Image

В праздник Успения Пресвятой Богородицы

Автор: протоиерей Александр Союзов

Сегодня очень теплый, торжественный праздник – Успение Пресвятой Богородицы. В преддверии праздника я посмотрел, сколько в России храмов, освященных в честь Успения и оказалось, что из четырёх праздников – Успения, Пасхи, Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы, больше всего храмов посвящено Успению, их в России около двух с половиной тысяч. Всего храмов в честь Успения и Рождества Богородицы чуть менее четырех с половиной тысяч, тогда как количество храмов, освященных в честь Рождества Христова и Его Воскресения около двух тысяч. То есть храмов, посвященных двум Богородичным праздникам, в два раза больше.

Так на Руси было всегда. Изначально в Киевском и Новгородском кафедральных Софийских соборах, посвященных Господу Иисусу Христу (Софии – Премудрости Божией), престольными праздниками были Рождество Пресвятой Богородицы (в Киеве), и Успение (в Новгороде).

Такая интересная статистика заставляет задуматься: почему мы веруем во Христа, Святую Троицу, а храмов, посвященных Христу и тем более Троице меньше, чем храмов Богородичных, и это не считая множества церквей, освященных в честь чудотворных икон Божьей Матери – Казанской, Владимирской, Иверской и т.д.

Ответ, на самом деле, очень простой: Иисус Христос – Богочеловек, а мы с вами просто люди. Христос нас зовёт к обожению, но нам это бывает не совсем понятно, а Божья Матерь – Человек, Который вошёл в тайну Святой Троицы, Человек Соединившийся с Богом, Человек, Который не умер. Произошло Успение, и Богородица, в отличие даже от святых людей воскресла: когда апостолы пришли в гробницу, Её тела там не оказалось. То есть Она сумела пройти путь от Человека до Бога будучи на земле, – путь который предлагается Богом каждому, и каждый интуитивно это чувствует. Видимо поэтому обращаться к Божьей Матери с молитвой нам проще. Ну и вообще человеку, пока он маленький, свойственно чаще говорить с Мамой, чем с Отцом.

Поэтому почитание Божьей Матери на нашей Родине было «народнее», то есть ближе, понятнее и проще. Праздник Успения и Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, к которому вскоре нам предстоит прикоснуться, составляют конец и начало церковного года.

Здесь происходит соединение нашего земного, предназначенного к обожению, с Небесным, сходящим на землю помочь нам в этом. Чтобы мы не прожили свою жизнь только как биологический вид, весь смысл которого состоит лишь в продлении рода, ведь каждая душа, какой бы грешной она ни была, призывается в Царствие Божие.

Человек рождается не только для того, чтобы есть пить и размножаться, а потом заболеть и умереть, он призван войти туда, в Божье Царство. Но сделать это нужно не когда-то потом, это нельзя откладывать на завтра: «Сегодня я не готов быть святым, быть с Богом», «Господи, я только дела свои все переделаю, а потом обязательно к Тебе приду…» Дело в том, что «потом» может не наступить!

Это подвижники, которые постоянно общались с Богом, знали своё «потом», ведь им являлись и святые, и Божья Матерь, и Господь, Которые сообщали, что нужно делать и сколько осталось жить. Такому человеку было более легко и понятно, потому что он уже жил с Богом, научился этому, и хотя – да, умирать больно, тяжело, страшно, держат грехи, которыми мы связаны, впереди у каждого Страшный суд, и каждый человек знает, что имеет страсти, с которыми он не готов расстаться (покаялся, вышел с исповеди и снова в эту же грязь упал…).

И так живём мы в каком-то «бытовом ослеплении», думаем, что Царство Небесное, Церковь – где-то в храме, где-то далеко от нас. Нет! Ангелы-хранители вокруг нас, святые – близко, только позовите! Мы незнакомого человека зовём, и он откликается, так неужели святые нас не слышат? Просто мы к ним не так часто обращаемся или обращаемся не с той молитвой.

Мы молимся не как Христос в Гефсиманском саду: «Господи, пусть будет воля Твоя!», а «Господи, дай, дай, дай!» Господь же хочет, чтобы мы стали Его руками здесь, на земле, Его волю творили, показывали людям, что такое христианство! Тогда Он будет нам быстро и сильно помогать!

Господи, да будет воля Твоя! Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь!

Фото Юлии Павлюк


Последние новости

Концерт «Теплом душа согрета»

16 февраля приглашаем на концерт “Теплом душа согрета”! Выступят хоровые коллективы “Созвучие”, “Юность”, “Унисон” и театральная студия “Этюд”.…

Фев 10, 2025

Житие святой мученицы Татианы Римской 

Когда римским градоначальником стал Ульпиан, гонения на христиан возобновились. Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, чтобы…

Янв 25, 2025

Второе рождение

Насколько велико и важно событие Крещения в жизни человека? Какая ответственность ложится на того, кто возрождается в новую…

Янв 18, 2025

Христос раждается, славите!

Как добрый пастырь, оставив в горах девяносто девять овец, идет искать лишь одну овцу заблудшую, так Господу недостаточны…

Янв 7, 2025
В праздник Успения Пресвятой Богородицы