Image

18 июля – День памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

18 июля Русская Православная Церковь отмечает день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и ее верной сподвижницы инокини Варвары. В нынешнем году исполнилось 105 лет со дня их мученической кончины.

По словам Святейшего Патриарха Алексия II: «Преподобномученица Елисавета в своей жизни смогла соединить воедино святость благоверной княгини, преподобной праведницы и мученицы за Христа и оставила нам пример жизни по Евангелию. Ее жертвенное служение бедным, больным и сиротам, ее искренняя любовь к Богу и к Православной Церкви способны и сегодня пробудить души многих наших соотечественников от греховного забытья, напомнить богатым о необходимости служения бедным и обездоленным, а наделенным властью об особой ответственности перед Богом и своим народом. Верующее сердце не может быть безразличным к славе Церкви Христовой, поэтому и страдания за нее не могут быть забыты…»

Алапаевское убийство.

Только одни сутки отделяют Екатеринбургское злодеяние от неслыханного по своему зверству Алапаевского убийства, жертвами которого стали еще пять Членов Императорской Фамилии и трое других мучеников.

24 апреля / 7 мая 1918 года, на третий день Пасхи, в Москве была арестована Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, старшая сестра Государыни Императрицы и Настоятельница Марфо-Мариинской Обители, еще при жизни нареченная народом Великой Праведницей за Ее самоотверженное служение Богу и ближним.

После революции Она несколько раз имела возможность выехать за границу, но каждый раз отказывалась покинуть пределы России, несмотря на то что полностью отдавала Себе отчет об угрожавшей Ей смертельной опасности.

И вот настал час, когда за Ней пришли. В тот же день Она была отправлена в Екатеринбург, где в то время уже находились Их Величества. Сопровождали Великую Княгиню сестры Марфо-Мариинской Обители Варвара Яковлева и Екатерина Янышева.

После короткого пребывания в Екатеринбурге, где они жили в женском монастыре, их перевезли в заштатный город Алапаевск Верхотурского уезда Пермской губернии, расположенный в 140 верстах к северу от Екатеринбурга и замечательный только своим монастырем. 7/20 мая туда же были привезены из Вятки, куда они были сосланы ранней весной, Великий Князь Сергей Михайлович и трое Князей Крови Императорской: Иоанн Константинович, Константин Константинович и Игорь Константинович, сыновья Великого Князя Константина Константиновича, а также князь Владимир Павлович Палей, сын Великого Князя Павла Александровича от морганатического брака.

Всех Узников поместили в здании школы, находившейся на окраине города. Кроме двух спутниц Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, Их заточение разделяли управляющий делами Великого Князя Сергея Михайловича Феодор Михайлович Ремез, служащий Круковский и лакей Калинин.

Первые четыре недели Узники пользовались относительной свободой: они посещали церковь, работали в огороде и гуляли в близлежащем поле. 8/21 июня, по приказу из Екатеринбурга, неожиданно произошла резкая перемена к худшему. В этот день был установлен тюремный режим; у заключенных отобрали все имущество и деньги; сестра Екатерина, Круковский и Калинин были удалены. Из посторонних были оставлены только верная келейница Великой Княгини монахиня Варвара и Ф.М. Ремез.

В таких условиях прошел почти месяц. Особого комиссара при Царственных Пленниках не было. Власть над Ними проявляли многие местные большевики. Имена их известны. Трое главарей – «комиссар юстиции» Соловьев, чекист Старцев и член совдепа Абрамов – были впоследствии пойманы и переданы в руки правосудия.

Поздней ночью на 5/18 июля, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, Узников разбудили и, под предлогом перевозки в более безопасное место, посадили в крестьянские повозки и повезли по направлению к Верхне-Синячихенскому заводу. В 12 верстах от города дорога проходит лесом, где находится заброшенный железный рудник. Здесь обоз остановился и Узники подверглись избиению.

