Image

Д.И. Менделеев и его друзья – И.Е. Репин, Н.А. Ярошенко

Автор: Лариса Михайловна Титова, заведующая отделом МАУК «Клинское музейное объединение» (Клин)

Мы продолжаем знакомить читателей с интересными фактами из жизни людей, чьи биографии связаны с Клинским краем. Предлагаем вашему вниманию статью Л.М. Титовой, заведующей отделом МАУК «Клинское музейное объединение» о Д.И. Менделееве.

Дмитрий Иванович Менделеев

Многогранная творческая натура учёного энциклопедиста Д.И. Менделеева известна всему миру широким спектром своих интересов и увлечений, как и его научная и общественная деятельность.

Дмитрий Иванович имел большой круг друзей среди коллег, в художественной и музыкальной среде. Он с огромным удовольствием занимался картонным и переплётным делом, изготовлением чемоданов, увлекался поэзией, шахматами. Нестандартные увлечения учёного, конечно же, порождали всевозможные мифы, создавали ему ореол значительности, что порождало любопытство не только простых обывателей, но и серьёзных исследователей его жизни.

 Каким бы ни был плотным его рабочий график, учёный находил время для участия во всевозможных конференциях, симпозиумах, литературных встречах, художественных вернисажах, где, конечно же, звучали его новые идеи, проявлялись свободомыслие и неординарность.

Д.И. Менделеев, со свойственной ему глубиной мышления, неоднократно высказывал мысль, что разносторонняя наука, искусство, естествознание имеют одинаковые выходные данные, общие корни, цели и задачи. Эта точка зрения выражена достаточно убедительно в двух документах: письме В.В. Стасову от 6 марта 1878 года и статье «Перед картиною А.И. Куиджи». Стасову он писал: «…Истины нельзя достичь без правды. И русские художники — скажут истину, потому что рвутся понять правду … Мне кажется, и знаменательным и важным то взаимное понимание и то сочувствие, какие вижу между художниками и естествоиспытателями. Тем и другим не хочется лгать. А хотя малую сказать — да правду, будь она и не торжественна, вычурна, лишь бы постичь её, а там пойдёт».

Обозначенная тема — Д.И. Менделеев и его друзья — достаточно изучена, и всё же имеющиеся в разных источниках сведения позволяют взглянуть на неё по-другому. Сын учёного И.Д. Менделеев писал: «Отец страстно любил живопись и скульптуру, составлял художественные коллекции и, можно сказать, так же дышал искусством, как и наукой, которые считал двумя сторонами единого нашего устремления к красоте, и вечной гармонии и высшей правде… Мне не раз приходилось убеждаться, что отец тонко знал и понимал поэзию. Иногда вставала вдруг, как бы, невзначай, философская или поэтическая мысль, которая свидетельствовала о целом скрытом мире выношенных чувств и образов», «смолоду отец был недурной график».

Портрет Д.И. Менделеева. Художник Н.А. Ярошенко

Интересы Дмитрия Ивановича с учётом деятельного его характера, общемировоззренческих идей, были далеко не праздными. Неспроста, занимаясь производством красок и лаков, которое было в своё время очень слабо развито, он не только исследовал их народные рецепты, но провёл серьёзную научную разработку и внедрил в жизнь.

Он консультировал художников по составам красок и их свойствам, что ещё более сблизило с ними.

В 1871–1873 гг. Дмитрий Иванович читает на собрании художников лекции по химии. Появляются «Менделеевские среды», которые проходили в квартире учёного на Университетской набережной.

Вторая жена Менделеева профессиональная художница Анна Ивановна Попова вспоминала: «На них бывали постоянно все передвижники, из профессоров университета чаще других Бекетов, Меншуткин, Петрушевский, Иностранцев, Воейков, Краевич». Менделеева впоследствии избирают действительным членом Академии художеств, членом Совета высших художественных училищ. Через 130 лет после М.В. Ломоносова Дмитрий Иванович становится вторым учёным-химиком в почётном составе Академии художеств. И.Е. Репин вспоминал: «В большом физическом кабинете на университетском дворе мы, художники-передвижники, собирались в обществе Д.И. Менделеева и Ф.Ф. Петрушевского для изучения под их руководством свойств разных красок». Здесь отметим — Фёдор Фомич Петрушевский, профессор физики, автор книг «Свет и цвет», «Краски и живопись» разделял взгляды Менделеева, более того, отдавал ему в этом исследовании пальму первенства.

