• Главная
  • Основная
  • День памяти св. блгв. царевича Димитрия Угличского в Скорбященском храме г. Клина
Image

День памяти св. блгв. царевича Димитрия Угличского в Скорбященском храме г. Клина

Автор: Юлия Павлюк, фото автора

16 июня 2022 года, в день, когда Православная Церковь вспоминает перенесение в 1606 году мощей святого благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву, на литургии в Скорбященском храме г. Клина молились и причащались дети и преподаватели из летнего лагеря православной гимназии «София».

Обращаясь к верующим, настоятель Скорбященского храма протоиерей Борис Балашов сказал:

«Сегодня мы празднуем память благоверного царевича Димитрия Угличского. Этот день всегда был детским праздником. У детей свои отношения с Богом, не такие как у взрослых, и мы собрались почтить память этого великого святого, который окончил земной путь на восьмом году своей жизни.

Ещё совсем юный царевич Димитрий, будучи наследником престола, очень мешал тем людям, которые стремились к власти в стране. Его пытались отравить, но умерла другая женщина, которая попробовала приготовленную для него еду. В результате мальчика убили явно – зарезали ножом. Это было обычным политическим убийством, царевич пострадал невинно, но святость его совсем не в этом.

Святость человека проявляется в том, что он живет с любовью в сердце всегда, даже в скорби, прощает обиды и со всеми старается строить отношения по-доброму, ко всем относиться как к Божьим детям.

Кажется, это так мало, но на самом деле, очень много, и как трудно следовать этому в своей жизни. Святость юного царевича многим не очевидна, но великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был в своё время одним из тех, кто понял её глубину. В поэме «Борис Годунов» умерший царевич Димитрий является во сне одному человеку и говорит такие слова: «Я – великий чудотворец». В устах взрослого эти слова были бы бахвальством, но для ребёнка это не так, ведь он говорит то, что думает.

И вот, царевича Димитрия похоронили, а через пять лет, вскрыв могилку, чтобы перезахоронить его в соборе, обрели тело нетленным, практически как у живого человека. Об этом донесли в Москву, и пришло распоряжение перенести мощи в столицу. Жители Углича скорбели об этом, и тело царевича на носилках сначала носили для поклонения по всем храмам Углича. Чтобы доставить мощи в Москву, в лесу прорубили просеку, то есть специально сделали дорогу, остатки которой есть и по сей день, она называется Мироносинской.

16 июня (по ст.ст. – 3 июня) погребальная процессия двинулась в сторону Москвы, и во всех селениях по пути люди тепло прощались с царевичем, молились. В Москве его с благоговением встречали, и тело царевича было положено в Архангельском соборе Московского Кремля.

А в Угличском музее можно увидеть репродукцию портрета голландского дипломата Исаака Массы, который писал, что в Угличе специально убили мальчика, чтобы предъявить людям якобы нетленные мощи и перенести их в Москву. Где же логика? Пока жители Углича прощаются с телом царевича, носят по всем городским храмам, прорубают дорогу через лес, идут пешком с носилками, по дороге останавливаясь в храмах, чтобы с убиенным отроком могли проститься и местные жители, пока москвичи ещё несколько дней прощаются с погибшим наследником престола, проходит достаточно много времени – тело обычного человека не может так долго оставаться в неизменном виде. Получается, что даже мертвое тело ребенка Господь так прославил, что мощи его остались нетленными, и впоследствии множество людей получили и до сих пор получают от них исцеление и помощь.

Дело в том, что и взрослый, и ребенок может иметь доброе любящее сердце. Такой пример любящего человека мы видим в царевиче Димитрии. Это для нас очень важный пример, потому что перед Богом не важно, какой у тебя возраст телесный, важен твой духовный возраст, как ты учишься жить с Богом, как ты учишься любить людей, как эта любовь согревает твоё сердце и окружающих. Вот этому нам стоит поучиться у благоверного царевича Димитрия, потому что любящий человек особенно близок Богу, и даже в трудностях и скорбях Господь никогда его не забудет. Аминь.


 

Последние новости

Второе рождение

Насколько велико и важно событие Крещения в жизни человека? Какая ответственность ложится на того, кто возрождается в новую…

Янв 18, 2025

Христос раждается, славите!

Как добрый пастырь, оставив в горах девяносто девять овец, идет искать лишь одну овцу заблудшую, так Господу недостаточны…

Янв 7, 2025

Рождество Христово изменило ход человеческой истории. Почему это событие так значимо?

Этот Ребенок должен был принести радость, избавление от смерти, тленности и страстей всем людям, живущим на земле, и…

Янв 6, 2025

Новый приказ Минздрава по допуску священников в медицинские учреждения обсудили на онлайн-семинаре по больничному служению

Синодальный отдел по благотворительности и Правовое управление Московской Патриархии провели онлайн-семинар по больничному служению. В мероприятии приняли участие…

Янв 5, 2025
День памяти св. блгв. царевича Димитрия Угличского в Скорбященском храме г. Клина — Клин православный