В правление императора Николая I Рождество Христово в аристократической, а позднее в городской среде, приобрело черты домашнего семейного праздника, к которому тщательно готовились, не жалея ни времени, ни средств. Дорогие подарки и сюрпризы, поздравительные открытки, игры и лотереи, елочные базары стали непременными атрибутами Рождества, а его главным украшением – наряженная игрушками елка. Она олицетворяла райское древо – христианский символ жизни, процветания и изобилия, поэтому ее увешивали яблоками в золотой фольге – они означали чудесные райские плоды. Рождественские подарки, которые готовили для домочадцев под елкой, напоминали о дарах, поднесенных младенцу Христу волхвами.
По мнению некоторых российских историков, именно в Московском Кремле в 1817 году в домашних покоях великокняжеской семьи в Малом Кремлевском дворце была впервые устроена рождественская елка. По мнению других исследователей, впервые ель на Рождество была установлена в Аничковом дворце в Петербурге 24 декабря 1819 года.
В 1820–1830-х годах елки в императорской семье ставили уже ежегодно, и эта традиция постепенно завоевала сердца всего населения обеих столиц и провинции. В середине XIX века менялся нарядный убор «лесной красавицы» и период ее «проживания» в доме, ассортимент елочных игрушек и подарков.
.
Источник: Музеи Московского Кремля
Материалы по теме:
- На пути к Рождеству
- Неделя перед Рождеством Христовым, святых отец
- Семь вопросов о Рождестве (Телепередача «Дорога к храму»)
- Три вопроса о Рождестве Христовом
- Мое первое Рождество