О силе и немощи (проповедь)

Автор: диакон Иоанн Иванов

Мозаика базилики Сан Витале в Равенне. 546–548 г. ИталияМозаика базилики Сан Витале в Равенне. 546–548 г. Италия

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» (Рим. 15:1), – так начинает, дорогие братья и сестры, свое сегодняшнее послание апостол Павел. Сказано это не для того, чтобы разделить людей на разные категории – типа, мы в белых фраках, а вы все остальные…

У каждого человека есть абсолютно закрытая зона отношений с Богом, это интимная зона, в которую невозможно вмешаться никакому третьему лицу. Отсюда степень близости, доверия и особый для каждого человека путь следования за Христом. Однако тут речи не может быть о каких-то своих заслугах, качествах или преимуществах, поскольку нас всех, рано или поздно, уравнивают больничная койка и морщины на коже.

Слово сильные здесь применяется, безусловно, как степень и возможность духовного возрастания человека. И конечно, установив прочную связь со Христом, крепко следуя Евангелию, человек обретает тот фундамент, благодаря которому ему становится все равно – землетрясение ли рядом, наводнение или пожар. Какое событие может выбить почву из-под ног, когда моим стержнем является слово Божие, а камнем, на котором я стою – Христос и Его Церковь?

Апостол Павел, повторяю, говорит это не для того, чтобы разделить нас на категории – более сильных и менее сильных духовно. Важная задача в нашей жизни – не потерять объект любви (другого человека, образ Божий). Ведь как только у нас появляется возможность сравнивать, тут же возникает и соблазн выстроить некую шкалу – кто лучше, кто хуже, кто сильный, а кто немощный.… Согласитесь, довольно сложно представить, что любой из нас – это уже «плод», достойный замысла Божия. Вероятно, взгляд Пресвятой Троицы на нас все же несколько снисходительный… Но вспомним язык общения взрослого и ребенка. Взрослый человек глубоко и серьезно может говорить о каких-то вещах, а малыш к этому пока не способен. Однако адекватный взрослый всегда сходит до необходимого уровня общения, чтобы видеть это чудо взросления маленького человека. Но постепенно меняется, конечно, и язык. Поэтому, впитывая пример собственного и Божественного назидательства, – как с нами общается Христос, в какую меру роста ставит нас с собой, а он делает нас  равными по отношению к себе, – мы можем его перенести на слова апостола Павла, и понять, что значит сильные, которые должны переносить слабости немощных.

Если воспринять это как возможность научиться любить, как миссию служения, то, безусловно, сколь глубокой ни была бы наша вера и сколь высоким ни было наше мнение о себе, она будет невыполнима без тех людей, которым мы должны отдавать себя. А без этого для человека станет невозможным почувствовать Божию любовь, и для него будет невозможно возрастать, уподобляясь Христу. Аминь.


Последние новости

День трезвости в Клинском благочинии

11 сентября, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храмах Клинского благочиния после…

Сен 14, 2024

Православное образование: pro et contra (Телепередача «Дорога к храму»)

В новом выпуске программы «Дорога к храму» поговорим о православном школьном образовании. Гости студии: благочинный церквей Клинского округа…

Сен 7, 2024

Нагорная проповедь. По плодам узнаете их (Воскресная школа онлайн, «Изучение Священного Писания», лекция 51)

Продолжаем публикацию занятий во взрослой группе воскресной школы при Скорбященском храме г. Клина по курсу протоиерея Бориса Балашова…

Сен 6, 2024

Престольный праздник в Вознесенском храме села Борщево (фоторепортаж)

4 сентября 2024 года в Вознесенском храме села Борщево отметили престольный праздник. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж Галины Акуловой.…

Сен 6, 2024
 
О силе и немощи (проповедь) — Клин православный