Автор: Елена Кислова
В юности я вела дневник, доверяя ему свои самые сокровенные мысли, желания, любимые стихи, размышления о книгах и фильмах, которые затронули мою душу. Дневник – это всегда очень личное. Книга «Птицы Небесные» является тоже дневниковыми записями иеросхимонаха Симона (Безкровного). Таково настоящее имя автора, а Симеон Афонский – это литературный псевдоним, взятый им в честь своего духовного отца монаха Симеона. И именно своей искренностью, простотой с одной стороны и глубиной с другой меня эта книга зацепила.
Симеон Афонский. Фото: biblia.ru
О чем она? О поиске Бога, о «странствиях души в объятиях Бога», как написал сам автор. Так получилось, что параллельно я читала еще одни дневниковые записи – книгу святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе». И мне они показались похожи: перед нами два человека, пытающиеся жить по Евангелию, пристально вглядывающиеся в себя, искренно рассказывающие о своих промахах, ошибках, обретениях, с любовью и без назидательности. После прочтения понимаешь, почему обе эти книги стали бестселлерами. Авторам удалось шаг за шагом проследить, как обычный человек постепенно становится образом Божиим.
«Птицы небесные» – автобиографический роман. Он начинается с воспоминаний о счастливом детстве мальчика, родившегося в трудные послевоенные годы в простой советской семье, его первых открытиях в познании мира; юношеских поисках Бога и своего пути в жизни, отношениях со сверстниками и родителями; постепенный приход в Церковь; жизнь в монастыре – Троице-Сергиевой лавре – под духовным руководством известного старца архимандрита Кирилла (Павлова). Кстати, в книге много духовных советов известных старцев, и этим она не только интересна, но и полезна.
Больший интерес вызвала вторая часть книги, повествующая о годах отшельничества в горах Абхазии, о строительстве скита и храмов, о походах в горы, уединенной суровой монашеской жизни, молитвенном опыте, о стяжании Иисусовой молитвы. Один из самых эмоционально ярких эпизодов, когда герой понимает, что после многих лет молитвенных упражнений, молитва «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» сама звучит в его сердце.
Симеон Афонский (слева) в горах Абхазии. Фото: logoslovo.ru
А какими прекрасными получились описания природы Таджикистана и Абхазии, особенно гор! Запомнились яркие и живые портреты жителей горного абхазского села Псху, было интересно читать о том, как складывались у них отношения с монахами-отшельниками. Трагические события Грузино-абха́зской войны (1992—1993 гг.) и распад СССР меняют и жизнь страны, и судьбы людей.
Пересказывать содержание нет смысла. Скажу лишь, что хотя автор увлекательно рассказывает о внешних событиях, главное – это действие Промысла Божия: с какой заботой и любовью Бог хранит его /несколько раз буквально спасая от смерти/ и ведет по жизни.
Я пока прочитала только первые две части из четырех. А продолжение книги посвящено уже жизни иеросхимонаха Симона на Святой Горе Афон, где он подвизается и сейчас.
***
На занятиях в воскресной школе для взрослых при Скорбященском храме по курсу «Святоотеческое наследие» протоиерей Александр Союзов разбирает тексты другой книги Симеона Афонского – «Ум во Христе».
Из предисловия к книге:
«Новая книга подобна свежим следам, которые неожиданно показались на древней, протоптанной Святыми отцами тропе, называемой «узким путем» ко Христу (Мф.7:13–14). Еще один человек прошел по этому пути, оставил следы, сделал заломы, поставил зарубки и составил краткое описание ориентиров… Мы доверчиво начинаем идти за автором след в след, и каждый новый шаг убеждает нас в правильности его духовного опыта…»
Напоминаем, что присоединиться к занятиям в нашей воскресной школе можно в любое время, есть возможность посещать лекции очно и дистанционно.
Ознакомиться с расписанием занятий можно по ссылке.