Image

22 мая – престольный праздник в Скорбященском храме г.Клина

22 мая 2024 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, престольный праздник отметили в Скорбященской церкви г. Клина.

Накануне праздника было совершено всенощное бдение с акафистом святителю Николаю. В сам день праздника служили две Божественные литургии. После ранней литургии состоялось водосвятие с крестным ходом. Крестный ход совершался и после поздней литургии. Праздничное богослужение завершилось уставным многолетием.

Обращаясь к верующим с пастырским словом на всенощном бдении, настоятель храма протоиерей Борис Балашов сказал:

«Николай Чудотворец — очень интересный святой. Он не являлся выдающимся богословом, как Василий Великий, и проповедником, как Иоанн Златоуст. Но, тем не менее, люди во всем мире считают его величайшим святым.

По какой же причине так прославлен святитель Николай? По великой любви к Богу и людям. Думаю, что очень глубоко в своем сердце он положил притчу Христову о милосердном самарянине, главный смысл которой заключается в том, что ближними для нас являются не только члены семьи, друзья, родственники, но и всякий человек, которого Господь ставит на нашем жизненном пути.

И вот мы видим, как те люди, которые встречались на жизненном пути Николая Чудотворца, действительно были согреты его любовью, и особенно это проявлялось в каких-то трудных, критических ситуациях.

Житие сохранило ряд чудес помощи Николая Чудотворца людям, в том числе и на расстоянии, которые в ней очень нуждались. Но еще больше, конечно, в опыте Церкви сохранена память о тех чудесах, которые он творил и творит на земле, там, где есть живая вера.

Таких примеров очень много. Никакие книги не вместят всего этого. И многие из нас так или иначе когда-то соприкасались с той помощью, которую являл Николай Чудотворец. Но почему же это так было?

Комментарий к этому дает преподобный Серафим, который жил через полтора тысячелетия после Николая Чудотворца.

Отец Серафим, наставляя приходящих к нему христиан, часто говорил: «Чадо, молю тебя, стяжи мирный дух, то есть дух мира в твоем сердце, и тысячи вокруг тебя спасутся».

И действительно, преподобный Серафим спасал людей и их души не только благочестивыми наставлениями, но, в первую очередь, примером собственной жизни и делами своей любви. Для нас это очень важно, потому что у нас много проблем, которые мы часто не можем решить и в отношениях с ближними, и в служебных отношениях. Мы все пытаемся наставлять ближних, а надо начинать с себя.

Когда в сердце человека будет любовь Христова, тогда он сможет и другим помочь решить их проблемы. А как эта любовь может появиться? Господь подает помощь тогда, когда мы вникаем в Его евангельское слово и реально в жизни стараемся Христовы заповеди исполнять. Как можно подать помощь тому, кто сам ничего не делает? Это всё равно что пытаться помочь школьнику решать задачи по математике, когда сам он валяется на диване с телефоном. Пока ученик не сядет за стол, не возьмется за учебник и тетради, ничем помочь нельзя. Поэтому, если мы сами не начнем трудиться над собственной душой, Бог ничего сделать не сможет.

Для нас, прихожан Скорбященского храма, память Николая Чудотворца особо близка. Во дворе, перед церковным домом, раньше была часовня в честь святителя Николая. Я это здание еще застал, хотя на тот момент это уже была не часовня, а служебное помещение. А икона из этой часовенки и сейчас стоит в нашем иконостасе.

Происхождение ее мы не знаем, скорее всего, в послереволюционное время она была спасена от осквернения прихожанами. И впоследствии, когда возник вопрос, в честь какого святого освятить переносной престол в алтаре Скорбященского храма, мы решили продолжить ту традицию, которая была изначально, и освятили его в честь Николая Чудотворца.

Этот престол сделали в Москве, и некоторое время я не мог его оттуда вывезти, но и это послужило к добру. Игумен, у которого находился наш престол, вдруг звонит мне и говорит: «Послушай-ка, у нас проблема. Патриарх Алексий II должен служить в Благовещенском соборе Кремля в первый раз, а там нет престола, и никакой престол не удается в алтарь пронести из-за узких царских врат. Только твой можно поставить, дай нам его на разочек!» Конечно, я согласился, поэтому первую литургию на этом престоле совершил в Благовещенском соборе Кремля Патриарх Алексий II, который, как известно, был очень благочестивым человеком.

В нашем храме есть частицы мощей Николая Чудотворца — в мощевике и в его иконе. Это помогает строить со святым живую связь. Но иконы и мощи не являются какими-то волшебными реликвиями. Всё это работает только тогда, когда у людей есть стремление к подлинной вере, настоящей молитве и исполнению заповедей Божьих. Тогда это всё помогает нам.

И, конечно же, если мы вспомним, наверное, в нашей жизни и у близких тоже бывали случаи помощи Николая Чудотворца. Это очень распространенное явление. Я много подобных случаев знаю, и у меня самого они были. Святитель Николай пребывает сейчас в другом мире, с Богом. Но разве для любви есть преграды и расстояния? Конечно же, нет. Если Господь уже в земной жизни дал ему возможность совершать по его любви и вере чудеса и помощь людям подавать, тем более после ее завершения, Николай Чудотворец это может с большей легкостью делать!

Поздравляю всех с нашим престольным праздником! Аминь.»

Подготовила Юлия Павлюк
Фото Юлии Павлюк


Материалы по теме:
 

 


 

Последние новости

Концерт «Теплом душа согрета»

16 февраля приглашаем на концерт “Теплом душа согрета”! Выступят хоровые коллективы “Созвучие”, “Юность”, “Унисон” и театральная студия “Этюд”.…

Фев 10, 2025

Житие святой мученицы Татианы Римской 

Когда римским градоначальником стал Ульпиан, гонения на христиан возобновились. Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, чтобы…

Янв 25, 2025

Второе рождение

Насколько велико и важно событие Крещения в жизни человека? Какая ответственность ложится на того, кто возрождается в новую…

Янв 18, 2025

Христос раждается, славите!

Как добрый пастырь, оставив в горах девяносто девять овец, идет искать лишь одну овцу заблудшую, так Господу недостаточны…

Янв 7, 2025
22 мая – престольный праздник в Скорбященском храме г.Клина