Автор: Юлия Павлюк
Наверное, уходить в отпуск во время поста – не самая лучшая идея. И ехать на море в июле, если не любишь жару, тоже не очень умно, не говоря уже о том, что брать билеты в последний момент на любой поезд в любой вагон. Но если относишься к числу людей, с которыми подобные вещи периодически происходят, будь, как говорится, готов.
Отправляясь на Павелецкий вокзал с родителями, сыном и неподъемными, как обычно, сумками, я утешала себя только тем, что раньше бывало и похуже: обычно, вследствие ряда обстоятельств, я оказывалась на всем известном 37-м боковом месте в плацкарте, которое бывает свободным до последнего.
По дороге, чуя подвох, мы удивлялись, откуда этот рейс-призрак вообще появился в расписании, и не особо искренне уверяли друг друга, что с этого вокзала отправляются иногда вполне современные поезда, в которых уютно и комфортно. Тема была актуальна, так как дорога предстояла дальняя.
Нумерация вагонов показала, что третий вагон располагается в хвосте (это тоже привычно), и дойдя туда, мы были совсем не рады, что в Москве наступило, наконец, лето. Пристроившись в конец длинной очереди, я молилась уже только об одном, чтобы голосистая корги (которых я, вообще-то, обожаю) ехала по-королевски, как ей и подобает, в соседнем купейном вагоне.
Наши лучшие надежды рассеялись, как только мы ступили внутрь вагона: доброе старое ретро всколыхнуло былые воспоминания. Господи, неужели такие вагоны ещё существуют? Внутри со времён СССР не изменилось ни-че-го!
Главным огорчением стало то, что здесь не оказалось кондиционера, хотя, вообще-то, в некоторых плацкартных вагонах он присутствовал, как сообщила нам проводница Анастасия, проверяя билеты. Она так об этом сожалела и уверяла, что всё будет хорошо, что мы ей поверили. И написать об этом захотелось именно потому, что меня не оставляет чувство благодарности двум проводницам нашего вагона, которые буквально как ангелы заботились о пассажирах всю дорогу.
Конечно, было и жарко, и во многом некомфортно (кто помнит старые поезда, тот меня поймет), но юмор, доброжелательность, участие, забота этих молодых женщин были настолько искренними, что бытовые вещи отступили на второй план.
И даже более того. Наша «компания» состояла из людей трёх поколений, разного склада. Глядя на пролетающие за окном ландшафты, один рассуждал о трудах рук человеческих, периодически читал газету и пытался выступать с политинформациями, другой благоговейно наблюдал, как облака полевых цветов растворяются в закате, третий бредил мороженым, а четвертый хотел домой, но после общения с нашими «ангелами-хранителями» становилось стыдно даже внутренне раздражаться, не то, что ссориться. Так удивительно действует доброта.
Может поэтому в вагоне было непривычно тихо, пассажиры тоже шутили, помогали друг другу.
На какой-то станции подсели и ехали с нами до Ростова солдаты, совсем юные ребята, и, увидев их, думаю, многие и вовсе забыли о своих проблемах, – вот уж кому действительно нелегко.
Этот малюсенький эпизод напомнил, что не всегда в нашей власти изменить обстоятельства, однако мы свободны в том, как к ним относиться. Действительность часто бывает не очень, но ведь главное – стремиться к тому, чтобы Господь нам улыбался.