Великий Князь Сергей Михайлович был убит выстрелом из револьвера в голову. Все другие были тяжело ранены ударами ружейных прикладов и живыми брошены в глубокую шахту под названием «Нижняя Селимская». Первыми были брошены Великая Княгиня Елизавета Феодоровна и Князь Иоанн Константинович, за Ними – Великий Князь Сергей Михайлович и Князья Константин Константинович и Игорь Константинович, потом князь Владимир Павлович Палей и монахиня Варвара Яковлева и последним – Феодор Михайлович Ремез. Затем шахта была взорвана гранатами.

Один из местных крестьян, случайно оказавшийся в это время поблизости, видел, как совершилось это поистине сатанинское дело. Больше суток оставался он на своем месте в лесу, не смея выйти, так как думал, что шахта оцеплена караулом. Впоследствии он свидетельствовал, что долго слышались из-под земли глухие голоса и церковные песнопения, и его показания нашли подтверждение в ходе следствия. Когда в октябре, после занятия Алапаевска белыми войсками, в шахте были произведены раскопки и останки Мучеников, совершенно не тронутые тлением, были извлечены, выяснилось, что Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, несмотря на тяжкие ранения, до последней минуты старалась служить другим – на голове Князя Иоанна Константиновича была обнаружена перевязка, сделанная из Ее носового платка.

После того как Царственные Узники были увезены, у здания школы было разыграно целое представление с инсценировкой побега заключенных. Утром местный совдеп выпустил сообщение об Их похищении. Однако эта грубая ложь никого не обманула, и скрыть правду от населения большевикам не удалось. В тот же день председатель Уральского областного совета Янкель Вайсбарт (Белобородов) отправил из Екатеринбурга условные телеграммы с сообщением о совершенном убийстве. Телеграммы были посланы по четырем адресам: в Москву – Янкелю Свердлову и Ленину и в Петроград – Апфельбауму (Зиновьеву) и главе Чрезвычайки Моисею Урицкому.

15/28 сентября Алапаевск был освобожден от большевиков. Когда производилось следствие, чекист Старцев показал на допросе, что убийство Августейших Узников было совершено по приказанию из Екатеринбурга и под руководством специально приезжавшего оттуда члена Уральского совдепа Сафарова. Подводя итог всему собранному по этому делу материалу, следствие пришло к заключению, что Екатеринбургское и Алапаевское злодеяния – «продукт одной воли одних лиц».

Останки Алапаевских Мучеников были сначала похоронены в местном соборе, но позднее их перевезли в глубокий тыл, а в 1920 году вывезли в Пекин, где их похоронили при Свято-Серафимовском храме Русской Православной Духовной Миссии. Отсюда гроб Великой Княгини Елизаветы Феодоровны вместе с гробом Ее верной спутницы монахини Варвары был перевезен в Иерусалим. Усыпальница Великой Княгини устроена в крипте под нижними сводами русской церкви Святой Марии Магдалины, у самого места страданий и Воскресения Спасителя.

Глава из книги «Письма Царской Семьи из заточения», с. 215–218
Источник: azbuka.ru


Последние новости

Православное образование: pro et contra (Телепередача «Дорога к храму»)

В этом выпуске программы расскажем о православной гимназии «София» и о школе святителя Димитрия Ростовского.

Сен 7, 2024

Воскресная школа онлайн. Изучение Священного Писания. Нагорная проповедь. По плодам узнаете их («Изучение Священного Писания», лекция 51)

Заканчиваем цикл лекций, посвященных Нагорной проповеди Иисуса Христа разбором стихов 21-29 7-ой главы Евангелия от Матфея.

Сен 6, 2024

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево (фоторепортаж)

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево в фотографиях Галины Акуловой

Сен 6, 2024

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево г.о. Клин (+фото)

4 сентября 2024 года в Вознесенском храме села Борщево отметили престольный праздник одного из приделов храма, посвященного Грузинской…

Сен 5, 2024
18 июля – День памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны — Клин православный