Image

Память великомученика и целителя Пантелеимона

Автор: протоиерей Борис Балашов

Мы сегодня празднуем память известного святого – великомученика и целителя Пантелеимона, жившего на рубеже III–IV веков. Это было время борьбы с христианством. Его отец, язычник, будучи хорошим, порядочным человеком, тем не менее христианство не понял и не принял, несмотря на то, что его жена была искренней христианской.

У них родился сын, его назвали Пантелеон, то есть «лев во всём», «победитель». Мать очень старалась вложить в сердце мальчика главное – веру и нравственные ценности. Всё это хорошо закладывается в младенческом возрасте, потому что больше половины информации, которую человек воспринимает за всю свою жизнь, приходится на её первые пять лет.

К сожалению, мама умерла, когда Пантелеимон был совсем маленьким, не успев привести его к сознательной вере. Но есть важный христианский принцип: «Что можешь – делай, а чего не можешь – о том молись», вспомнив который и зная любовь матери святого мученика к семье, можно с уверенностью сказать, что она вымолила сына, когда уже перешла в мир иной.

В итоге и мальчик стал христианином, и муж её, видя жизнь сына, тоже принял христианство. Это очень важный момент: чтобы спасти ближнего, нужно заниматься спасением собственной души от греха и духовной смерти, и жить по Божьи. Если мы только от других ждём христианской жизни, а сами любви Христовой не имеем, то всё обречено на неудачу. Благодаря искренней вере матери, Пантелеимон – такое имя юноша получил в Крещении (что означает «во всем милостив») – не только достиг высокого уровня духовного совершенства, но и принял мученическую смерть за Христа, обрёл Царство Небесное. И опыт других христиан свидетельствует о том, что великомученик и целитель Пантелеимон не только помогал людям во время своей земной жизни, но и после смерти продолжает оказывать помощь и поддержку.

Поэтому для нас очень важно волю Божью исполнять, тогда можно и другим будет помочь, и мы сами сможем жизнь вечную обрести, и преодолеть с Божьей помощью свои грехи. Пример матери святого очень ярко это показывает. Аминь.

 


 

Последние новости

Второе рождение

Насколько велико и важно событие Крещения в жизни человека? Какая ответственность ложится на того, кто возрождается в новую…

Янв 18, 2025

Христос раждается, славите!

Как добрый пастырь, оставив в горах девяносто девять овец, идет искать лишь одну овцу заблудшую, так Господу недостаточны…

Янв 7, 2025

Рождество Христово изменило ход человеческой истории. Почему это событие так значимо?

Этот Ребенок должен был принести радость, избавление от смерти, тленности и страстей всем людям, живущим на земле, и…

Янв 6, 2025

Новый приказ Минздрава по допуску священников в медицинские учреждения обсудили на онлайн-семинаре по больничному служению

Синодальный отдел по благотворительности и Правовое управление Московской Патриархии провели онлайн-семинар по больничному служению. В мероприятии приняли участие…

Янв 5, 2025
Память великомученика и целителя Пантелеимона — Клин православный