          Портрет Д.И. Менделеева. Художник И.Е. Репин

Две яркие, мощные личности — Илья Ефимович Репин и Николай Александрович Ярошенко, известные Художники-передвижники, нашли в лице учёного не только ценителя их творчества, но друга и сподвижника. Не так много сведений об их дружбе, но оставлены портреты учёного, написанные этими художниками. В портретах видится очень точное авторское отношение к его мудрым знаниям. В 1884 г. учёный получает звание почётного доктора Эдинбургского университета, затем становится членом многих иностранных учёных обществ и академий. Д.И. Менделеев признан, но этот факт не отражается на характере учёного, что вызывает огромное уважение окружающих.

Дмитрий Иванович Менделеев знал Илью Репина ещё учеником Академии, следил за творчеством художника, делая затем пометки в собственном каталоге. Когда Репин надолго покинул Петербург, он собирал фотоальбомы с репинскими иллюстрациями. Дмитрий Иванович переписывался с ним, разделял взгляды и убеждения художника. Из письма Менделеева И.Е. Репину: «Мне действительно теперь приходится получать много писем и депеш, но то, что писали Вы, Илья Ефимович, дало иное чувство, непосредственное, точно пожаловала красавица. Усталому, мне скоро надо будет отдохнуть от груза, наваленного теперь на меня…» Репин любил советоваться с Дмитрием Ивановичем. Впоследствии Илья Ефимович напишет: «Ах, какой это был разносторонний человек и вот уже истинно гениальный. Бывало с самыми неразрешёнными вопросами бежишь к нему… Что это за оригинальная голова…»

Д.И. Менделеев сочетал в себе два качества — мыслителя и деятеля, в силу чего он видел и понимал многое, а свои, и подчас чужие, идеи, всегда стремился реализовать. За полвека научной деятельности он издал более 500 книг и статей, всячески способствовал развитию и внедрению прогрессивных идей во всех сферах социально-экономического развития России. Наверное, поэтому появлялась между ним и художниками гармония взглядов.

Илья Ефимович Репин

И.Е. Репин дорожил дружбой с Менделеевым и, как участник «Менделеевских сред», продвигал его суждения и предложения. Вспоминает Ольга Дмитриевна Менделеева, старшая дочь учёного: «Художники Крамской, Шишкин, Репин, Ярошенко, Куинджи и другие сидели до глубокой ночи. У Дмитрия Ивановича стены гостиной были украшены их произведениями». «Менделеевские среды» посещали также художники В.В. Верещагин и М.А. Врубель.

Как человек увлекающийся, Илья Репин любил перемены обстоятельств и мест, особенно в поиске нужной натуры. Об этом свидетельствуют летние приезды художника к Менделеевым в их имение Боблово.

7 августа 1887 г. состоялся знаменитый полёт учёного на воздушном шаре в Клину, очевидцем которого стал художник Репин. Он создаёт зарисовки приготовления к полёту. Переписка Анны Ивановны Менделеевой с Ильёй Репиным продолжалась и после революции.

Особые отношения сложились у Дмитрия Ивановича Менделеева с Н.А. Ярошенко, с которым были идейно очень близки. Семья художника Ярошенко давала «субботы». По многолюдности такие встречи напоминали «четверги» петербургской Артели художников. Здесь собирались художники, актёры, учёные, писатели. Гостями довольно частыми были Г.И. Успенский, Н.К. Михайловский, актриса П.А. Стрепетова, Д.И. Менделеев с женой. Как вспоминал писатель В.Н. Ладыженский, — квартира семьи Ярошенко стала своеобразным центром, объединившим прогрессивную, демократическую интеллигенцию. Предметами обсуждения были литературные новинки, публицистика запрещённых авторов.

