23 августа (10 авг. по ст.ст.) Русская Православная Церковь празднует Второе обре́тение и перенесение мощей преподобного Саввы Сторожевского – одного из наиболее известных и почитаемых русских святых, ученика преподобного Сергия Радонежского.
Большую часть своей жизни, вероятно с юности, святой Савва прожил в Троицком монастыре у преподобного Сергия. Он был избран духовником Троицкой братии, включая самого Сергия, а после кончины преподобного Сергия Радонежского (1392) стал игуменом Троицкого монастыря.
Преподобный Савва был духовным отцом вдовы благоверного князя Димитрия Донского – Евдокии (впоследствии прославленной в лике святых Евфросинии Московской) и их третьего сына – Юрия Дмитриевича Звенигородского и Галичского (в будущем великого князя).
Основание монастыря на горе Сторожи можно отнести к периоду 1396–1398 годов. Именно в разгар строительства, в 1398 году, преподобный Савва оставляет Троицкую обитель и по приглашению князя Звенигородского и Галичского Юрия приходит в Звенигород со Смоленской иконой Божией Матери.
Смиренномудрый старец преуспевал в добродетелях и духовных дарованиях. Занимаясь духовным окормлением братии, он ещё более усердно трудился над своей душой. Монастырь украшался, и имя прп. Саввы, как и имя Сторожевской обители, привлекало сюда людей, но избегая почестей и внимания, прп. Савва ушел для подвигов за версту от монастыря и жил уединенно в лесной пещере, в покаянии молясь Господу.
Молитву и богомыслие преподобный чередовал с рукоделием и, невзирая на преклонные годы, не переставал трудиться для обители: своими руками выкопал под горой колодец, который действует и по сей день.
Когда преподобный впал в предсмертную болезнь и почувствовал приближение кончины, он призвал братию, чтобы дать наставления и назначить себе преемника.
Преподобный скончался 3 декабря 1407 года. Весть о его блаженной кончине быстро распространилась по окрестностям и привлекла в обитель множество благоговейных почитателей: на погребение собрались князья, бояре, звенигородские жители. Скорбь была всеобщая; люди шли на отпевание, как на похороны своего родного отца. Многие приносили ко гробу больных. Тело прп. Саввы было предано земле в церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Спустя много лет по преставлении, прп. Савва явился во сне игумену Звенигородской обители Дионисию и повелел запечатлеть на иконе его лик. Наказ старца вскоре был с усердием исполнен, и с тех пор при гробе св.Саввы Сторожевского начали совершаться чудеса.
Позднее из русских летописей тщательно вычеркивалось почти все, что было связано с преобразующей деятельностью князя Юрия Звенигородского, а значит и преподобного Саввы (это делали властвующие потомки его брата Василия). Звенигород за столетие пришел в упадок.
Однако звенигородского чудотворца почитали местно, а затем он был канонизирован по инициативе монастырской братии и митрополита Макария на Московском Соборе 1547 года.
Обре́тение мощей (1 февраля/19 января)
Особое внимание оказывал монастырю на горе Сторожи царь Алексей Михайлович, 19 января 1652 года по его инициативе состоялось обретение мощей игумена. Их торжественное открытие было совершено в присутствии самого государя, его супруги царицы Марии Ильиничны, Всероссийского патриарха Иоасафа, Новгородского митрополита Никона, впоследствии знаменитого патриарха Всероссийского, и бесчисленного множества народа не только из Звенигорода и его окрестностей и всего Московского округа, но и из отдаленных городов и всей великой земли Русской. Мощи прп. Саввы были обретены нетленными после 245-летнего пребывания в земле и поставлены в дубовой гробнице на правой стороне в соборе, у южных врат, ведущих в алтарь Богородице-Рождественской церкви обители. При открытии святых нетленных мощей прп. Саввы совершалось много чудес.
В те же годы происходит переустройство обители, внешний вид которой сохранился во многом с того времени до наших дней. Саввино-Сторожевский монастырь получил статус лавры первым в истории России.
Второе обре́тение и перенесение мощей (10 августа/23 августа)
Октябрьский переворот 1917 года, так страшно изменивший жизнь Российского государства, коснулся и честных мощей прп. Саввы Сторожевского.
