Автор: диакон Иоанн Иванов
Христианская традиция празднования Святок известна с древности. Еще в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и сугубо праздновали две недели после Рождества, прославляя Христа и Его Рождение.
Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех, в том числе и у бедняков, рабов, заключенных. В Византии стало обычаем на Святки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным. В современном мире эта традиция, к сожалению, практически утеряна.
На Руси Святки были общенародным праздником, на это время как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость о родившемся Христе. В эти дни было принято ходить в гости и дарить подарки — в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами. Дореволюционные рождественские номера журналов публиковали трогательные святочные рассказы о благотворительности, о тех, кто нуждается в заботе и участии (причем писать о гаданиях и прочих подобных вещах считалось дурным тоном). В эти дни устраивались народные гуляния, катания на тройках, взятие снежных крепостей и прочие забавы.
По количеству обычаев и народных примет с этим периодом года может сравниться, пожалуй, только Масленица. В древнейшие времена был обычай в день Рождества в каждой деревне зажигать костер, который своим огоньком в темноте зимней ночи символизировал Вифлеемскую звезду и горел до самого Крещения. Другое древнее любимое народное развлечение на Святки — рядиться и колядовать: ходить по домам, славить Христа и петь незамысловатые песенки. Хозяева принимали гостей, одаривали кто чем мог. Еще один святочный обычай — собираться всей семьей по вечерам, приглашать много гостей, рассказывать сказки и загадывать загадки. После Святок всегда было много свадеб. Последние дни Святок были посвящены подготовке к Крещению. Лучшие деревенские мастера прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее ледяными узорами. После революции традиция празднования Святок, как и других церковных праздников, из-за постоянных преследований верующих со стороны властей постепенно сошла на нет.
Как же сейчас мы празднуем Святки? В лучшем случае сходим в храм, пригласим гостей или сами навестим родственников, в худшем — проведем это время за обильным столом в компании с телевизором. Но очень важно не растерять эту рождественскую радость от пришествия в мир Спасителя, наполнить эти святые дни добром, весельем. Во многих приходах, особенно где существуют детские воскресные школы, ребята под руководством взрослых заранее разучивают стихи и песни, ставят сказки. На эти рождественские концерты приглашаются все желающие. Особым успехом такие выступления пользуются у пожилых людей, которые сегодня, к сожалению, не избалованы вниманием молодежи.