Image

Вознесение Господне

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Фото: Иконография восточно-христианского искусства

          Две тысячи лет назад Бог стал Человеком. Сын Божий, сотворивший весь мир из ничего, родился по плоти от Девы Марии, приняв от Нее человеческую природу: и душу, и тело, соединив их в Своей Божественной Личности со Своим Божеством.

          Богочеловек Иисус Христос открыл людям тайну Бога и Божественной Любви, явил Свою силу в исцелении душ и тел страждущих людей. Он воскрешал умерших и победил смерть и ад Своим собственным Воскресением. После Своего Воскресения Он в течение 40 дней оставался в мире земном и общался с любимыми учениками, а на сороковой день в присутствии многих свидетелей вознесся со Своим обновленным воскресением телом в мир Божественной славы. По словам церковных песнопений праздника Вознесения Господня, «Христос взошел туда, где был Он прежде» (стихира на «Господи воззвах» в русском переводе).

          Как Бог, Спаситель никогда не покидал Неба, даже когда жил на земле или сходил в ад. А человеческую природу, принятую от людей, Господь вознес к Престолу Бога Отца в Царстве Небесном. Он — «совоскресивый яко Бог Адамов зрак» (седален по полиелее), то есть Он воскресил в Своей Богочеловеческой Личности первозданный образ Адама — первого человека, — восстановил падшего человека. Человеческая природа снова воссияла своей первоначальной красотой и величием. Но не только это сделал Иисус Христос. Евангелист Марк в своем Евангельском повествовании сообщает, что Господь… вознесся на небо и воссел одесную Бога (Мк. 16, 19). В праздничном богослужении разъясняется, что на Престоле Бога Отца рядом с Ним воссело Человечество Христово, то есть человеческая природа Спасителя получила такую же честь и славу, как Его Божественная природа.

          Сын Божий принял на земле человеческую природу, отягощенную грехопадением, воскресил ее и вознес на небо, чтобы прославить ее и освятить Божественным величием и славою (см. тропарь 3-й песни праздничного канона в русском переводе). Наше естество, отпадшее в древности от Бога, то есть искаженное грехопадением, возводится на небесную высоту превыше Ангельской природы и «на Престоле посаждено бысть Божественном», что превосходит всякое человеческое разумение (тропарь 3-й песни праздничного канона). Человеческую падшую природу, изуродованную смертью, тлением и грехом, Иисус Христос «восставил» Своим Воскресением, на небо «вознес и с Собою нас прославил» (см. тропарь 3-й песни праздничного канона в русском переводе). Именно в святости и бессмертии раскрывается подлинное и вечное величие человека. И это не про каких-то других людей сказано, это относится и к нам, к этому всех нас зовет Господь.

          Теперь смерть и порок не являются абсолютными господами на земле. Они побеждены Воскресшим Спасителем и будут уничтожены.

          Прославляя человеческую природу и телесно покинув землю, Спаситель не оставляет сиротами Своих любимых учеников, Он «Утешителя нам от Отца» послал (тропарь 4-й песни канона). Дух Святой — истинный Утешитель человечества, Третье Лицо Святой Троицы, — ведет людей на земле к Спасителю, преображает Своей благодатью человеческие души и соединяет нас с Богом.

          Возносясь на небо, Иисус Христос поднял руки Свои, благословил Своих учеников (см. Лк. 24, 51), «оставив мир сущим на земле» (седален по 3-й песне канона). Господь дает нам Свой мир не как отсутствие вражды или войны, а как особое радостное и мирное состояние человеческой души уже в земной жизни. Такое состояние блаженства или вечного счастья достижимо только в тесном общении с Богом в Его семье — Православной Церкви Христовой. Человека, изуродованного грехом и его последствиями, Иисус Христос спасает, возвышает до небесной высоты и соединяет с Богом. «Превечный и безначальный Бог воспринял человеческую природу, обоготворил ее» (седален по кафизме на утрене в русском переводе). С изумлением Ангелы «увидели Твою обожившуюся плоть, Христе» (тропарь 9-й песни канона в русском переводе). Этого состояния жаждет каждая человеческая душа. Именно действие Духа Святого — Божественной Личности — несет Мир Небесный миру земному.

          Вознесение — удивительно светлый и радостный праздник. С одной стороны — это телесное расставание с Воскресшим Иисусом Христом. А с другой стороны — это ожидание великой радости новой встречи со Спасителем, готовящим нам величайшую честь, радость и славу, к которым мы предназначены с момента сотворения первого человека.

          Через десять дней после Вознесения произойдет Сошествие Святого Духа и рождение Святой Православной Церкви, ведущей нас к духовной победе и бессмертию. Итогом же человеческой истории станет Второе Пришествие Иисуса Христа, воскресение всех умерших и начало обновленного светлого мира, в котором будет безраздельно царить Божия Любовь.

Последние новости

Клинская икона Божией Матери

История появления Клинской иконы весьма загадочна

Июл 9, 2025

Брак как Божие установление

Институт брака и семьи существовал испокон веков. Так для чего же он нужен и каким должен быть?

Июл 8, 2025

Икона Божией Матери Владимирская

Сначала икона находилась в Вышгородском монастыре под Киевом, позже князь Андрей Боголюбский перенес ее в Успенский собор города…

Июл 6, 2025
Вознесение Господне
На платформе MonsterInsights