Image

Притча о талантах (Мф.25:14–30)

Автор: священник Михаил Хайрутдинов

Сегодня за богослужением мы слышали отрывок из Евангелия, в котором Господь рассказывает притчу о талантах. В ней говорится о том, что люди, живущие беспечно, леностно, не желающие духовно трудиться, не достигают Царствия Небесного.

Живя в миру, мы уже с детства приучаемся к послушанию, имеем обязанности, которые должны исполнять, хотим мы этого или нет. Учась в школе, мы обязаны делать уроки, а выходя во взрослую жизнь, находиться в послушании у начальства. Мы тратим много времени на учебу и самосовершенствование и, устремляясь за благами материального мира, проводим в жизнь в суете, начисто забывая о том, что человеку необходимо и духовное развитие.

В притче говорится о том, как Господь раздаёт таланты. Таланты есть у каждого из нас, поскольку мы созданы по образу Божьему. Есть святые люди, которые свои таланты преумножили, мы называем их преподобными, есть святители, мученики за веру. А ведь отдать жизнь за Христа может только тот, кто взрастил данные Ему Богом дары любви и веры! То есть мы должны постоянно расти и развиваться духовно.

Люди, которым были даны пять талантов, смогли преумножить их, и получили ещё больше. Как говорит Господь в конце притчи: всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то́, что́ имеет (Мф.25:29). Святые, которые в земной жизни потрудились для Христа, теперь своей молитвой и нас покрывают.

Что можно сказать о нас с вами? Если, живя в миру, мы стараемся строить отношения со Христом, участвовать в таинствах, читать Священное Писание, волю Божью исполнять, значит, согласно притче, получив два таланта, мы их преумножаем.

А есть люди, которые живут по инерции. Они вроде бы и исполняют свои христианские обязанности, но, в то же время боятся потерять комфорт, и поэтому талант, данный Богом, зарывают в землю. Они не живут в полной мере, а как бы прилагают духовную жизнь к светской. Но должно быть наоборот!

Бог прекрасно знает все наши нужды, поэтому Господь говорит: ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф.6:33). Вот, если человек так живёт, тогда он духовно растёт. Пусть он даже не вырастет в меру Христову, но этот путь обязательно приведёт его ко спасению.

А если человек хочет пристроиться в христианстве, он всегда найдёт повод обидеться на Бога, как и лукавый раб из притчи, зарывший талант в землю. Этот человек называет господина жестоким. А господин и сам этого не отрицает, потому что это единственный способ побудить лентяя к действиям.

Когда человек ничего не делает, он, как правило, занимается самооправданием и ищет виноватых. И конечно, виноватым оказывается тот, кто этот талант ему дал и что-то от него требует. Как учитель бывает строгим, когда хочет чему-то научить ученика, а тот, не понимая, почему это происходит, обижается и злится.

Наша с вами задача – следовать за Христом, через Него служить ближним своим и стараться развивать свои таланты и конечно же, никогда не обижаться на Бога, потому что это глупо. Ведь проблемы приходят к нам по промыслу Божьему, для нашего воспитания. Если мы становимся наказуемыми, делая что-то неправильно, нужно благодарить Бога за это. Потому что Он хочет не наказать, а исправить нас, чтобы мы преумножали свои таланты и достигли Царствия Божия. Аминь.


 

Последние новости

Встреча чудотворной иконы свт. Николая Японского в Клин

9 апреля 2025 года в Троицком соборе торжественно встретили чудотворную икону святителя Николая Японского с частицей его мощей.

Апр 11, 2025

Концерт «Теплом душа согрета»

16 февраля приглашаем на концерт “Теплом душа согрета”! Выступят хоровые коллективы “Созвучие”, “Юность”, “Унисон” и театральная студия “Этюд”.…

Фев 10, 2025

Житие святой мученицы Татианы Римской 

Когда римским градоначальником стал Ульпиан, гонения на христиан возобновились. Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, чтобы…

Янв 25, 2025

Второе рождение

Насколько велико и важно событие Крещения в жизни человека? Какая ответственность ложится на того, кто возрождается в новую…

Янв 18, 2025
Притча о талантах (Мф.25:14–30)