Image

День памяти преподобного Серафима Саровского

Автор: диакон Иоанн Иванов

1 августа (19 июля по ст. ст.) Русская Православная Церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского.

Святой преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин) для внушительного количества людей – не просто любимый святой. Для некоторых он стал, можно сказать, указателем пути внутренней духовной жизни, зачастую очень серьезной и сосредоточенной. Серафим стал близким «духовником» человека.

Наставления преподобного Серафима Саровского мирянам и инокам содержат в себе бесценное сокровище духовной мудрости. Эти слова преподобного обращены к нам – православным христианам XXI века.

Согласно мнению митр. Антония Сурожского (Блума), духовник должен быть проводником воли Божьей: тем, через кого приходящий к нему может услышать не его голос, но голос Самого Бога. По научению преп. Серафима Саровского, духовность – это жизнь в Духе Святом, жизнь Святого Духа в нас. Христианин должен быть не столько самим собой, сколько проводником благодати Духа для других людей. Иоанн Креститель проповедовал о Христе, но когда Сам Христос пришел, то отступил в тень, чтобы дать Ему место: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:30). Такой духовник, как преподобный Серафим, приводит людей к Богу, а не к самому себе, он является проводником благодати Божьей, а не своих собственных умозаключений. Поэтому Саровский чудотворец собирает людей вокруг Христа, а не вокруг себя.

По мнению святого, одна из задач духовника – в том, чтобы воспитать человека в духовной свободе, в царственной свободе чад Божьих, и не держать его в состоянии инфантильности всю жизнь. Очень важно увидеть человека как личность. При этом преподобный напоминает нам, что «вера без дел мертва (Иак.2:26); а дела веры это: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение упокоение от всех дел, как и Бог почил от Своих дел, несение креста и жизнь по духу. Только такая вера вменяется в правду. Истинная вера не может быть без дел; кто истинно верует, тот непременно имеет и дела» («Духовные наставления Преподобного Серафима Саровского инокам и мирянам». Фонд «Христианская жизнь». Клин, 2000.).

Путь спасения только один – это Христос, и нет такого пути, по которому можно вывести человека за руку. Крайне важно человеку помочь войти внутрь себя самого и там научиться видеть и открывать те глубины Божьи, которые заключены в человеческой душе. И духовное руководство преп. Серафима заключается не в том, чтобы навязывать взгляды или поучения, а в том, чтобы научить человека самостоятельно и творчески осмысливать и осуществлять жизнь, которая в нем есть.


 

Последние новости

Второе рождение

Насколько велико и важно событие Крещения в жизни человека? Какая ответственность ложится на того, кто возрождается в новую…

Янв 18, 2025

Христос раждается, славите!

Как добрый пастырь, оставив в горах девяносто девять овец, идет искать лишь одну овцу заблудшую, так Господу недостаточны…

Янв 7, 2025

Рождество Христово изменило ход человеческой истории. Почему это событие так значимо?

Этот Ребенок должен был принести радость, избавление от смерти, тленности и страстей всем людям, живущим на земле, и…

Янв 6, 2025

Новый приказ Минздрава по допуску священников в медицинские учреждения обсудили на онлайн-семинаре по больничному служению

Синодальный отдел по благотворительности и Правовое управление Московской Патриархии провели онлайн-семинар по больничному служению. В мероприятии приняли участие…

Янв 5, 2025
День памяти преподобного Серафима Саровского — Клин православный