Image

15 февраля – Сретение Господа нашего Иисуса Христа

Автор: протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма с. Ивановское Московской области

Встреча со Христом – важнейшее событие человеческой жизни. О такой встрече напоминает нам прекрасный праздник, который так и называется – «Встреча», а по-церковнославянски – «Сретение». В этот день мы вспоминаем о конкретной встрече, которая состоялась более 2000 лет назад в Иерусалимском храме.

Тогда в Иерусалиме жил древний старец по имени Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит своими глазами Спасителя мира – Христа. И вот, когда на 40-й день Мария и Иосиф принесли Младенца Иисуса в храм, пришел туда и старец Симеон, ведомый Святым Духом. Он взял на руки Младенца, благословил Его и произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29–32).

Та встреча была в Иерусалимском храме, у нас же она происходит в нашем собственном сердце. Христос входит в наше сердце и делает его другим. Апостол Павел говорит, что в нас должны быть такие же чувства, как во Христе. Это и происходит, когда Господь вселяется в сердце. Вместе с Ним в сердце входит любовь, а точнее – Он Сам и есть Любовь.

Пока сердце не загорелось любовью, говорить о встрече со Христом преждевременно, даже если ты считаешь себя верующим и стараешься выполнять все, что положено православному христианину.

А когда мы вдруг ощутим, что наполнены любовью, значит ли это, что в нас Христос? Не всегда. Не всякая любовь – Христова. Проверить, однако, несложно. Нужно вспомнить о тех людях, которые нам неприятны, которые как-то обидели нас, досадили нам и, возможно, продолжают это делать, о ком мы обычно вспоминаем с неприязнью, встречи с кем избегаем. Если любовь, охватившая нас, распространяется и на них, значит, воистину живет и действует в нас Христос.

Когда Он в нас, мы сами становимся похожи на Христа. Не внешне, конечно. Но само наше присутствие в мире являет присутствие в нем Христа. Человек становится тем, кем он призван быть – «светом мира», «солью земли» (см. Мф. 5, 13–14). Радостно и спокойно у него на душе, и эта радость, этот мир распространяются на окружающих.

Жить Христом, носить Его в своем сердце – самое большое и важное, что может делать человек в этом мире.


Последние новости

Любовь, разверзшая Небеса

Эта Небесная Любовь Лиц Святой Троицы, явившаяся на земле в любви воплотившегося Сына Человеческого, разверзла небеса для Богоявления.…

Янв 17, 2025

Слово священномученика Фаддея (Успенского) в день Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого 

«Всех Господь обрезание терпит, и человеческая прегрешения яко благ обрезует», – вот смысл нынешнего церковного праздника. Обрезание было…

Янв 14, 2025

Мое первое Рождество 

Воспоминаниями делятся протоиерей Борис Балашов и наши постоянные авторы

Янв 11, 2025

Христос раждается, славите!

Как добрый пастырь, оставив в горах девяносто девять овец, идет искать лишь одну овцу заблудшую, так Господу недостаточны…

Янв 7, 2025
15 февраля – Сретение Господа нашего Иисуса Христа — Клин православный