Image

«Я открыл имя Твое человекам» (Ин.17:6)

Автор: протоиерей Борис Балашов

История Адама и Евы. Сестра Иоанна Рейтлингер.
Источник: pravmir.ru

Люди, сотворённые Богом, в райском состоянии имели живую связь с Творцом, и в них жил Дух Святой. Их сознание, ум и чувства руководствовались не только естественными пожеланиями и потребностями, но и Божьей волей, которую эти люди явно ощущали в себе, живя в соответствии с ней. Они были едины с Богом и друг другом. Это единство созидалось через любовь к Богу и друг к другу. Но когда люди, живя очень хорошо и, естественно, благополучно в райском состоянии, слишком высоко о себе возомнили, решив, что они всё понимают не хуже Бога, то перестали руководствоваться волей Божьей. А Господь не стал заставлять людей насильственно подчиняться Ему, как хозяин заставляет скотину. Тогда человек отошёл от Бога, порвал с Ним живую связь веры и любви, и, как следствие, всё в нем исказилось. Когда люди потеряли близкие и сердечные отношения с Богом, благодать Божия и Дух Святой покинули их. Согрешив, отказавшись от сыновней любви по отношению к своему Небесному Отцу, люди ощутили в себе какую-то зияющую страшную пустоту, которая на языке Библии звучит как обнажённость. То есть они ощутили себя как будто нагишом. Это свидетельствовало, что что-то важное, необходимое, светлое, согревающее ушло из жизни.

Да, у человека остались разум, совесть, потребность в добром и светлом. Но, отказавшись от живой связи с Богом, исказив грехопадением свою природу, став смертными в этом мире, люди оказались ещё и разобщены друг с другом. Близкие, родные, любящие, они просто перестали понимать друг друга, говоря на одном языке. А далее вследствие непомерно возросшей человеческой гордыни Господь разделил языки людей. Народы перестали понимать друг друга и стали говорить на разных языках. А близкие люди, кажется, говоря на одном языке, говорят, как на разных. Все перестали понимать друг друга. Эта разделённость людей и с Богом, и друг с другом всё дальше и дальше искажала человека и делала мир, в котором он живёт, отнюдь не раем, а адом, безнадёжно унылым и мрачным.

Люди искали путь победы над грехом. Бог вложил в их души закон совести. Поэтому мы понимаем, когда делаем плохо, но где же найти силы сделать хорошо? Понимаем, что надо мириться и любить, но где же силы найти это сделать? Но Господь дал человеку не только закон совести, который очень важен для нас, но и закон Божьих заповедей с ясными критериями.

Возьмём, к примеру, Правила дорожного движения. Они показывают, что для нас опасно, чего нельзя делать, чтобы не погибнуть здесь, на земле. А Божьи заповеди, данные в Моисеевом законе, указывают, как правильно жить на земле, чтобы земная жизнь стала светлее и привела в итоге к вечной и бессмертной. Это очень важно, но сам закон не давал силы человеку поступать по воле Божьей, не было сил жить свято. Закон приводил людей к осознанию собственного бессилия исполнить волю Божью. А это вело к смирению и пониманию, что без Бога ничего толкового сделать невозможно.

Господь посылает Своего Сына в этот мир для того, чтобы воссоединить разорванную связь человека с Богом и людей друг с другом. Христос открывает человечеству нечто новое, чего мир не знал: Бог не столько справедливый Судья, сколько любящий Отец. На русском и славянском языках невозможно передать обращение к Небесному Отцу так как это сказано в молитве «Отче наш». Слово Отче – это на церковно-славянском языке в звательном падеже слово Отец –соответствует арамейскому (разговорному еврейскому) слову Авва (Папа). Именно так во времена земной жизни Иисуса Христа ребёнок обращался к своему отцу. Слово Отче имеет именно такой смысл и открывает величайшее имя Божие: Бог – любящий Отец для всех тех, кто хочет возвратиться к Нему, кто хочет вернуться не только в райское состояние, но и обрести более высокое – полной усыновлённости Богу, состояние Небесного Царства. Христос победил смерть и грех, обновил человеческую природу, восстановил её в Себе и, взойдя в мир небесной славы Своим человечеством, воссел одесную Бога Отца (см. Мк. 16:19). Этим человеческая природа Иисуса Христа получила такую же честь и славу, как и Его Божественное естество.

