Автор: протоиерей Евгений Мальков
В день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
До творения видимого мира Господь создал Небесное воинство, и это воинство – ангелы (в переводе с греческого – «вестники») – служили Богу. Но слово «служить» здесь не совсем уместно, имеет другой смысл, поскольку они были соучастниками Творения мира.
Любая личность может развиваться при условии, что она свободна. Только будучи свободным можно любить, творить, действовать, но свобода подразумевает не только ответственность, но и выбор.
Ангелы, как самые близкие к Богу существа, имели свободу выбирать, свободу мыслить, и часть из них решила, что можно обойтись без Творца. Они же личности! Да, Бог сотворил их, да, они обязаны Ему существованием и всё, что они имеют – от Него. «Мы существуем, мы можем многое, если мы восстанем против Него, Он же не сможет нас уничтожить, так как любит нас?» Так и в нашей жизни бывает, когда мы задаемся вопросом, можем ли обойтись без Бога и даже против Него восстаём.
Но человек создан по образу Божьему и, когда он выбирает сторону зла, идёт против Бога, образ Творца в душе тускнеет, начинает меняться, в результате и всё вокруг мы начинаем воспринимать иначе, в искажённом виде. Чем дальше мы удаляемся от Источника Света, тем темнее становится наша жизнь.
То же самое произошло и в ангельском мире: некоторые из ангелов не только отвернулись от Бога, они восстали против Него. Сложно понять, почему это произошло, скорее всего здесь можно говорить о духовной болезни этих существ.
Мы можем видеть это и на собственном примере. Даже телесные болезни меняют нас: человек замыкается на себе самом и страдая, подчас не способен замечать того, что происходит вокруг. Духовная болезнь действует глубже: уничтожает свободу, способность любить, всё светлое, что Бог даёт личности.
В таком состоянии ангелы восстали против Бога, внутренне осознавая бессмысленность этого, но по гордости не желая смириться. Потому что, если грех захватывает полностью, своими силами, без Бога, ничего сделать невозможно.
В этот момент нужно было сделать одно – обратиться к Богу, покаяться в отступлении, как бы сложно это ни было, но другого пути нет! И мы с вами, пока живём земной жизнью, имеем возможность каяться множество раз! У ангелов другого раза не было, потому что они отпали от Бога по своей воле единожды и навсегда.
Когда грех входит в душу, он поначалу небольшой, мы пытаемся с ним совладать, каяться, но если впускаем его дальше, он начинает разъедать всю нашу сущность, душа начинает изменяться – внутренний человек начинает тлеть, утрачивая подобие Божие. Наступает момент, когда граница сглажена и остановить этот греховный ком невозможно. Вспомним алкоголизм, курение или банальное осуждение ближних, – любая страсть имеет начало, но, если с ней не бороться, освободиться от её бывает очень сложно! Помочь может только Бог, Его нужно просить о помощи, а на это не все оказываются способны.
Так пали ангелы. Они сохранили мудрость и величие, но их оставила благодать, – и мерзость запустения охватила всё их существо. Когда воспринимаешь себя гордым, самобытным, интересным, но в то же время понимаешь, что ты стал от Бога далеко, гораздо дальше других, греховные страсти начинают мучить ещё сильнее. В таком состоянии и находятся сатана и его последователи.
Трудно ли христианину жить с Богом? Да, подчас нелегко, но, как только мы от Него отступаем, перестаем общаться, уходим от источника мира и благодати, мы теряем всё самое светлое, что есть в нашей жизни. И, что самое страшное, теряем свою душу, – потому что без Бога она как бы сиротеет и становится иной. Её наполняют грехи уныния, отчаяния, обиды: происходит открытие врат адских мук, когда человек сам впускает тьму в свою душу, становясь в какой-то мере жителем адских глубин. И только, когда мы стараемся принести покаяние, вновь можем стать ближе к Богу. Душа светлеет, приближаясь к Небесному Царству.
Когда мы говорим о Небесных воинствах, молимся своему ангелу-хранителю, нужно понимать, что это не какие-то далёкие жители Царства Божией славы, – нас роднит Бог. Вспоминая падших ангелов, будем помнить, что, когда дорогой человек болен, мы не перестаём любить его и уделяем ему внимания ещё больше чем обычно. Тем более любящий Бог не оставит погибнуть Свои создания. Вопрос в способности ответить на Божью любовь, стремлении научиться любить, потому что именно этот, подчас сиюминутный выбор, может сделать нас гражданами Небесного Царства или обитателями царства зла, другого нам не дано. Аминь.