Image

В Неделю о расслабленном

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю о расслабленном.
Деян. 9:32–42

Христос Воскресе! 

Дорогие братья и сестры, Церковь продолжает читать Деяния святых апостолов за каждой Божественной литургией вплоть до дня Пятидесятницы. За это время мы услышим всю книгу Деяний. 
В этом повествовании мы видим продолжение дела Христова. Каково наследие Христа, как сбывается Его обещание вернуться к людям и пребывать с нами до скончания века (Мф.28:20) и какова Церковь, которая строится так, что врата ада не одолеют ее (Мф.16:18)? Попробуем поразмышлять об этом.

Прошлая Неделя была посвящена памяти жен-мироносиц, которые несут мир в свои семьи и всё своё окружение (в отличие от «жен-миноносиц»). А нынешняя Неделя, как говорил наш преподаватель по Литургике, когда я учился в Богословском институте – чисто мужской день – Неделя о расслабленном. Так что, дорогие мужчины, поздравляю всех нас с профессиональным праздником! 

Сегодня мы слышали два сюжета о расслабленных – из Евангелия и Деяний, хотелось бы их сопоставить. В предыдущей проповеди на отрывок из Евангелия говорилось о мужчине, который тридцать восемь лет находился параллельно со своим лежаком (в греческом оригинале даже звучание слова близко нашему «параллельный»). А в Книге Деяний упоминается Эней, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. И здесь мы не найдём какой-то предыстории, яркого диалога, заканчивающегося исповеданием веры и взрывного эпилога. Апостол Пётр кратко обращается к парализованному: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И тот поднимается на ноги (см. Деян.9:33–34). 

Казалось бы, нашему сердцу хотелось бы этого одиоза, ведь мы читаем книги, смотрим художественные фильмы – эта ситуация должна быть эпичной, но – нет! Происходит иначе, и собственно, для взрослого честного человека, каковым каждый из нас может, надеюсь, себя считать, вовсе не нужно чужое мнение или какие-то пафосные жесты, визуальные эффекты, сопровождающие происходящее чудо, ведь главное происходит внутри. Главное чудо – это исцеление себя самого, победа над собой – тем, кто меня душит и мешает моему же духовному полёту. 

Понятно, что в одиночку здесь не справиться. Но близкие тут не помогут, и единственный, Кто может это сделать – Бог. Ему не нужны слова и внешние эффекты, Он смотрит в сердце человека и видит его глубины. Поэтому Пётр не задаёт никаких вопросов, и всё, что должно было произойти в диалоге человека с Богом, происходит: «Именем Иисуса Христа встань и ходи!» Вся сила доверия человека своему Творцу и Создателю для Господа очевидна. Бесплатные шоу здесь неуместны.

Важно отметить, что и расслабленный, и другие герои евангельского повествования – люди, которые нуждаются в помощи. А ведь стоит только в нашей повседневной жизни присвоить человеку статус некой «неполноценности» из-за наличия каких-то внешних особенностей, как мы оказываемся в ловушке. Но Господь в Евангелии выдвигает контраргумент. К кому Он обращается? Совсем не к тем, кто «носит белый фрак», а именно к маргиналам и люмпенам: к мытарям и грешникам, к блуднице, которую должны были побить; к униженным и оскорбленным: несчастной кровоточивой и к человеку, тридцать восемь лет пролежавшему на кушетке, до которого никому дела нет и так далее. Потому что жизнь человека не определяется этим внешним положением, она гораздо богаче, ведь главное происходит незаметно для окружающих. Вера, духовный рост, стремление к вечной жизни развиваются в душе человеческой, но мы видим результат: все эти люди обращаются ко Христу и получают то, чего искали – победу над грехом и исцеление. Причем телесное исцеление здесь совсем не главное.

В этом смысле Евангелие должно помочь каждому из нас преодолеть эту «расслабленность», совершить в нашем сердце революцию – изменить отношение к ближнему, начиная с себя. И если эта победа будет совершена, весь мир окрасится красками Евангельской вести. Христос Воскресе!


 

Последние новости

Концерт «Теплом душа согрета»

16 февраля приглашаем на концерт “Теплом душа согрета”! Выступят хоровые коллективы “Созвучие”, “Юность”, “Унисон” и театральная студия “Этюд”.…

Фев 10, 2025

Житие святой мученицы Татианы Римской 

Когда римским градоначальником стал Ульпиан, гонения на христиан возобновились. Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, чтобы…

Янв 25, 2025

Второе рождение

Насколько велико и важно событие Крещения в жизни человека? Какая ответственность ложится на того, кто возрождается в новую…

Янв 18, 2025

Христос раждается, славите!

Как добрый пастырь, оставив в горах девяносто девять овец, идет искать лишь одну овцу заблудшую, так Господу недостаточны…

Янв 7, 2025
В Неделю о расслабленном