Автор: протоиерей Борис Балашов
Первый раз в православный храм на Пасху я попал, когда мне было 12 лет.
Никольский храм на Преображенке в Москве стоит во дворе дома, в котором жила моя тетя. Храм разделен на две части: восточной частью — летним храмом — владеют староверы беспоповцы-поморцы. Западная часть — зимний храм — принадлежит православным.
За полчаса до крестного хода в церковь войти уже просто невозможно. Во дворе храма люди покупают свечи и толпами стоят вокруг храма у открытых настежь окон.
Вот начался веселый колокольный перезвон, и из храма вышел крестный ход. Весь церковный двор — море свечей. Я мало понимаю, что происходит, но всеобщее радостное воодушевление захватывает. Темная ночь, море свечей со всех сторон и удивительно просветленные лица вокруг.
Крестный ход обошел вокруг храма. Наконец, мы услышали пасхальный тропарь: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» Священники начали христосоваться с народом: «Христос Воскресе!» Сотни голосов радостно и громогласно во дворе храма отвечали: «Воистину Воскресе!»
Пение заутрени во дворе у раскрытых окон было хорошо слышно. Как бурный водопад, звучали церковные песнопения. Их смысл я мало понимал, но было ясно, что все эти радостные песни Церкви — о победе. Во всем богослужении — ликующая и светлая радость.
Постоял у раскрытого окна, к которому во время каждого каждения подходили священнослужители и громко христосовались с людьми, стоящими во дворе. Все стоящие со свечами у храма радостно отвечали: «Воистину Воскресе!» Казалось, что стены храма раздвигаются, и все мы, стоящие внутри и снаружи, составляем единое целое.
Потом пошел к староверам посмотреть, как они молятся. Бородатые дяди и бабушки в сарафанах и платках встретили меня настороженно. Сразу предупредили, чтобы не крестился у них. И это было хорошо, потому что я часто путал, какой рукой надо креститься: правой или левой. И не очень запоминалось, на какое плечо надо сначала класть пальцы: на правое или на левое. Мне также показали место, до которого я могу войти, но не далее. Стояли все чинно и торжественно. Очень интересно пели старинным знаменным распевом. Чувствовалась русская старина, очень любопытная. Эти песнопения мне понравились. Но длительное время слушать их было утомительно. Да и такой непосредственной ликующей радости, как в православном богослужении, не ощущалось. Второй раз заходить туда не особенно тянуло. А вот от пасхального пения в православном храме радость так глубоко вошла в ум и сердце, что ощущалась несколько дней.
Таков был мой первый опыт встречи с пасхальным богослужением.
Фото: Геннадий Алексеев