­мер жиз­ни че­ло­ве­ка «по Бо­зе», ибо от­кры­ва­ет сво­и­ми чу­де­са­ми бо­же­ствен­ную си­лу и ве­дет нас к ду­хов­но­му по­зна­нию свя­той жиз­ни, столь бла­гост­ной для че­ло­ве­ка. Мы рож­де­ны не толь­ко для этой жиз­ни, но при­над­ле­жим и бу­ду­щей жиз­ни. Веч­ной, Небес­ной. Ду­ша на­ша бес­смерт­на.

Свя­той Иоанн сво­и­ми чу­де­са­ми при­вно­сит в серд­ца ве­ру­ю­щих небес­ный свет, бо­же­ствен­ную си­лу, ко­то­рая по­беж­да­ет узы ма­те­рии, одоле­ва­ет все пре­гра­ды, при­вно­сит ве­ли­кие пе­ре­ме­ны в люд­ские ха­рак­те­ры, воз­рож­да­ет ду­ши. Сво­и­ми чу­де­са­ми, сво­им все­гдаш­ним пред­ста­тель­ством свя­той Иоанн по­мо­га­ет лю­дям об­ре­сти внут­рен­нюю сво­бо­ду, ту са­мую сво­бо­ду, ко­то­рая во­оду­шев­ля­ет лю­дей и це­лые на­ро­ды.

Источник: azbuka.ru


Последние новости

Молебен перед строительством храма в поселке Ванькино

В коттеджном поселке Ванькино Клинского округа заложили фундамент под строительство храма в честь иконы Божией Матери «Умиление». Инициатором…

Сен 15, 2024

День трезвости в Клинском благочинии

11 сентября, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храмах Клинского благочиния после…

Сен 14, 2024

Православное образование: pro et contra (Телепередача «Дорога к храму»)

В новом выпуске программы «Дорога к храму» поговорим о православном школьном образовании. Гости студии: благочинный церквей Клинского округа…

Сен 7, 2024

Нагорная проповедь. По плодам узнаете их (Воскресная школа онлайн, «Изучение Священного Писания», лекция 51)

Продолжаем публикацию занятий во взрослой группе воскресной школы при Скорбященском храме г. Клина по курсу протоиерея Бориса Балашова…

Сен 6, 2024
 
Святой Иоанн Русский — Клин православный