Image

Маленькая радость. Из писем в редакцию

Недавно в нашем храме после литургии священник говорил проповедь о радости, – о том, что повод для неё найти легко, доставить её другим людям тоже не так сложно, а у нас не всегда получается, хотя, если разобраться, в первую очередь это нужно нам самим.

Вспомнилась история из прошлого. Я только пришла к вере, начала ходить в храм, и настоятель благословил фотографировать для приходского сайта. Конечно, я относилась к этому сверхсерьёзно, старалась изо всех сил, тем более, что я не профессионал, а фотограф-любитель.

Было 9 мая, помимо церковных, хотелось снять и светские мероприятия, ведь до панихиды, к сожалению, доходят далеко не все их участники. Планы были «наполеоновскими», потому что для меня 9 мая – почти как Пасха – праздников праздник, но с погодой в тот день не повезло: когда мы с сынишкой приехали в сквер, где по многолетней традиции собираются участники митинга, начался ледяной дождь. Потом с неба полетели пушистые снежные хлопья, немного похожие на кисти сирени, которых этой холодной весной ещё и в помине не было. Лица вокруг стали такими же унылыми, как погода, руки застывали, с объектива текло.

План мероприятий я посмотреть забыла, и в последний момент узнала, что праздничное шествие вскоре двинется в противоположную от места проведения панихиды сторону. В общем, надежда отснять хороший репортаж таяла как этот майский снег, и я решила поснимать стариков – ветеранов войны и труда, «детей войны» – просто, чтобы немного поднять им и себе настроение. Но моя инициатива, в целом воспринятая позитивно, имела и неожиданный эффект. Несколько человек поинтересовались: «Где можно будет получить фотографии?», – и я записала их телефоны.

На панихиду мы кое-как успели, но результаты моей творческой деятельности в тот день были более чем скромными. Однако, как человек, воспитанный в убеждении, что обещания нужно выполнять всегда, спустя примерно неделю, я всё же распечатала несколько фото для тех, кто хотел их получить. Таких было совсем немного. Созвонившись и узнав адреса, в обеденный перерыв я стала нарезать круги по городу, в поисках моих «фотомоделей».

За это время, как часто бывает в нашей полосе, погода успела кардинально измениться, и теперь на улице прямо парило: стояла аномальная жара. Я чувствовала себя примерно, как пёс Шарик из мультфильма «Простоквашино», который бегал за зайцем, чтобы отдать фотографию: силы на исходе, «язык – на плече». Мысленно я уже миллион раз обо всём пожалела и проклинала свою «активность»: «Да кому эти фотографии нужны, чего ты носишься, когда работать надо, ребёнка-то кормить кто будет?», – ругала я себя.

Последний адрес находился особенно далеко. Это была типовая хрущёвка, как-то боком прилепившаяся к дороге и потому не сразу мной обнаруженная, со старенькими обветшалыми балконами и окнами, смиренно взиравшими на цветочные клумбы во дворе. В подъезде было полутемно, прохладно, и так хорошо! Вспомнилось детство: я тоже когда-то жила в таком доме.

Я позвонила в дверь, и мне сразу же открыла женщина с митинга, я смутилась никчёмностью цели своего визита, она – напротив – заулыбалась. Меня ждали: из комнаты следом за ней вышла – как будто вплыла в прихожую – другая женщина, тоже уже немолодая, с очень длинными, распущенными, но ухоженными волосами и фигурой Костенковской венеры – это была дочь хозяйки. Я протянула обещанный снимок, и эта серенькая, далеко не самая удачная фотография, поверьте, совсем не стоила той радости, которой была встречена. Здесь явно было что-то другое, и вскоре это прояснилось.

– Спасибо вам, спасибо большое. Я что-то должна? Нет!? Спасибо… А вы знаете, к нам гости не часто приходят. Мы вдвоём живём. Давно. К* болеет. Она родилась с «генетикой», муж сразу ушёл, с тех пор мы сами… справляемся. Ну, ничего, с Божьей помощью.

Помощь была очевидной, и, как выяснилось, она была не от государства, но материально они, действительно, не нуждались, – женщина была ветераном труда. Жили скромно, а, главное, в их доме было мирно, тихо. Я хорошо запомнила глаза дочери – спокойные, мудрые и очень красивые. Несмотря на «генетику», в них было столько здоровья! Вниманием эти женщины, конечно, избалованы не были, но я не ожидала, что в обмен на заурядное фото 10х15 можно получить бесценный урок любви и терпения на всю оставшуюся жизнь.

 


Материалы по теме:

 


 

Последние новости

Встреча чудотворной иконы свт. Николая Японского в Клин

9 апреля 2025 года в Троицком соборе торжественно встретили чудотворную икону святителя Николая Японского с частицей его мощей.

Апр 11, 2025

Концерт «Теплом душа согрета»

16 февраля приглашаем на концерт “Теплом душа согрета”! Выступят хоровые коллективы “Созвучие”, “Юность”, “Унисон” и театральная студия “Этюд”.…

Фев 10, 2025

Житие святой мученицы Татианы Римской 

Когда римским градоначальником стал Ульпиан, гонения на христиан возобновились. Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, чтобы…

Янв 25, 2025

Второе рождение

Насколько велико и важно событие Крещения в жизни человека? Какая ответственность ложится на того, кто возрождается в новую…

Янв 18, 2025
Маленькая радость. Из писем в редакцию
На платформе MonsterInsights