Image

День Святой Троицы

Автор: Михаил Молотников

16 июня Церковь празднует День Святой Троицы, или Пятидесятницу, вспоминая схождение Духа Святого на учеников Христовых в Иерусалиме и крещение первых трех тысяч уверовавших в Спасителя.

Господь наш Иисус Христос неоднократно говорил ученикам, что после Его крестной смерти, Воскресения и Вознесения Дух Святой придет в мир и продолжит начатое Им дело спасения людей: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины» (Ин. 14, 16–17); «вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме… и даже до края земли» (Деян. 1, 8).

На 50-й день после Воскресения Спасителя произошло важнейшее событие в жизни святой Православной Церкви – ее рождение.

Апостол и евангелист Лука пишет: «При наступлении дня Пятидесятницы все они (Матерь Божия, 12 апостолов (место Иуды Искариота занял Матфей) и другие ученики Христовы) были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каж­дом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках» (Деян. 2, 1–4).

Ветхозаветная Пятидесятница – один из важнейших религиозных праздников, на который в Иерусалим стекались верующие. Напомним, что этот праздник был установлен в честь получения еврейским народом через пророка Моисея синайского законодательства, важнейшей частью которого были 10 заповедей, начертанных Богом на каменных скрижалях. По Промыслу Божиему Дух Святой сошел на апостолов именно в день праздника, чтобы слово о Христе Спасителе услышало как можно больше людей.

«Когда сделался этот шум (при схождении Духа Святого), собрался народ… все изумлялись и дивились… Как же мы… слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?» (Деян. 2, 6–11).

«Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой» (Деян. 2, 14) и, обратившись к собравшимся, возвестил им, что Иисус есть истинно Мессия, Господь и Спаситель. После речи Петра «охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось (к Церкви Христовой) в тот день душ около трех тысяч» (Деян. 2, 41). Позже, благодаря проповеди апостолов Христовых, слово Божие распространилось «даже до конец земли» (Деян. 1, 8), так что Церковь быстро росла и множилась.

С древних времен христиане ежегодно празднуют новозаветную Пятидесятницу как день рождения Церкви, которая, по слову Спасителя, будет существовать до конца мира, и «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18).

Ошибаются те, кто видят в Церкви лишь земную организацию. Руководит Церковью Сам Господь Иисус Христос. А Дух Святой помогает достичь Царства Небесного каждому, кто имеет живую веру в Спасителя и всеми силами старается жить по Его заповедям. Поэтому Церковь является Богочеловеческим организмом, Телом Христа, Его Семьей, «кораблем спасения». Вне Церкви обрести вечную благодатную жизнь человеку невозможно.


Последние новости

Феодоровская икона Божией Матери 

Автор: Ольга Тишкова           Феодоровская икона Божией Матери, по преданию, была написана святым евангелистом Лукой.           Свое название Феодоровская икона…

Мар 27, 2025

Больница святителя Алексия приглашает на лечение по полису ОМС

В эту больницу могут обратиться жители всех регионов России

Мар 22, 2025

Московская духовная академия приглашает на обучение

Несколько программ для дистанционного обучения, которые могут быть интересны для многих

Мар 19, 2025

«Дорога к храму». Выпуск о святителе Тихоне

В новом выпуске программы «Дорога к храму» поговорим о личности святейшего Патриарха Тихона (Беллавина) и о его роли…

Мар 18, 2025
День Святой Троицы