Автор: Ирина Ермакович, фото автора
В Москве на улице Достоевского, на станции метро с одноимённым названием, находится дом-музей Ф.М.Достоевского. В этом доме с двух до пятнадцати лет Фёдор Михайлович проживал вместе с родителями, братьями и сёстрами. Это была служебная квартира семьи Достоевских при больнице для бедных людей, организованной императрицей Марией Фёдоровной, где глава семьи работал хирургом.
Семья Достоевских была набожной. Каждый воскресный день они посещали храм и раз в год совершали паломничество в Троице-Сергиеву лавру. Было у Достоевских в пригороде Москвы имение, куда летом вся семья приезжала отдохнуть. Там дети общались с крестьянскими ребятишками, благодаря этому с ранних лет Фёдор Михайлович видел, как живут простые люди.
Когда Фёдору исполнилось 15 лет, умирает его мать, и отец решает вместе с детьми переехать в Санкт-Петербург, потому что здесь всё ему напоминает о любимой жене.
Свой первый роман «Бедные люди» Достоевский написал в 24 года. Ну а последним его произведением стал роман «Братья Карамазовы», написанный под воздействием общения со старцем Амвросием в Оптиной пустыни.
Жизнь Фёдора Михайловича была насыщенной, полной взлётов и падений. Не буду сейчас пересказывать его биографию: эту информацию с лёгкостью можно найти в открытом доступе в интернете. Я считаю, что лучше посетить музей Достоевского в Москве, ведь в нём представлены личные вещи писателя, мебель семьи Достоевских, фотографии разных лет.
Хочу сказать, что благодаря экскурсии по дому-музею, проведённой экскурсоводом Викторией Стариковой, лично мне захотелось перечитать его романы «Идиот» и «Братья Карамазовы». Они «заиграли» новыми смыслами, нежели это было в школьные годы, когда я читала их в рамках школьной программы.
Хочется поблагодарить работников музея за чудесную экскурсию!