Богочеловек Иисус Христос посылает нам Духа Святого – Божественную Личность, – Который преобразит сердца и внутренний мир людей, войдёт в глубину души, наполнит её Своим Божественным присутствием и Божественной любовью. Человек, ощущая в себе это присутствие, будет стараться жить так, чтобы Бог всегда был с ним, чтобы не расстроить эту дивную связь человека и Бога, но чтобы ещё более укрепить, согреть эти взаимоотношения, чтобы Бог стал самой главной ценностью его жизни. Такая живая вера – это та сила, которая преображает и людей, и их внутренний мир, и человеческие отношения, и всё вокруг нас. Эта живая связь через действие Духа Святого не только даёт нам Божественную благодать – силу Божию, – но и Самого Бога. Человек, принимает Духа Святого (а мы Его принимаем в таинствах Церкви), Который ведёт нас по жизни даже тогда, когда мы ещё находимся в неверии, Дух Святой зовёт нас к Небесному Отцу. По сути, не мы находим Бога, а Бог находит нас и всех тех, кто откликается на Его любовь.

Наша задача – исполнять заповеди Христа. Важно заботиться о том, чтобы в нашем сердце было не змеиное гнездо разврата, гнева, ненависти, обид, коварства, а Царство Божественной Любви, Царство Божие: Царство Божие внутрь вас есть (Лк. 17:22), – говорит Христос.

Мы стоим в храме, который для того и нужен, чтобы наше сердце и наше тело стало драгоценным храмом, в котором живёт Бог. И это не аллегория, не мечтания. Это та реальность, которая должна стать содержанием нашей жизни, как бы это ни было трудно. Это то настоящее, что может и здесь, в земном мире, дать подлинное счастье. Не сытость, не покой на мягкой кровати – не об этом речь, – а настоящее счастье! Тогда мы поймём, что слишком уж мы живем как скотина, которая удовлетворяет только свои телесные потребности: размножается, ест, спит. Счастье – это когда удовлетворяются самые лучшие потребности человеческой души, когда мир в нас становится другим, до краёв наполненным Божественной радостью и святой любовью. Для того мы с вами и стараемся общаться с Богом, чтобы наша земная жизнь, может, в трудностях и лишениях, может, в скорбях и болезнях наполнилась светом и радостью.

Выйдя на улицу, мы видим солнечный свет. Но каждый вышедший из дошкольного возраста понимает и знает, что солнечный свет не только освещает землю, но и несёт нам Божественные энергию и силу. Так и свет Божества, свет Божественной любви несёт нам не только свет, освящающий нашу душу, наш жизненный путь, мысли, чувства, но и действенную Божественную силу, которой можно жить, преображаться, освящать наши взаимоотношения, улучшать духовный климат в семье, на работе и повсюду в том мире, в котором живём. Даже когда у нас совсем слабые духовные силы, маленький благодатный свет в душе – уже и он на каком-то расстоянии отгоняет духовный мрак. Даже одна свечка, зажжённая в храме, лишает его абсолютной темноты ночью или ранним утром.