Николай Александрович Ярошенко

В настоящий шумный спор превращались и последующие обеды, когда гости шутили, ставили дружеские шаржи, с пафосом читали стихи, показывали фокусы. Н.А. Ярошенко любили за честность и принципиальность. Стройный, всегда по-военному подтянутый, сдержанный, он не только привлекал внимание красивой внешностью, но, в первую очередь, своими бескомпромиссными суждениями. Дмитрий Иванович внимательно выслушивал друга и давал советы. Когда Николай Александрович поселился на жительство в Кисловодске, Менделеев был у него проездом в Баку и с радостью приветствовал новый этап в творчестве художника. Обсуждали художественные выставки, которые учёный не пропустил ни одной. Вспоминали «Менделеевские среды», когда «после трёх часов можно было застать хозяина дома, где играли в четыре руки Н.А. Меншуткин и А.П. Бородин что-нибудь из Моцарта или Мендельсона». Как чествовали первых русских женщин-учёных Софью Ковалевскую и Юлию Лермонтову. Менделеев был сторонником женского образования — он читал лекции на Владимирских женских курсах, открытых при его содействии. В 1905 году Д.И. Менделеев издаёт книгу «Заветные мысли», где среди прочего говорилось: «Духовной стороне блага надобны истина, добро и красота. Искание их выразилось первее всего в религиях, сложившихся — надо это не забывать — в пору, далеко предшествующую современной сложности мировых отношений, а затем в науке и искусстве. Последние, по мне, стремятся путём образов и предчувствий, так сказать, полубессознательно, совершенно к тому же, что сознательно вырабатывается в науке». Но вся научная жизнь Д.И. Менделеева говорит об обратном — вне творчества и искусства он себя не представлял.

Полёт Д.И. Менделеева на воздушном шаре в Клину.
Художник И.Е. Репин

И ещё один факт из жизни великого Менделеева — ни один российский учёный, кроме него, при жизни не удостаивался такого внимания со стороны художников, графиков, скульпторов. Эта была признанная дань уважения и поклонения. Вот их имена — И.Н. Крамской, М.А. Врубель, И.Е. Репин, Н.А. Ярошенко.

Литература

Д.И. Менделеев в воспоминаниях современников. 2-е изд. М.,1973.

Капустина-Губкина Н.Я. Семейная хроника в письмах матери, отца, брата, сестёр, дяди

Д.И. Менделеева. Воспоминания о Д.И. Менделееве. СПб., 1908.

Крамской И.Н. Письма, статьи. Т.2. М., 1966.

Менделеев Д.И. Заветные мысли. М., 1995.

Менделеев Д.И. Перед картиной Куинджи //Менделеев Д.И. Сочинения. Т. 24. М., 1954.

Менделеев И.Д. Воспоминания об отце Дмитрии Ивановиче Менделееве. Изд. 2-е. М., 1973.

Менделеева А.И. Менделеев в жизни. Изд. 2-е. М., 1973.

Младенцев М.Н. Воспоминания о Дмитрии Ивановиче Менделееве // Научное наследство. Т. 21. М., 1951.

Репин И.Е. Далёкое — близкое. Изд. 7_е. М., 1964.

Смирнов Г.В. Д.И. Менделеев. М., 1973 (Серия ЖЗЛ).

Смирнов И.А. Д.И. Менделеев и другие замечательные люди Клинского края. 2005.

Трирогова-Менделеева О.Д. Менделеев и его семья. М., 1947.

Источник: Историко-краеведческий альманах «Подмосковный Летописец», № 1 (51) 2017, с. 60-63


Последние новости

Православное образование: pro et contra (Телепередача «Дорога к храму»)

В этом выпуске программы расскажем о православной гимназии «София» и о школе святителя Димитрия Ростовского.

Сен 7, 2024

Воскресная школа онлайн. Изучение Священного Писания. Нагорная проповедь. По плодам узнаете их («Изучение Священного Писания», лекция 51)

Заканчиваем цикл лекций, посвященных Нагорной проповеди Иисуса Христа разбором стихов 21-29 7-ой главы Евангелия от Матфея.

Сен 6, 2024

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево (фоторепортаж)

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево в фотографиях Галины Акуловой

Сен 6, 2024

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево г.о. Клин (+фото)

4 сентября 2024 года в Вознесенском храме села Борщево отметили престольный праздник одного из приделов храма, посвященного Грузинской…

Сен 5, 2024
Д.И. Менделеев и его друзья – И.Е. Репин, Н.А. Ярошенко — Клин православный