Image

О встрече со Христом (проповедь)

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, 1 Кор. 15, 1-11

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем отрывке из Первого послания к коринфянам апостол Павел продолжает тему Церкви, и по своему обыкновению, говорит, основываясь на собственном опыте. Но, конечно, все то, что он относит к себе и своим современникам-христианам, мы должны соотносить с нашей жизнью.

Церковь Христова наполняется действием благодати Божией и ответной любовью тех, кто пошел за Христом, то есть нас с вами. Если нет одной из этих составляющих, то нет и самой Церкви. И поэтому, когда мы идем на встречу с Богом в храм, нас совершенно не волнует, какое там количество людей. Можно в праздник прийти и почувствовать себя сжатыми, как консервы в банке, а бывает ощущение, что ты один в храме, а служба идет, – в любом случае и при любых условиях встреча человека с Богом может состояться, а может не состояться.

Первым и главным условием, чтобы она состоялась, является наше расположение. Прекрасно чувствуя это, апостол Павел говорит: если только не тщетно уверовали вы (1Кор.15,1). То есть наша вера может оказаться не только напрасной, но и бессмысленной, если человек привык к схеме наподобие магии или язычества: «ты – мне, я – тебе»! Свечку пожирнее поставил, и значит, жизнь  наладится, все будет «в шоколаде».

Апостол Павел, опираясь на пример собственной жизни, говорит, что Христос – это Та Воскресшая Личность, которая может явиться одновременно огромному количеству людей. И Священное Писание нам показывает эти встречи: Воскресший Христос является одновременно разным ученикам, нескольким сотням своих учеников!

Хорошо, это было до Вознесения Господа, но апостол Павел – тот молодой юноша Савл, который не застал Христа (как минимум 30 лет разделяет Христово Воскресение и тот текст, который мы сегодня слышали). И, тем не менее, он говорит: а после всех явился и мне, как некоему извергу (1Кор. 15, 8). Оказывается, что встреча с Воскресшим Христом не имеет ни временных, ни физических ограничений, и единственная преграда, мешающая этой встрече – человеческая воля или нежелание этой встречи. Поэтому, вспоминая чудо этих встреч, апостол Павел пишет:  благодатию Божиею я есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их (апостолов – Прим. авт.) потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною (1Кор.15,10). 

Церковь Христова, как мы с вами видим, наполняется двумя действиями, и одно из них постоянно – это действие благодати Божией, неоскудевающей и восполняющей все, что у нас есть плохого и несовершенного. Другое действие – наш ответ на полученную благодать. Понятно, что мы бежим за помощью в храм, но действительно получить помощь мы сможем тогда, когда почувствовав любовь и благодать, человек всеми силами постарается ответить Богу на этот благой дар. Апостол Павел ответил на этот призыв всей своей жизнью – до конца, до смертной казни, и благодаря ему вся языческая общность узнала Христа.

Чем ответим мы на этот призыв? Состоится ли наша встреча? Будет ли наш приход в Церковь, наше общение с Богом в храме по-настоящему той встречей, о которой говорит апостол Павел? Понимая все это, мы будем готовить себя, стремиться раскрыть свои сердца настолько, чтобы впустить всю полноту Евангелия и Христа и наследовать жизнь Вечную. Аминь.


Последние новости

Слово священномученика Фаддея (Успенского) в день Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого 

«Всех Господь обрезание терпит, и человеческая прегрешения яко благ обрезует», – вот смысл нынешнего церковного праздника. Обрезание было…

Янв 14, 2025

Анонс епархиальной конференции посвященной противодействию неоязыческой угрозе на Дмитровской земле.

Янв 13, 2025

Мое первое Рождество 

Воспоминаниями делятся протоиерей Борис Балашов и наши постоянные авторы

Янв 11, 2025

Христос раждается, славите!

Как добрый пастырь, оставив в горах девяносто девять овец, идет искать лишь одну овцу заблудшую, так Господу недостаточны…

Янв 7, 2025
О встрече со Христом (проповедь) — Клин православный