Image

Можно ли православному христианину участвовать в митингах?

Автор: протоиерей Аркадий Штейнберг

На вопрос об участии в митингах, акциях протеста отвечает протоиерей Аркадий Штейнберг, настоятель Преображенского храма пос. Нудоль.

Ваш вопрос показывает, что хотя вы и имеете желание поучаствовать в перечисленных акциях, но что-то вас останавливает. Обратимся к Священному Писанию. «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак. 3:18). Воскресший Господь обращается к Своим ученикам: «Мир вам!» (Ин. 20:20, 26) – и священник постоянно благословляет на богослужении молящихся теми же словами.

Вы, видимо, искренне ищете какой-то справедливости, правды, которых не находите в своей жизни. Вы хотите через акции протеста добиться правды? Вы хотите принять участие в митингах? Но митинг – это собрание, организаторы которого выступают с гневными речами, пламенными призывами, они «заводят» толпу. Получится ли в таких условиях сохранить мирное состояние души? Вряд ли. Разве православному христианину место в этой воинствующей (если не по действиям, то по внутреннему состоянию) толпе? У христиан есть свое собрание – Святая Церковь, объединяющая верующих во Христа с Господом во Святом Духе. Жизнь и смысл Церкви – в достижении Царства Божия, Царства Любви. И здесь руководители – священноначалие. Здесь нет толпы, а есть чада Христовы. А какова цель митингов? Как правило, это свержение действующей власти, захват и присвоение этой власти себе, то есть революция. Но мы хорошо знаем, чем они заканчиваются. Любая революция начинается с мирных протестов и лозунгов, обещающих справедливость на земле. Бисмарк писал: «Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами негодяи». К сожалению, мы видим, что основной движущей силой в этих протестах является молодежь. Полные сил, но не имеющие жизненного опыта, они не подозревают, что являются лишь марионетками в чужих руках. Что же делать христианину, если он не согласен с действиями власти? Какое бы решение он не принял, главное – не отступать от истины Христовой, пребывание в которой возможно только в мирном состоянии духа. Есть мирные способы выразить свой протест. О них сказано в «Социальной концепции Русской Православной Церкви» (глава «Церковь и государство»), которую вы сможете посмотреть в интернете.


Последние новости

Отпуск и пост

Наступает лето – период отпусков, и многие верующие спрашивают: как им поступить, если дни их отпуска, когда они…

Июн 17, 2025

Дети в храме

Чтобы ребенок полюбил храм, нужен личный пример хотя бы одного из родителей, который часто водил бы малыша в…

Июн 14, 2025

О, сколько нам открытий чудных…

Каникулы прибавляют забот и медикам, и педагогам, и полицейским, ведь мало кто из современных родителей может позволить себе…

Июн 13, 2025

Каникулы – дело серьезное! 

Беседа с протоиереем Игорем Ковалевым, настоятелем храма прмч. Серафима в Клин-9

Июн 12, 2025
Можно ли православному христианину участвовать в митингах?
На платформе MonsterInsights