Image

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Автор: протоиерей Александр Союзов

Праздничная литургия в Скорбященском храме

Сегодняшний праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы учит нас правильному отношению и к Богу, и к нашим детям. Мы помним, что родители Пресвятой Богородицы – Иоаким и Анна – долго не могли родить ребёнка. По тем временам это считалось страшной печатью на семье: если в браке не рождаются дети, значит Бог не хочет продолжения этого рода, и он обречен на вымирание. Естественно, это порицалось, и такие люди фактически становились изгоями общества.

По их молитвам, чудо произошло: у престарелых родителей родилась дочь. Невзирая на то, что дочь была единственная, долгожданная Иоаким и Анна решили отдать Её на служение Богу, а не себе любимым оставить, и как можно дольше не отпускать. Конечно, есть люди, которые вообще своих детей бросают, но если родители нормальные, которые ребенка вымаливали, сложно представить, каково это – уже в три годика отвести ребёнка в специальную школу при храме, отдать туда на воспитание и благодарить Бога за то, что это произошло.
В основе их поступка – понимание того, что каждый человек – дар Божий. Как часто приходится слышать на исповеди: «Я все силы на него / неё положила, а теперь этот ребёнок вырос и так ко мне относится…»

Положены, быть может были и все силы, но не в том направлении. Вместо того, чтобы воспитывать ребёнка в вере, молиться за него, в храм водить, все они были брошены на то, чтобы заработать на одежду, еду, игрушки. Ребёнок стал центром жизни, и в результате, когда он вырос, то продолжает считать, что он центр жизни, и всё вокруг него должно крутиться. А крутиться всё должно вокруг одного – Бога. Когда всё вокруг Бога крутится, тогда и семья нормальная, и проблем «Почему дети такие-сякие!?» не возникает.

Поэтому с самых ранних лет, пока ещё можно носить ребёнка в храм, мы должны приучать ребёнка к церковной жизни. Потом дети взрослеют, начинают упираться: «Я в храм не пойду, там скучно, я ничего не понимаю…» Почему так происходит? А потому что и сами мы ничего не понимаем и не хотим узнавать, ребёнка не хотим вере учить, воспринимаем поход в храм как некую обязанность, а не радость.

Смотришь иногда: на ранеей службе люди стоят понурые, я понимаю: только проснулись, тяжело вставать, но ведь литургия, праздник! Бог идёт навстречу! А мы с такими лицами стоим, думаем только, когда же служба закончится, и сколько ещё священник проповедь будет говорить…

Всё налаживается только тогда, когда Бог становится центром нашей жизни. А, если мы между прочим, когда «петух жареный клюнет» в церковь заходим, о чём говорить? Поэтому, Слава Богу за всё! Пресвятая Богородице, спаси нас! Слава за радостный Рождественский пост! Аминь.


Материалы по теме:

Последние новости

О Святой Троице. Ч. II

Выпуск программы «Дорога к храму» от 14.06.2025

Июн 18, 2025

Встреча чудотворной иконы свт. Николая Японского в Клин

9 апреля 2025 года в Троицком соборе торжественно встретили чудотворную икону святителя Николая Японского с частицей его мощей.

Апр 11, 2025

Концерт «Теплом душа согрета»

16 февраля приглашаем на концерт “Теплом душа согрета”! Выступят хоровые коллективы “Созвучие”, “Юность”, “Унисон” и театральная студия “Этюд”.…

Фев 10, 2025

Житие святой мученицы Татианы Римской 

Когда римским градоначальником стал Ульпиан, гонения на христиан возобновились. Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, чтобы…

Янв 25, 2025
Введение во храм Пресвятой Богородицы
На платформе MonsterInsights