Общение с Богом для нас является абсолютной необходимостью. Можно десятилетиями ходить в храм и осознавать, что ничего в нас не меняется. Отчего? Связь с Богом не построена. Как, например, бывает в земной жизни, в водопроводной трубе где-то перекрыта задвижка, и сколько бы не открывали кран, воды не будет – так и человеческое сердце не наполняется благодатью, Божественным присутствием, если нет нашего ежедневного внимания к тому, что говорит нам Бог через Священное Писание Нового Завета – Евангелие, если нет ежедневного открытия нашего сердца в искренней, внимательной, вдумчивой молитве, стремлении исполнять заповеди Божьи. Всё это созидает нашу связь с Богом, открывает Ему путь в сердце. Но конечно же, вершиной этого единения здесь, на земле становится не просто слушание Божьих слов из Евангелия, не просто произнесение молитв, а соединение с Господом в любви в одно целое. Гораздо бóльшая близость, чем могут соединиться любящие муж и жена, – это встреча с Богом в таинстве Святого Причастия.

Спаситель приходит к нам в гости, в наши души и сердца, как к Себе домой. Он несёт с Собой духовную радость и святую любовь. Умная мать любит и бережёт своего грудного ребёнка, чтобы он смог вырасти здоровым. Так и христианин должен хранить, беречь, укреплять и возгревать дар благодати Духа Святого, чтобы в нас он всё более возрастал, чтобы Господь всё более и более входил в нашу жизнь уже здесь, на земле. В человеческой душе должен быть рай, а вокруг может быть и ад. Если в нас рай, Божие Царство, то мы пройдём через любые скорби и трудности, не сломившись и не разочаровавшись.

Сейчас многие люди, особенно обращающие свой взор к экрану телевизора или компьютера, приходят в ужас, панику. А из-за чего это происходит?
Из-за отхода от Христа. Почему? Господь говорит: «Иди, Я с тобой». А мы начинаем ужасаться, паниковать, то есть забываем про Христа, изгоняем Его из наших сердец. Господь говорит: Не бойся, только веруй (Мк. 5:36). Но мы начинаем бояться, и вера наша слабеет, и толка от нас в жизни никакого не получается. В нас самих постепенно внедряется ад, который вокруг нас.

Надо беречь своё сердце. Наше самое драгоценное здоровье – это пребывание Христа в нас! Это даёт силы не только для духовной жизни, не только для ума и сердца, но и для тела. Потому что Господь освятил и восстановил нашу природу в Себе. Через духовно-благодатную жизнь возрождается наша душа, чтобы и тело после всеобщего воскресения смогло войти в Царство Божией славы обновлённым и уже не подверженным страданию, болезни и старению.

И как бы из нас здесь песок ни сыпался, там, в Царстве Божией славы, ни одного старика и старухи не будет, потому что сами болезни и старение являются последствиями грехопадения, искажением человеческой природы, а там, в будущем мире, всё будет восстановлено Христом, все люди будут в расцвете своих сил.

Необходимо освящать свою земную жизнь Божественной благодатью, чтобы радость вечной бессмертной жизни стала наследием не только наших душ, но и тел. Молитвы за мир, в котором мы живём, за людей, окружающих нас, страдающих, воюющих, погибающих, – это всё является проявлением человеческой любви. Чем больше христианин отдаёт своих сил Божьему делу, в том числе и молитве, тем более он богатеет любовью и оживает благодатной связью с Творцом. Господь пришёл для того, чтобы принести полноту жизни и радости в наш скорбный мир. Мужайтесь, Я с вами, – говорит Господь. – Не бойся, только веруй. Аминь.


 

Последние новости

Концерт «Теплом душа согрета»

16 февраля приглашаем на концерт “Теплом душа согрета”! Выступят хоровые коллективы “Созвучие”, “Юность”, “Унисон” и театральная студия “Этюд”.…

Фев 10, 2025

Житие святой мученицы Татианы Римской 

Когда римским градоначальником стал Ульпиан, гонения на христиан возобновились. Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, чтобы…

Янв 25, 2025

Второе рождение

Насколько велико и важно событие Крещения в жизни человека? Какая ответственность ложится на того, кто возрождается в новую…

Янв 18, 2025

Христос раждается, славите!

Как добрый пастырь, оставив в горах девяносто девять овец, идет искать лишь одну овцу заблудшую, так Господу недостаточны…

Янв 7, 2025
«Я открыл имя Твое человекам» (Ин.17:6)