Image

«В третий раз явился Иисус ученикам Своим…» (Ин. 21:1–14)

Мы сегодня читали воскресное Евангелие – первую часть двадцать первой главы из Евангелия от Иоанна, где говорится о явлении Воскресшего Христа ученикам. С какими обстоятельствами это было связано?

Воскреснув, Христос явился ученикам, сказав, что пошлёт их с проповедью к разным народам, но когда и как это произойдёт, им пока было непонятно. По велению Христа они отправились из Иерусалима в Галилею. Ясно, что нужно свидетельствовать о Воскресшем Христе, но что при этом нужно делать?

В Галилее были апостолы Симон (Петр), Фома, Нафанаил, сыновья Зеведеевы (Иаков и Иоанн) и ещё два ученика. Петр предположил, что, если Господь конкретно им ничего не поручил, то следует заняться привычным трудом – рыбной ловлей. Интересно, что учеников в тот момент было семь, а в еврейской символике это число означает полноту чего-либо.

Так бывает и с нами: вроде призвал Христос, велел что-то делать, но у нас ведь свои соображения на этот счёт, мы же лучше знаем, чем нам заняться – не рыбалкой, так огородом… Но какой будет результат? Когда апостолы пошли ловить рыбу по своей воле (Господь их не посылал), они, проработав всю ночь, так ничего и не поймали.

Когда наступило утро, они увидели кого-то на берегу. Это был Иисус, но ученики тогда Его не узнали. Он говорит им: Дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы (Ин. 21:5–6).

Есть ли у вас какая пища? Вопрос вполне закономерный, ведь если рыбаки наловили рыбы, сразу найдётся покупатель. Но лодка была пуста, совета они послушались, скорее, от безысходности, и только вытащив множество рыбы, начали осознавать, что нечто похожее уже было в самом начале их апостольского служения.

Апостол Иоанн, который наиболее глубоко воспринимал учение Христа, первым понял, что именно по Его воле подобное произошло с ними прошлый раз и сказал Петру: Это Господь. И Пётр, быть может, не так тонко чувствующий и глубоко понимающий, как Иоанн, но более горячий в вере, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, – ибо он был наг, – и бросился в море (Ин. 21:7). Он торопился скорее приплыть ко Христу, чтобы снова быть с Ним, но, с другой стороны, он не забыл взять свою одежду, чтобы не предстать перед Господом в неподобающем виде.

Когда к берегу подошла лодка с уловом, ученики увидели, что Иисус и Петр сидят на берегу возле огня, на котором разложены рыба и хлеб. Но ведь Петр поплыл без рыбы и Христос рыбу не ловил, откуда всё это взялось?

В Евангелии уточняется, что улов составил сто пятьдесят три больших рыбы. И при таком множестве не прорвалась сеть (Ин. 21:11). Если мы углубимся в историю Древнего Востока, то обнаружим: в те времена евреи считали, что на земле проживает сто пятьдесят три разных народа (конечно, их было на самом деле больше, но тогда это людям известно не было) – то есть количество рыб символично. Рыбу ученики поймали по велению Христа, фактически, Он сделал это их руками, и этот образ объясняет нам смысл апостольского служения: улавливать людей из моря греха для их спасения.

Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты? зная, что это Господь (Ин. 21:12). Христос помнит не только о нашей духовной жизни – Он видит нашу потребность в сне и отдыхе, знает всё о наших нуждах. Внешне Иисус был иным, но сердцем они чувствовали, что это Он.
Отметим ещё один важный момент. У древних христиан изображение рыбы было символом Христа и христианства, поскольку греческое слово рыба – ΙΧΘΥΣ (ихтис) – представляет собой аббревиатуру греческой фразы «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель». Изображать крест открыто во времена гонений было немыслимо, поэтому последователи Христа использовали тайную символику.

В тот момент апостолы ещё не получили Дары Святого Духа, поэтому время служения для них ещё не настало. Но очень скоро оно придёт, ученики понесут весть о Христе по всему миру, и их проповедь будет совсем другой. Если до Крестной смерти Учителя они свидетельствовали о том, что Христос – это обещанный Богом Мессия, то отныне будут говорить, что смерть и грех побеждены, Христос Воскрес и несёт эту победу всем, кто примет Его Евангелие!

Когда мы действуем без Бога, следуя только собственному разуму, у нас толком не получается ничего, но, если поступаем по Божьему благословению, оказываемся способны делать то, что и представить было сложно! Как простые рыбаки смогут верой спасти многие тысячи людей? Казалось бы, это невозможно, но когда мы с Богом – возможно всё!

Фото иконы: hram-iverskaya.cerkov.ru


Последние новости

Встреча чудотворной иконы свт. Николая Японского в Клин

9 апреля 2025 года в Троицком соборе торжественно встретили чудотворную икону святителя Николая Японского с частицей его мощей.

Апр 11, 2025

Концерт «Теплом душа согрета»

16 февраля приглашаем на концерт “Теплом душа согрета”! Выступят хоровые коллективы “Созвучие”, “Юность”, “Унисон” и театральная студия “Этюд”.…

Фев 10, 2025

Житие святой мученицы Татианы Римской 

Когда римским градоначальником стал Ульпиан, гонения на христиан возобновились. Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, чтобы…

Янв 25, 2025

Второе рождение

Насколько велико и важно событие Крещения в жизни человека? Какая ответственность ложится на того, кто возрождается в новую…

Янв 18, 2025
«В третий раз явился Иисус ученикам Своим…» (Ин. 21:1–14)