Image

О традициях благотворительности в Клинском уезде до 1917 года

Автор: Г.В. Митькина, зав. сектором краеведения центральной городской библиотеки

Благотворительная деятельность, милосердие всегда были присущи россиянам. И Клинский уезд – не исключение. Его богатые жители строили храмы, вносили большие пожертвования на их содержание и реставрацию. Так, согласно Духовной грамоте 1545 года, владелец села Никитское Матвей Левашов жертвовал деньги церкви Димитрия Солунского, «к Николе святому в Хидыреве» (церкви святителя Николая), «Пречистой в Клин на Городок» (церкви Успения Пресвятой Богородицы), «на Городок же к Воскресению Христову» (церкви Воскресения Словущего), «к царю Константину на Майденово» (церкви Знамения Пресвятой Богородицы) и другим храмам. В 1846 году клинский купец Николай Александрович Кудрявцев пожертвовал большую сумму на строительство Скорбященской церкви.

Благотворительностью занимались многие наши известные соотечественники, жившие в Клинском уезде.

В.А. Морозова

В первом ряду стоит имя Варвары Алексеевны Морозовой (1848–1917), хозяйки Тверской мануфактуры, общественной деятельницы, ревнительницы просвещения. С 1892 по 1899 год Морозова учредила школы в деревнях Кабаново, Кузнечково, Екатериновке; в селах Редино и Спас-Нудоль. Вплоть до 1917 года эти школы содержались на средства Варвары Алексеевны. Узнав о скудном питании детей во время обучения – большинство из них приносили из дома хлеб и бутылку с водой, Морозова организовала для учащихся горячее питание.

В 1912 году Варвара Алексеевна устроила на своей даче богадельню для одиноких престарелых крестьян, а в 1913 году учредила публичную библиотеку Клинского уездного земства.

С 1882 по 1917 год Морозова потратила на благотворительность около 2,3 миллиона рублей (в нынешних ценах – почти 1,5 миллиарда). Она завещала все принадлежащие ей паи Товарищества Тверской мануфактуры на дело просвещения и улучшения положения рабочих мануфактуры, а также десяти губернским земствам на строительство и ремонт народных школ.

Нельзя не упомянуть и других благотворителей. Так, Петр Ильич Чайковский на свои средства построил и содержал двухэтажное здание церковно-приходской школы в Майданове. Дмитрий Иванович Менделеев, проживавший с семьей в летнее время в усадьбе Боблово, выделил материалы и деньги на постройку деревянного здания земского училища в с. Покровское. Супруга ученого была попечительницей Покровского, а также Бобловского училищ.

Известно, что после пожара в 1885 году, когда более 4000 жителей Клина остались без крова и средств, Владимир Иванович Танеев организовал в Демьянове выпечку хлеба для раздачи нуждающимся. Он также покупал для погорельцев овощи и молоко.

В.А. Анзимиров

Промышленник, издатель, общественный деятель и владелец усадьбы Бирево Владимир Александрович Анзимиров (1859–1921) на свои средства построил в с. Березино образцовую школу с просторными классами, столовой и квартирами для учителей, а в с. Троицком – школу для обучения крестьянских мальчиков кузнечному, слесарному и столярному ремеслу. Он же и содержал эти школы.

Великая княгиня Елизавета Федоровна, супруга московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова, прославленная Церковью в лике святых, учредила Елизаветинское благотворительное общество с широкой сетью комитетов в разных городах. Такой комитет был создан и в Клину. Председателем его была Ольга Дмитриевна Берс. Комитет содержал приют, в котором воспитывалось 10–15 девочек. Средства на содержание приюта жертвовали князь С.С. Голицын, Э.А. Ге, барон В.Д. Шеппинг.

Список благотворителей можно еще долго перечислять. Важно, что их деятельность была весомым вкладом в улучшение жизни простых клинчан.

Фото из книги «Клинские незабудки» (Издательство «Христианская жизнь», 2016 г.)


Последние новости

Феодоровская икона Божией Матери 

Автор: Ольга Тишкова           Феодоровская икона Божией Матери, по преданию, была написана святым евангелистом Лукой.           Свое название Феодоровская икона…

Мар 27, 2025

Больница святителя Алексия приглашает на лечение по полису ОМС

В эту больницу могут обратиться жители всех регионов России

Мар 22, 2025

Московская духовная академия приглашает на обучение

Несколько программ для дистанционного обучения, которые могут быть интересны для многих

Мар 19, 2025

«Дорога к храму». Выпуск о святителе Тихоне

В новом выпуске программы «Дорога к храму» поговорим о личности святейшего Патриарха Тихона (Беллавина) и о его роли…

Мар 18, 2025
О традициях благотворительности в Клинском уезде до 1917 года