Image

Исцеление слепорожденного

Автор: священник Михаил Хайрутдинов

В Неделю 6-ю по Пасхе.

Фото иконы: pravlife.org

Мы сегодня читали отрывок из Евангелия от Иоанна о том, как Господь исцелил слепого – человека, у которого от рождения не было глаз.

Ученики Его спросили у Него: Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? (Ин. 9:2). Вопрос этот возник потому, что у иудеев существовало поверье: человек страдает из-за того, что он грешен. Мы, христиане, знаем, что помимо личных грехов есть первородное повреждение человеческой природы грехом, из-за которого человек стал подвержен страданию, болезням и смерти. Но понимаем ещё и то, что без этого страдания нам не спастись. Потому что, когда у человека всё хорошо, он думает, что так будет всегда и ему Бог не нужен.

Иисус Христос ответил: Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии (Ин. 9:3). И все становятся свидетелями великого чуда: из земли Господь творит слепому глаза. Произошло примерно то же, что при сотворении мира, когда Бог использовал землю как материал для создания всех живых существ и человека. Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим (Ин. 9:6).

Представим себе: человек никогда ничего не видел, и тут перед ним открылся весь мир! Но главное даже не в этом, а в том, что он духовно прозрел. Ведь в Евангелии не сказано, что, прозрев, он стал с удивлением рассматривать всё вокруг, но мы читаем о его противостоянии ненавистникам Христовым, которые пытались Господа опорочить в глазах людей. После такого чуда, прозрев телесно и духовно, этот человек не боялся ничего и в простоте своей говорил всем, что Христос – Пророк: Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего (Ин. 9:33). Вроде бы элементарные вещи понятные каждому, а ему пытались доказать обратное, указывая на то, что Иисус не соблюдает субботу…

Все мы знаем десять заповедей и стараемся их соблюдать, но при этом всё равно оступаемся, постоянно ходим, как слепые, из угла в угол и тыкаемся носом в стены. Ведь что такое заповеди для нас? Это свет! И когда мы перестаем их исполнять, то как будто закрываем глаза и становимся слепыми. Но что там заповеди ветхозаветные?! Они необходимы для того, чтобы человек человеком стал, а Господь нас призывает к большему: стать подобными Ему – богами по благодати. Мы призваны стать выше десяти заповедей, данных Богом Моисею, а ведь даже их ещё не начали соблюдать!

Поэтому не надо думать, что фарисеи – злодеи, которые упёрлись в закон и не хотят ничего видеть вокруг себя. Мы поступаем так же, когда грешим, и в этом становимся с ними заодно. Когда грешим, мы предаём Того, Кто нас любит, в то время как, по сути, должны стать руками, глазами, телом Христа в этом мире, что в Причастии и происходит. Но это нужно доказать всей своей жизнью!

Вот прозрел слепой, стал вглядываться в Христа, стал познавать Бога, Его рассматривать – не мир, не творение, а Самого Творца. А мы до сих пор не делаем этого. У нас всё для этого есть: нам даны заповеди и Евангелие, предание, святоотеческое наследие, но кто стремится к этому? Даже покаяние мы не можем принести по-настоящему, только отчитываемся на исповеди о проделанных грехах.

Что значит покаяние? Это когда ты один раз покаялся и впредь можешь только оступаться, но не закостеневать в грехе. А мы закостенели в своих страстях и живём в них, и каждый раз о них говорим, но всё время к ним возвращаемся, и, в общем-то, не сильно стараемся их победить. В этом наша беда. Поэтому мы, пока ещё не очень «прозревшие», смотрим вокруг полуслепым взглядом, а нужно вглядываться в Христа, познавать Его и, познавая, учиться помогать ближним и относиться к людям так, как будто это твои близкие. Тогда у нас начнут открываться духовные очи.

Евангельское чудо исцеления говорит нам о том, какие мы ещё с вами слепые и как мы должны потрудиться, чтобы прозреть. Не надо бояться напастей дьявольских, которые и от фарисеев исходили, нужно идти тем путем, который Господь заповедал: брать свой крест и следовать за Христом. Аминь.


 

Последние новости

Второе рождение

Насколько велико и важно событие Крещения в жизни человека? Какая ответственность ложится на того, кто возрождается в новую…

Янв 18, 2025

Христос раждается, славите!

Как добрый пастырь, оставив в горах девяносто девять овец, идет искать лишь одну овцу заблудшую, так Господу недостаточны…

Янв 7, 2025

Рождество Христово изменило ход человеческой истории. Почему это событие так значимо?

Этот Ребенок должен был принести радость, избавление от смерти, тленности и страстей всем людям, живущим на земле, и…

Янв 6, 2025

Новый приказ Минздрава по допуску священников в медицинские учреждения обсудили на онлайн-семинаре по больничному служению

Синодальный отдел по благотворительности и Правовое управление Московской Патриархии провели онлайн-семинар по больничному служению. В мероприятии приняли участие…

Янв 5, 2025
Исцеление слепорожденного — Клин православный