Image

18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Сегодня, 5 февраля 2024 года, исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ДОРОГОМУ И ЛЮБИМОМУ БАТЮШКЕ!

***

Будущий архимандрит Иоанн (Крестьянкин), родившийся 11 апреля 1910 года в Орле, в детстве служил здесь алтарником и пономарем. Позднее был послушником и иподиаконом у известного своей монашеской строгостью орловского архиепископа Серафима (Остроумова), прославленного в лике святых. В годы юности его духовными наставниками были орловские протоиереи Николай Азбукин и Всеволод Ковригин. В 10 лет он испытал на себе влияние священноисповедника Георгия Коссова из орловского села Спас-Чекряк.

Первое указание о будущем монашестве отец Иоанн получил в отрочестве от двух друзей-архиереев: архиепископа Серафима (Остроумова), будущего священномученика, и епископа Николая (Никольского). Орловская прозорливая старица-монахиня Вера (Логинова), благословляя его на жизнь в Москве, предрекла ему встречу с ней на Псковской земле, которая и состоялась через 40 лет. Светлый образ орловского Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко на всю жизнь запечатлел в сознании юного Ивана Крестьянкина обаяние Божиего человека, силу его духа и тепло любви к людям.

После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал главным бухгалтером на небольшом предприятии. С началом военного лихолетья Ваню на фронт не взяли: болезнь глаз оставила его в тылу. Оставаясь в Москве, он продолжал работать.

В 1944 году стал псаломщиком в московском храме Рождества Христова в Измайлове. С 14 января 1945 года — диакон, рукоположен в безбрачном состоянии митрополитом Николаем (Ярушевичем).

В 1945 году был рукоположен Патриархом Алексием I во священники, поступил в Московскую духовную семинарию.

В ночь с 29 на 30 апреля 1950 года за ревностное пастырское служение отец Иоанн был арестован и по приговору получил семь лет исправительно-трудовых лагерей, в которых много пострадал за веру. Вернувшись из заключения досрочно в 1955 году, он был назначен в Псковскую епархию, а в 1957 году перемещен в Рязанскую епархию. 10 июня 1966 года он принял монашество с именем Иоанн.

В 1967 году иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь. С тех пор почти сорок лет его жизнь была связана с этой обителью.

Отца Иоанна (Крестьянкина) знали во многих странах мира и называли «всероссийским старцем». Слова его пользовались безусловным авторитетом.

В последние годы из-за возраста и болезней отец Иоанн не имел возможности принимать желающих, однако письма из разных концов света продолжали приходить на адрес монастыря, на многие из них он отвечал сам.

Проповеди и книги отца Иоанна открыли духовный мир для многих тысяч людей.

В феврале 2021 года Псковская епархия и Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь начали сбор материалов для подготовки прославления старца в лике святых.

10 июня 2021 года, в праздник Вознесения Господня, в Орле состоялось открытие первого в России памятника приснопамятному архимандриту Иоанну (Крестьянкину).

В ноябре 2022 года митрополит Псковский и Порховский Тихон (ныне митрополит Симферопольский и Крымский) выступил с инициативой по прославлению отца Иоанна в лике святых как исповедника.

«В данном случае мы просим прославить его не как преподобного и чудотворца, а именно как исповедника. Дай Бог, это произойдет, но это уже воля Святейшего Патриарха и Священного Синода. Мы во всяком случае представим им все материалы», – сказал тогда митрополит Тихон.

Владыка также пояснил, почему предлагается канонизировать старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина) именно в лике исповедников: «Исповедники – это те, которые претерпели заключения, пытки, поругания, тюрьмы, ссылки и не отреклись от Христа, но убиты не были. Таких людей и мучеников, и исповедников, Церковь благословляет канонизировать сразу после кончины. Отец Иоанн (Крестьянкин), несомненно, исповедник. Батюшка провел восемь лет в заключении, где его пытали, ломали пальцы рук, но он не назвал ни одного имени, которое от него просили, он не признал антисоветскую деятельность. Отец Иоанн говорил: «Если Вы считаете, что проповедь Евангелия и отсутствие благословения людей на участие в антицерковных организациях – это антисоветская деятельность, то можете считать меня антисоветчиком, другим я ничем не занимаюсь». Он безупречно вел себя в заключении, многих обратил к вере, в том числе начальника тюрьмы. Примеров его исповедничества очень много».

 

Источник: vk.com/mitropolit_tikhon


Материалы по теме:
 

 


 

Последние новости

Второе рождение

Насколько велико и важно событие Крещения в жизни человека? Какая ответственность ложится на того, кто возрождается в новую…

Янв 18, 2025

Христос раждается, славите!

Как добрый пастырь, оставив в горах девяносто девять овец, идет искать лишь одну овцу заблудшую, так Господу недостаточны…

Янв 7, 2025

Рождество Христово изменило ход человеческой истории. Почему это событие так значимо?

Этот Ребенок должен был принести радость, избавление от смерти, тленности и страстей всем людям, живущим на земле, и…

Янв 6, 2025

Новый приказ Минздрава по допуску священников в медицинские учреждения обсудили на онлайн-семинаре по больничному служению

Синодальный отдел по благотворительности и Правовое управление Московской Патриархии провели онлайн-семинар по больничному служению. В мероприятии приняли участие…

Янв 5, 2025
18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина) — Клин православный