Автор: диакон Иоанн Иванов
В православном богословии есть такое выражение «домостроительство Божие», и человек, далёкий от церковной ограды, очень смутно представляет, что это такое.
Эту тему в 1-м Послании к Коринфянам прекрасно раскрывает апостол Павел, сейчас мы постараемся обозначить те глубины, которые он нам указывает.
Сегодня мы все, связанные со Христом, названы Его соработниками. В греческом оригинале стоит слово «сотрудники». Как вы понимаете, оба эти слова стирают некоторую очень важную границу, а именно, недосягаемость какого-то божественного начальства или даже прямого приказа. Мы видим, что здесь Бог и человек, как две личности, выступают в даже очень каком-то равном положении сотрудничества.
Примерно мы это можем понять, если обратим внимание на 1-ю главу Книги Бытия, Откровение Бога о человеке, где сотворены мужчина и женщина. Именно они в равной степени являются друг другу помощниками или сотрудниками в деле своего спасения. То есть в обоих случаях мы видим слово сотрудники.
Бог и человек – сотрудники, соработники. Ещё мы названы «строительством» или «зданием», которое мы должны возвести на некоем фундаменте. Апостол говорит прямо: «Фундамент есть Иисус Христос, а вы это здание надстраиваете». То есть, таким образом, домостроительство Божие или православное богословие о спасении означает непосредственное прямое наше участие в нашем спасении. Но у нас есть огромнейший бонус: фундамент положен, и никто другой кроме Иисуса Христа не может дать ни полноценного счастья, ни вечной жизни.
Фундамент есть! И у нас есть в равных, паритетных отношениях Сотрудник, Соработник – Сам Бог, Сын Божий, – Который предлагает: «Я здесь, как мудрый зодчий. Я здесь, как безошибочный нивелир, который выстроит правильный угол, и здание не упадёт. Я здесь, потому что за мной есть сила и помощь полноценная. Где ты, Адам?»
Человеку предлагается совершенно удивительная возможность: «Что ты будешь строить? – Решай сам!», «Из чего будешь строить? – Решай сам!», «Как будешь строить? – Решай сам!» Человеку дано право творчески себя реализовать, и более того, в этой свободе человек имеет право на самобытность. Мы видим, какое многообразие существует в человеческом мире. И именно это многообразие, а не унитарность или какой-то иной способ приведения к единообразию, подчёркивает любовь Творца к Своему творению.
Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть (1 Кор. 3:12–13). Что мы видим в этих словах? Строй – не строй, всё равно спасёшься! Очень радостно, и более того, Бог не будет взирать, из чего ты строишь. Даже тот, кто ничего не построил или построил криво, всё равно спасётся, потому что фундамент положен (Христос рядом), но вопрос именно в нас, в реализации творческой личности.
Нас это сильно задевает и должно задеть сейчас. Человек по-настоящему начинает учиться любить, когда наконец устаёт от своего «эго», перестает использовать как батарейки человеческие жизни, удовольствия, ресурсы. Ведь всё это быстро «расходуется» и оказывается пустым, являясь жалким подобием любви. Развитие личности человека происходит только тогда, когда он отдаёт, вкладывает, строит. Это прекрасный образ, который использовал апостол Павел: только когда я вкладываю себя в какое-то значимое дело, я познаю, что есть я, как творческая личность, и что есть любовь.
Если этого не происходит, какая мне цена? Сам в своих глазах я какой-то немного уничиженный, пустой и нереализованный. Бог рядом – да, основание есть, и есть объект любви – люди, но я не вложил ничего, и моя стройка не имеет ни цены, ни веса, ни даже формы. И это очень обидно.
Поэтому апостол Павел напоминает: домостроительство каждого будет оценено и предстанет перед Богом с достоинством или нет. Очень важно для нас понять, в каком качестве, реализованном как человек, творец, созидатель любви или нереализованном мы станем лицом к лицу с вечностью. И в этом откровении, и в данное время, самое удобное, что мы можем предложить – продолжить в сотрудничестве с Богом строительство своего спасения или начать его. Без этого человек будет ущербным, сам не будет себя уважать. Аминь.