Автор: протоиерей Евгений Мальков, Елена Кислова
27 октября 2018 года, в день памяти священномученика Алексия Никонова и 10-летия возрождения Троицкого Собора города Клина, по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, викарий Московской епархии, епископ Видновский Тихон, совершил Божественную литургию в Троицком соборе города Клина.
Его Преосвященству сослужили благочинный церквей Клинского округа протоиерей Евгений Мальков и духовенство благочиния. За богослужением молились глава городского округа Клин А.Д. Сокольская и советник главы Липатов П.Б.
По отпусте Владыка Тихон возглавил молебен священномученику Алексею Никонову, по окончании которого протоиерей Евгений Мальков поблагодарил Владыку за визит и преподнес ему в дар копию иконы Клинской Божией Матери. С приветственным словом к Владыке Тихону обратилась глава округа Сокольская Алена Дмитриевна. В честь юбилея возрождения Троицкого собора, глава округа передала благочинному полностью готовый рабочий проект по восстановлению Троицкого собора.
В ответном слове Владыка Тихон поблагодарил главу округа за труды в деле восстановления порушенных святынь и призвал собравшихся более ревностно относится к своей духовной жизни, памятуя о подвиге священномученика Алексия Никонова.
По завершении богослужения Владыка Тихон посетил Успенский храм города Клина и освятил памятную доску в честь священномученика Алексия Никонова.
Верный Христу до смерти
Священномученик Алексий Никонов родился 15 октября 1881 года в Москве. После окончания в 1910 году Московской духовной академии работал учителем в Рязанской губернии. С началом Первой мировой войны был призван в армию, после войны продолжил учительствовать.
В 1922 году был рукоположен во священника и служил в Успенской церкви города Клина.
Священника Алексия Никонова вместе со священником Алексием Воробьевым арестовали 26 сентября 1924 года по обвинению в том, что они «без разрешения местной власти устроили в церкви города Клина собрание верующих, на котором произносили агитационные речи о гонении советской властью православия».
Его держали несколько месяцев в Бутырской тюрьме, а 27 февраля 1925 года приговорили к высылке на два года в Нарымский край. После ссылки о. Алексий поселился в селе Спас-Дощатый Зарайского района Московской области, где стал служить в Преображенском храме. После очередного доноса в феврале 1930 года священника вновь арестовали. На основании свидетельских показаний было составлено обвинительное заключение: «В 1927 году, получив должность в церкви при селе Спас-Дощатый, снова повел контрреволюционную агитацию среди населения путем частых выступлений с проповедями… До приезда Никонова в село… служба совершалась только по праздникам, верующие почти не ходили. С приездом же Никонова церковь оживилась, богослужение совершалось каждый день».
30 апреля 1930 года на заседании «тройки» было принято решение зачесть о. Алексию в наказание срок предварительного заключения и из-под стражи освободить.
Он продолжал служить в Преображенском храме. 25 сентября 1936 года его арестовали в третий раз, обвинив в контрреволюционной агитации против советской власти.
20 января 1937 года Особое совещание при НКВД приговорило его к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет. Священник Алексий Никонов был отправлен этапом в Севжелдорлаг, где скончался 29 октября 1938 года. Впоследствии он был реабилитирован и причислен к лику святых.
Материал о свщмч. Алексии Никонове подготовила Елена Кислова
Фото: Ирина Ермакович, Юлия Павлюк, Петр Тюков, Наталья Бордиловская