Впервые мощи преподобного были вскрыты и осквернены еще в мае 1918 года, задолго до официального решения большевистской власти. 1 февраля 1919 года было опубликовано постановление Народного Комиссариата Юстиции о повсеместном организованном вскрытии мощей. 4 марта того же года были еще раз вскрыты святые мощи прп. Саввы Сторожевского. Когда духовника обители иеромонаха Савву, очевидца событий, спросили о происходящем: «Как, отец Савва, было при вскрытии?», он отвечал: «Ужас… все, как в Гефсиманском саду, и поругание, и оплевание…».
Прихожане Саввино-Сторожевского монастыря пытались защитить святые мощи от поругания и писали жалобы в наркоматы Внутренних дел и Юстиции, указывая на оскорбительные действия местных властей у раки преподобного Саввы. Защита прихожанами звенигородской святыни ни к чему не привела. 5 апреля 1919 года святые мощи прп. Саввы увезли из монастыря на Лубянку.
Вот тут-то и вспомнилось древнее монастырское предание: незадолго до своей кончины прп. Савва «в одно время заплакал и сказал своей братии: «Придет время, на земле люди забудут Бога и будут над Ним смеяться, к власти придет антихристова сила. Она выгонит меня из монастыря, но я совсем не уйду. Я переселюсь в другое место, где еще часть людей не забудет Бога, и я буду за них молиться перед концом света». Это пророчество прп. Саввы Сторожевского было даже напечатано в советских газетах тех лет, как доказательство контрреволюционности монашества.
Долгое время считалось, что святые мощи Звенигородского Чудотворца утрачены навсегда.
И лишь в начале 90-х гг. XX века стало известно, что честная глава прп. Саввы более 50-ти лет тайно хранилась супругами Михаилом Михайловичем и Софьей Дмитриевной Успенскими.
25 марта 1985 года святыня была передана в Московский Свято-Данилов монастырь, патриаршую и синодальную резиденцию, где почивала в алтаре храма Семи Вселенских соборов.
22–25 августа 1998 года Саввино-Сторожевский монастырь торжественно праздновал свое 600-летие. В честь этого события, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, священноархимандрита Саввинской обители, честные мощи прп. Саввы были торжественно перенесены в основанный им монастырь.
Подготовка к юбилею монастыря и перенесению святых мощей объединила труды многих и многих людей. В рекордно короткие сроки был проведен огромный объем ремонтно-восстановительных работ, отлиты и подняты на звонницу первые 10 колоколов, воссоздана по старым образцам рака для мощей прп. Саввы, восстановлен «малый скит», благоустроена территория монастыря и ближайших окрестностей.
Празднование юбилея началось утром 22 августа 1998 года в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с собором архипастырей отслужил Божественную Литургию и молебен, после чего ковчег с мощами преподобного под колокольный звон и молитвенное пение был пронесен крестным ходом до Святых врат монастыря, где Святейший Патриарх осенил святыми мощами всех присутствующих.
После этого ковчег был внесен в автобус, и колонна из 15 автобусов и нескольких десятков автомобилей отправилась в путь — в Саввино-Сторожевский монастырь.
В Звенигороде у храма святого благоверного князя Александра Невского колонна остановилась, и крестный ход продолжился пешком. Жители воспринимали возвращение своего небесного покровителя и заступника как чудо, как Божию милость, явленную Звенигородской земле.
Под неумолкающий колокольный звон, многотысячный крестный ход подошел к Святым воротам монастыря, из которых вышел Святейший Патриарх. Он принял ковчег со святыми мощами и внес его в монастырь. После положения ковчега в Рождественском соборе в возобновленную раку началось праздничное всенощное бдение патриаршим служением.
Так в Сторожевской обители появился еще один престольный праздник — 23 августа, по благословению священноархимандрита обители Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II вошедший в церковный календарь как день Второго обретения и перенесения честных мощей прп. Саввы Сторожевского.
Пять веков прошло с тех пор, как просиял на земле святой Угодник Божий Савва. Менялись люди, менялись нравы, прошел и XX век с его отрицателями Бога и чудес, а обитель Саввина стоит, хранимая молитвами своего основателя, по-прежнему стекается народ на поклонение его святым мощам, по-прежнему с верою ищущие помощи получают ее и прославляют Бога и Его Угодника, прп. Савву.
По материалам сайтов azbuka.ru, pravoslavie.ru